Анатомический субстрат эмоций или структурное обеспечение эмоций.

Сведения об анатомическом субстрате эмоций черпаются из экспериментальных опытов на животных с использованием методов разрушения или удаления определенных структур мозга; методов раздражения структур мозга либо механически, либо через вживленные электроды электрическим током, с последующей оценкой поведения животного.

В клинике из наблюдений за больными с операциями на мозге, наблюдением за больными с травмами или иными поражениями мозга так же черпаются сведения об отношении тех или иных структур мозга к проявлению эмоций.

Несколько примеров подобных исследований.

В. Гессом (1928) было установлено, что раздражение гипоталамуса у кошек сопровождается приступами ярости.

Клювер и Бьюси (1923) наблюдали, что удаление обеих височных областей полушарного головного мозга вместе с миндалиной и гипоталамусом у обезьян сопровождается потерей чувства страха.

Олдс и Миллер (1953) исследуя поведение крыс с вживленными электродами в область заднего отдела гипоталамуса, обратили внимание, что одна из крыс нажимая педаль для замыкания электрической цепи на вживленные электроды вместо реакции избегания (так как должна была получить при этом неприятное воздействие тока) продолжала непрерывно нажимать на педаль до тысячи раз. Дело в том, что электроды при введении в мозг сместились, и при замыкании электрической цепи у животного возникало чувство наслаждения. Так появилось представление о центре удовольствия или зонах наслаждения. Позже было установлено, что именно в эти зоны приходят аксоны нейронов, выделяющих дофамин.

Первая наиболее стройная концепция, связывающая эмоции с функциями определенных структур мозга, была опубликована в 1937 г. и принадлежала американскому невропатологу Дж. Папецу. Изучая эмоциональные расстройства у больных с поражением гиппокампа и поясной извилины, он выдвинул гипотезу о существовании единой системы, объединяющей ряд структур мозга и образующей мозговой субстрат для эмоций. Эта система представляет замкнутую цепь и включает: гипоталамус – передневентральное ядро таламуса – поясную извилину – гиппокамп – мамиллярные ядра гипоталамуса. Эта цепь образований мозга получила название круга Папеца. Позднее П. Мак –Лин в 1952 г., учитывая, что поясная извилина как бы окаймляет основание переднего мозга, предложил назвать ее и связанные с ней другие структуры мозга лимбической системой (limbus – край).

Таким образом, Дж. Папец выдвинул гипотезу о нервной сети, лежащей в основе эмоций. Начальным звеном этой сети служит гипоталамус.

Широкое использование электроэнцефалографии в изучении мозга привело к открытию неспецифических функций ретикулярной формации ствола мозга. С этим тесно связано появление активационной теории эмоций Д. Линдслея (1960), которая приписывала основную эмоциогенную функцию ретикулярной формации.








Дата добавления: 2014-12-22; просмотров: 1840; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию, введите в поисковое поле ключевые слова и изучайте нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам понравился данный ресурс вы можете рассказать о нем друзьям. Сделать это можно через соц. кнопки выше.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2019 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.005 сек.