Актуальность проблемы, причины возникновения клинической микробиологии как науки.

В последние десятилетия характер серьезной медико-социальной проблемы приобрели инфекции, вызванные условно-патогенными микроорганизмами, что связано со снижением иммунного статуса человека, развитием иммунодефицитных состояний, интенсивной антибиотикотерапией, нарушением экологического баланса в составе нормальной микрофлоры.

Подобные инфекции чаще всего возникают в соматических (неинфекционных) лечебно-профилактических учреждениях. По словам Главного санитарного врача РФ Г.Г. Онищенко, по внутрибольничным инфекциям самым уязвимым звеном являются родильные отделения и учреждения родовспоможения. На втором месте после роддомов по частоте внутрибольничных инфекций находятся хирургические стационары, на третьем – поликлиники.

По данным ВОЗ условно-патогенные микроорганизмы являются причиной заболеваний у 4,5-18% больных, обращающихся за медицинской помощью в лечебно-профилактические учреждения. Если эти цифры приложить к нашему здравоохранению, то получается, что из 60 млн. больных, ежегодно проходящих лечение в ЛПУ, – 6,75 млн. человек заболевают внутрибольничными инфекциями. Частота возникновения госпитальных инфекций в развитых странах, колеблется от 8 до 40%, в развивающихся странах в 20 раз больше. Уровень заболеваемости внутрибольничными инфекциями в нашей стране, по данным разных авторов, колеблется от 5 до 500 на 10 тыс. госпитализированных (2,8-7,9%). Госпитальные инфекции в отделениях интенсивной терапии регистрируются более чем у 20% пациентов, в акушерско-гинекологических и хирургических стационарах – более чем у 50% больных. По данным ВОЗ ежегодно от госпитальных инфекций погибает до 100 тыс. пациентов в США, более 5 тыс. в Великобритании.

Внутрибольничные инфекции отягощают течение основного заболевания, что приводит к повышенной угрозе жизни больного, увеличивает сроки пребывания больных в лечебных учреждениях, часто приводят к хронизации процесса. Помимо медицинских аспектов все вышеперечисленные факторы наносят большой дополнительный экономический ущерб.

Специфические микробиологические проблемы в неинфекционных клиниках существуют достаточно давно. Однако на инфекционные заболевания, возникающие в условиях стационара, обратили серьезное внимание в конце XVIII-XIX веков, когда отмечался рост послеродовой горячки, резко увеличилось количество случаев возникновения сепсиса и внутрибольничных инфекций ЖКТ.

В 1843 г. Оливер Холмс впервые вынес на обсуждение медицинской общественности вопросы, связанные с внутрибольничными инфекциями. Он пришел к выводу, что одним из основных источников заражения пациенток послеродовой горячки является медицинский персонал.

Конец XVIII века ознаменовался открытиями методов антисептики (венгерский акушер И.Ф. Земмельвейс и английский хирург Дж. Листер) и асептики (подходы разработали Л. Пастер и Р. Кох). Благодаря внедрению этих методов удалось значительно снизить число инфекционных осложнений.

В 30-50-е годы XIX века произошел еще один рывок в борьбе с инфекционными заболеваниями – открытие класса ХТП (сульфаниламиды – Г. Домагк в 1932 г. разработал красный стрептоцид) и антибиотиков (А. Флеминг в 1928 г. открыл пенициллин из гриба Penicillum notatum, а в 1940 г. Флори и Э. Чейн получили чистый пенициллин). Однако широкое применение антибиотиков оказалось палкой «о двух концах»: с одной стороны, их применение во много раз сократило смертность от гнойно-септических осложнений, смягчило тяжесть течения инфекций, уменьшило количество постинфекционных и хирургических осложнений; но с другой стороны, привело к возникновению новой проблемы – формирование лекарственной устойчивости микроорганизмов, которая в настоящее время считается одной из причин возникновения внутрибольничных инфекций.

Понятие о клинической микробиологии как самостоятельном разделе медицинской микробиологии (отличной от инфекционной, санитарной микробиологии), ее задачах и методах формируется только в последние десятилетия.

На I Всесоюзной учебно-методической конференции высшей школы (г. Винница, 1985 г.) была отмечена необходимость обучения студентов-медиков основам современной микробиологии приближенно к клиническим дисциплинам и была предложена новая дисциплина – клиническая микробиология. Заведующие кафедрами микробиологии единогласно одобрили введение клинической микробиологии в программу преподавания. В 1986 г. новая учебная программа была утверждена Главным управлением учебных заведений Минздрава СССР. В 1988 г. на II Всесоюзной конференции «Актуальные вопросы клинической микробиологии в неинфекционной клинике» указано на необходимость разработки программы по клинической микробиологии и госпитальной инфекции для последипломной подготовке врачей. При Российском обществе микробиологов, эпидемиологов, паразитологов были организованны проблемные комиссии «Медицинская микробиология» и «Внутрибольничные инфекции и гнойно-септические заболевания», на заседаниях которых были сформулированы причины возникновения клинической микробиологии как науки.

Причины широкого распространения внутрибольничных инфекций и предпосылки возникновения клинической микробиологии как науки:

§ интенсивная антибиотикотерапия (очень широкое и порой неоправданное применение ХТП создают условия для формирования новых внутригоспитальных штаммов, увеличения вирулентности условно-патогенных микроорганизмов, приобретения патогенных свойств представителями нормальной микрофлоры, появления антибиотикорезистентности микроорганизмов);

§ прогрессивное использование новых технологий лечения, основанных на инвазивных методах (катетер-ассоциированные инфекции), что привело к появлению новых путей передачи;

§ тенденция к строительству крупных больничных комплексов с большим количеством коек;

§ активизация естественных механизмов передачи возбудителя в условиях постоянного контакта пациентов между собой и медицинским персоналом;

§ использование для лечения иммунодерпессантов;

§ нарушение экологического баланса в составе нормальной микрофлоры (нормального биоценоза), например, вследствие отсутствия грудного вскармливания;

§ снижение иммунологической реактивности организма (нарушение неспецифической резистентности макроорганизма к инфекции, распространенность приобретенных иммунодефицитных состояний и аллергических заболеваний);

§ разнообразие неблагоприятных факторов внешней среды, влияющих на резистентность макроорганизма;

§ недостаточные требования к соблюдению санитарно-гигиенического и противоэпидемического режимов в ЛПУ;

 


§ возрастание роли условно-патогенных микроорганизмов в патологии человека;

§ повышение удельного веса оппортунистических инфекций, несомненно, связано с повышением чувствительности методов и с внедрением в лабораторную диагностику новых экспресс-методов (увеличивают количество положительных результатов).








Дата добавления: 2014-12-05; просмотров: 2078; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию, введите в поисковое поле ключевые слова и изучайте нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам понравился данный ресурс вы можете рассказать о нем друзьям. Сделать это можно через соц. кнопки выше.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2021 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.007 сек.