Б – Причины развода со стороны жены

1. Несоблюдение женой прав мужалибо причине неведения, либо по пренебрежительности, либо из-за отказа от Закона Аллаха.

Поэтому жена должна узнать права своего супруга, оберегать их выполнение, бояться Аллаха относительно своего мужа, для того чтобы быть счастливой в своей жизни и добиваться довольствия своего Господа, Всемогущ Он и Велик, довольствием своего мужа. К этим правам относится слушаться и повиноваться, приукрашиваться для него, не вызывать его гнев, не препятствовать супружеской близости, охранять его имущество, его дом, жить с ним достойно и не раскрывать его тайны.

2. Брак не набожной женщины с набожным мужчиной, и ее невнимательность по отношению к тому, что необходимо ей делать в браке с таким мужем. И когда она остается в своем обычном состоянии, то это предполагает, что их совместная жизнь не будет продолжительной.

Поэтому, если допускающая упущения в религии женщина согласна жить с набожным и нравственным человеком, то она должна воспользоваться этим мужчиной в качестве определенной причины для поклонения Аллаху, благодарить Аллаха за это, стремиться походить на него в религии и исправлять себя, чтобы прожить счастливую жизнь с соизволения Аллаха. Поскольку нет счастья, кроме как в поклонении Аллаху, Всемогущ Он и Велик. Всевышний сказал: "Всякий, кто последует Моему верному руководству, не окажется заблудшим и несчастным"[108].

3. Жалоба мужу на детей, или порицание его, или спор с ним во время его гнева или усталости. В результате бывает, что его укор в ее адрес усиливается, и он дает ей развод.

Поэтому женщина обязана жаловаться ему лишь в подходящее время с вежливостью и любезностью, чтобы он ответил на ее жалобу, и не спорить с ним во время его гнева, чтобы не подлить масла в огонь.

4. Непокорность жены мужу и ее плохой нрав.Ибо это губит любовь между ними, и муж начинает избегать ее.

Когда подобное случается между супругами, то Всевышний Аллах сделал для этого выход, чтобы между ними осталась супружеская жизнь. Всевышний сказал: "А тех женщин, непокорности которых вы опасаетесь, увещевайте, избегайте на супружеском ложе и побивай­те. Если же они станут покорны вам, то не ищите пути против них"[109]. Поэтому муж должен придерживаться этой меры и не торопиться с разводом. Эта мера исполняется по порядку, и начинается с увещевания. Если же увещевание не улучшило положение, то он переходит к избеганию на супружеском ложе. Если и это не помогло, то тогда он имеет право ударить ее, без жестокости, то есть, не сильно. Ибо целью этого является воспитание, а не причинение мучений. И может быть, что Аллах наставит ее посредством этой меры.

5. Женщина ненавидит своего мужа.И когда эта нелюбовь становится до такой степени, что женщина не может жить достойно со своим мужем, она имеет право выкупить развод имуществом, которое она выплатит ему. Это для того, чтобы он развелся с ней, ибо она боится, что в случае продолжения брака с ним, она будет ослушавшейся Аллаха плохой совместной жизнью с ним по причине этой ненависти и отсутствия симпатии.

В этом случае нет выхода, кроме прекращения брака между ними. Всевышний сказал: "И если вы опасаетесь, что они не смогут соблюсти ограничения Аллаха, то они оба не совершат греха, если она выкупит развод"[110]. От Ибн 'Аббаса, да будет доволен ими обоими Аллах, передается, что он сказал: "Жена Сабита ибн Кайса пришла к посланнику Аллаха, да благословит и приветствует его Аллах, и сказала: "О, посланник Аллаха, я не могу пожаловаться ни на веру, ни на нрав Сабита. Однако я не могу терпеть его". Тогда посланник Аллаха, да благословит и приветствует его Аллах, сказал: "Вернешь ли ты ему его сад?" Она ответила: "Да"[111]. Тот сад был ее свадебным подарком от него".

6. Требование женою от своего мужа развода без причины. Это иногда происходит во время ее гнева из-за небольшого, не порочного дела. Либо по причине его женитьбы на другой женщине, хотя он соблюдает ее права. Либо из-за подстрекательства распространяющих нечестие и сплетни между ними без удостоверения того, что приписывается ее мужу. Либо это приписываемое достоверно, однако не является законной причиной требования развода.

Поэтому жена не должна требовать развода от своего мужа в вышеуказанном случае. Ибо пророк, да благословит и приветствует его Аллах, сказал: "Какая бы женщина ни попросила у своего мужа развода без трудностей, заставивших ее сделать это, то запах рая для нее станет запретным"[112]. Поэтому она должна бояться Всевышнего Аллаха относительно себя и своего мужа, и не слушать речь сплетников. Ибо они являются ее врагами, а также, потому что это является вредом для нее, ее мужа и ее детей, и лишением пользы брака без надобности. А это запрещено согласно словам пророка, да благословит и приветствует его Аллах: "Нет нанесения вреда ни другому, ни себе"[113].








Дата добавления: 2014-12-21; просмотров: 1215; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию, введите в поисковое поле ключевые слова и изучайте нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам понравился данный ресурс вы можете рассказать о нем друзьям. Сделать это можно через соц. кнопки выше.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2021 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.006 сек.