Алгоритм пункции брюшной полости через задний свод влагалища.

(производится врачом!!!)

Показания:

· Подозрение на наличие сводной жидкости в полости малого таза

· Подозрение на внематочную беременность при нечётко выраженной клинической картине;

· Подозрение на наличие рака яичника с асцитом;

· С целью определения места разреза при кольпотомии;

· В случаях трудной дифференциальной диагностики «жидкостных» образований в малом тазу.

Оснащение:

· Стерильные перчатки;

· Корнцанг – 2 шт.

· Водный раствор спирта или йодоната;

· Марлевые стерильные шарики;

· Ложкообразное зеркало с подъемником;

· Пулевые щипцы;

· Шприц с длинной пункционной иглой (№ 13 – 14);

· Р-р новокаин 0,25% - 10,0;

· Чистый лоток;

· Ёмкость для сбора пункционного материала (для бакпосева и цитологии).

Техника проведения:

Больную укладывают на гинекологическое кресло. Наружные половые органы, влагалище и шейку матки обрабатывают антисептиком. При помощи ложкообразного зеркала и подъёмника обнажают влагалищную часть шейки матки, заднюю губу её захватывают пулевыми щипцами, подъемник удаляют, зеркало передают ассистенту. Шейку матки за пулевые щипцы подтягивают на себя и кпереди, одновременно зеркалом надавливают на заднюю стенку влагалища и таким образом максимально растягивают задний свод. Под шейкой матки строго по средней линии, отступая на 1см от места перехода заднего свода во влагалищную часть шейки матки, вводят иглу через свод на глубину 2-3см. При проколе свода должно быть ощущение «провала» иглы в пустоту. После этого нужно потянуть поршень шприца на себя. Если жидкость в шприц не идёт, можно осторожно продвигать иглу вглубь или, наоборот, медленно её извлекать, одновременно потягивая поршень шприца на себя. Полученный пунктат осматривают, определяют его характер, цвет, запах. По показаниям проводят бактериологическое, цитологическое, онкоцитологическое или биохимическое исследование. При прервавшейся внематочной беременности пунктат с мелкими сгустками.

УЗИ органов малого таза –метод диагностики объемных образований в малом тазу, производится специальным аппаратом с датчиком.

Подготовка:

1.За 3дня до исследования исключить из рациона газообразующие продукты.

2.За 3дня до исследования назначить активированный уголь: по 1 таблетке 3раза в день.

3.В день исследования утром опорожнить мочевой пузырь.

4.На исследование явиться с полным мочевым пузырем (не мочиться за 2-3часа до обследования или дать выпить 500 – 700мл воды за 30 – 60мин. до обследования).

 

Кольпоскопия (производится врачом) –осмотр влагалищной части шейки матки, стыка участков многослойного плоского и цилиндрического эпителия поверхности эндоцервикса, влагалища и наружных половых органов оптическим прибором (кольпоскопом) с осветителем при увеличении в 4 – 30раз. Различают простую и расширенную кольпоскопию. При постой кольпоскопииосмотр осуществляют после удаления слизи из влагалища и без обработки шейки матки каким-либо веществом. При расширенной -шейку матки обрабатывают 3% раствором уксусной кислоты, а затем раствором Люголя.

Кольпоскопия выполняется перед бимануальном исследованием без анестезии.

Подготовка и оснащение:

· Стерильные перчатки;

· Влагалищные зеркала;

· Корнанг;

· Стерильные шарики;

· 3% р-р уксусной кислоты р-р Люголя;

· Предметные стекла для онкоцитологии.

В случае показаний для биопсии дополнительно приготовить инструменты для взятия кусочка ткани (см.выше).

Гистеросальпингографя (производится врачом) –это контрастное исследование полости матки и маточных труб с использованием только водных ренгено-контрастных растворов. В гинекологии нельзя использовать йодлипол, т.к. он способствует образованию внутритрубных спаек, жировых опухолей (олеом), а также при хрупких сосудах в полости матки может явиться причиной жировой эмболии.

Показания: наличие различных патологических процессов, вызывающих изменение формы и величины матки, а также для диагностики проходимости маточных труб. Цервикография дает возможность выявить состояние рельефа слизистой оболочки канала шейки матки, обнаружить полипоз, деформацию, эктропион шейки матки.

Метросальпингографию (МСГ) проводят через 7 – 10дней после окончания менструации и не позже, чем за 7 – 10ней до начала ее.

Оснащение:

· Стерильные перчатки;

· Корнцанг – 2шт.

· Ложкообразное зеркало с подъемником;

· Пулевые щипцы;

· Маточный зонд;

· Шприц – 10гр.с маточным наконечником;

· Контрастное вещество (верографин, урографин, уротраст и др.)

· Марлевые шарики;

· Спирт 700.

Техника и методика:Накануне вечером и утром в день исследования рекомендуется очистительная клизма. Перед началом процедуры МСГ необходимо опорожнить мочевой пузырь. Больную укладывают на край рентгеновского стола, как для влагалищной операции. Наружные половые органы, влагалище и шейку матки обрабатывают антисептиком. Накладывают пулевые щипцы на переднюю губу шейки матки при положении тела матки кпереди или за заднюю губу при положении тела матки кзади. В полость матки медленно, в течение 15 – 20сек., при помощи шприца Брауна или приспособления для МСГ вводят 4 – 5мл контрастной жидкости, подогретой до температуры тела. Наконечник вводят так, чтобы он не достигал дна матки, а узкая его часть заходит за внутренний зев. После медленного введения контрастного вещества в полость матки наконечник удаляют и на шейку, закрывая наружный зев, накладывают пулевые щипцы. Из влагалища тампоном удаляют контрастное вещество (во избежание наложения тени на изображение половых органов). Сразу после введения контрастного вещества производят первый снимок. Если контрастное вещество не попало в маточные трубы, то через 5 – 10мин. делают второй снимок.

Осмотр и пальпация молочных желез –осуществляют в положении стоя, затем лёжа в первую фазу менструального цикла (с 6-го по 25день) при поднятых и опущенных руках. Обращают внимание на степень формирования молочных желез, их форму, размеры, состояние кожных покровов и соска, наличие кожных рубцов, втяжений, выбухание, пигментации.

Пальпациювначале осуществляют поверхностно, путем легкого поглаживания обеих желез от периферии к центру, затем глубоко, чтобы ощутить наличие узловых образований, оценить их размер, количество, плотность, однородность, подвижность, связь с подлежащими тканями, кожей. Последовательно пальпируют наружные и внутренние квадранты молочной железы, регионарные зоны лимфооттока (лимфоузлы). Определяются отсутствие или наличие отделяемого из сосков, его цвет, консистенцию и характер при надавливании на околососковое поле.

Цитологическое исследованиеотделяемого из сосков. При получении отделяемого его посылают на цитологическое исследование. Легко надавливают на основание соска. К выступившей капле прикладывают чистое предметное стекло. Осторожно размазывают каплю другим предметным стеклом. Таким образом готовят не менее трёх мазков, чтобы получить максимум информации о различных отделах системы млечных ходов. Мазки в лабораторных условиях окрашивают по Романовскому – Гимзе.

Маммография –ренгенография молочных желез без применения контрастных веществ. Позволяет исключить анатомические изменения в них, наличие опухоли, а также оценить состояние железистой и фиброзной тканей. Маммография является лучшим (информативность – 95 – 97%) и недорогим методом визуализации молочных желез.

Показания: подозрение на опухоль молочной железы, по данным физикального обследования и клиники, скрининговое обследование женщин один раз в два года в возрасте после 35 лет и один раз в год – беременности после 50лет, рак молочной железы.

Противопоказаний нет.

При необходимости использовать свинцовый фартук.

 








Дата добавления: 2014-12-22; просмотров: 21569; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию, введите в поисковое поле ключевые слова и изучайте нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам понравился данный ресурс вы можете рассказать о нем друзьям. Сделать это можно через соц. кнопки выше.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2022 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.014 сек.