Экспертиза зерна

Качество зерна и продуктов его переработки нормируется стандартами. В нормативных документах на «зерно заготовляемое» для всех культур установлены: классификация — деление на типы, подтипы по различным признакам (окраске, размерам, форме и т. д.), а также базисные (расчетные) и ограничительные нормы. Указывается, что именно у данной культуры считается основным зерном, сорной и зерновой примесями.

Базисные нормы качества это те нормы, которым должно соответствовать зерно для получения за него полной закупочной цены. К ним относят влажность (14–15 %), зерновую и сорную примеси (1–3 %), натуру — в зависимости от культуры и района выращивания. Если зерно по влажности и засоренности лучше базисных норм качества, то поставщику начисляется денежная надбавка. За излишние против базисных норм качества влажность и сорность зерна производятся соответствующие скидки с цены и массы зерна.

Ограничительные нормы качества это предельно допустимые пониженные по сравнению с базисными требования к зерну, при соответствии которым оно может быть принято с определенной корректировкой цены.

В зависимости от качества зерно любой культуры делят на классы. В основу деления положены типовой состав, органолептические показатели, содержание примесей и специальные показатели качества.

Для характеристики качествазерна применяют следующие показатели: общие - относящиеся к зерну всех культур; специальные - применяемые для зерна отдельных культур; показатели безопасности.

К общим показателям качества относятся обязательные, определяемые в любой партии зерна всех культур: показатели свежести (внешний вид, цвет, запах, вкус), зараженность вредителями, влажность и засоренность.

Показатели свежести (органолептические показатели) являются обязательными при экспертизе качества любой партии товарного и семенного зерна.

Зерновая масса состоит в основном из зерна основной культуры и разнообразных примесей (Рис. 2.2).

 

 

 


К специальнымилицелевым, относятся показатели качества, характеризующие товароведно–технологические (потребительские) свойства зерна: стекловидность (пшеница, рис); натура (пшеница, рожь, ячмень, овес); число падения (пшеница, рожь); количество и качество сырой клейковины (пшеница); пленчатость и выход чистого ядра (крупяные культуры); жизнеспособность (ячмень пивоваренный). У пшеницы определяют также содержание мелких, морозобойных зерен и зерен, поврежденных клопом–черепашкой.

К показателям безопасности относят содержание токсичных элементов, микотоксинов и пестицидов, вредных примесей и радионуклидов, которое не должно превышать допустимых уровней согласно санитарным правилам и нормам (техническим регламентам).

Показатели, характеризующие потребительскую ценность. На качество зерна влияют: крупность, массу 1000 зерен, выравненность (однородность), плотность, пленчатость.

Дефекты зерна. Самосогревание зерна ¾ результат интенсивного дыхания зерна. Последнее возникает при закладке на хранение зерна с повышенной влажностью (более 15 %) и его хранением при повышенной температуре. Самосогревание приводит к порче или полной гибели зерна.

Прорастание зерна, плесневение зерна ¾ результат транспортирования и хранения зерна при повышенной относительной влажности воздуха.

Крупа

 

В мировом импорте круп Россия занимает менее 2 %. В основном Россия экспортирует гречневую, овсяную и пшеничную крупу, а импортирует рис. Рис закупается в Китае, Въетнаме, Индии; прогнозируется рост поставок из Тайланда, Пакистана и Казахстана.

 









Дата добавления: 2014-12-20; просмотров: 1702; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию, введите в поисковое поле ключевые слова и изучайте нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам понравился данный ресурс вы можете рассказать о нем друзьям. Сделать это можно через соц. кнопки выше.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2020 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.005 сек.