Классификация и ассортимент зерна

Зерно используют для продовольственных и для фуражных целей. Продовольственное зерно по целевому назначению условно принято делить на мукомольное, крупяное и техническое (пивоваренное, крахмало–паточное, спиртовое и др.).

Использование зерновых культур определяется их химическим составом. В зависимости от химического состава зерновые культуры принято делить на три группы:

- хлебные злаки (богатые крахмалом): содержание крахмала 70–80 %, белков — 10–15 %. К ним относят пшеницу, рожь, ячмень, овес, рис, просо, кукурузу, семейство гречишных;

- бобовые (богатые белком): содержание углеводов 50–55 %, белков — 25–40 %. К ним относят горох, фасоль, нут, чечевицу, сою, люпин;

- масличные (богатые жирами): содержание жиров 25–35 %, белков — 20–40 %.

- Поботаническим признакам (плод, соцветие, стебель, корень) зерновые культуры относят к трем семействам: злаковые, гречишные, бобовые.

Семейство злаковых (Gramineae). По внешнему виду зерновые злаковые культуры делят на две группы:

- настоящие – пшеница, рожь, ячмень, овес;

- просовидные - кукуруза, рис, просо, сорго.

Идентифицируют эти группы в первую очередь по такому признаку, как строение плода. Плод называют зерновкой.

Зерновка любого злака состоит из трех основных частей: оболочек (плодовая и семенная), эндосперма и зародыша, которые различаются по строению и химическому составу (Рис. 2.1).

Эндосперм составляет основную массу зерновки. В нем находятся запасные питательные вещества. Эндосперм состоит из наружного алейронового слоя и собственно эндосперма. Собственно эндосперм представлен тонкостенными крупными клетками, часто неправильной формы, заполненными крахмалом и белками.

Зародыш — зачаток будущего растения. Зародыш содержит много сахаров, азотистых веществ, жира, витаминов и ферментов.

Соотношение анатомических частей зерновки злаков имеет важное технологическое значение. Чем больше оболочек, тем меньше питательных веществ содержит зерно и меньше выход продуктов при переработке.

Химический состав зерна.Зерно различных злаков состоит из одних и тех же анатомических частей и имеет сходный химический состав (Табл. 2.1).

Водав зерне находится главным образом в связанном состоянии. В сухом зерне воды не более 12–14 %.

Углеводы злаков представлены в основном крахмалом (в пшенице — 50–60 %). Поскольку гранулы крахмала различных культур отличаются по строению, форме и размерам, то микроскопический анализ позволяет идентифицировать вид муки и наличие в ней примесей. Сахара содержатся в небольшом количестве – это глюкоза, мальтоза, фруктоза, сахароза.

Клеточные стенки состоят из веществ, которые не усваиваются организмом, но положительно влияют на процессы пищеварения, а также способствуют выведению из организма тяжелых металлов и радионуклидов. К ним относят целлюлозу (клетчатку), гемицеллюлозу (полуклетчатку), пектины и лигнин.

Азотистые вещества зерна на 90 % состоят из белков и около 10 % приходится на небелковый азот. Содержание белков в зернах злаков колеблется от 10 до 20 %, а в семенах бобовых – от 20 до 40 %.

Большая часть белков зерна злаковых состоит из проламинов (спирторастворимых) и глютелинов (щелочерастворимых). При замешивании пшеничного теста глиадин и глютенин (глютен) набухают и, склеиваясь, образуют непрерывную фазу теста, при отмывании которой образуется клейковина.

 

Таблица 2.1

Химический состав и энергетическая ценность зерна

(г/100 г съедобной части продукта)

 

Культура Во-да Бел-ки Моно- и дисаха-риды Крах-мал Клет-чатка Мине-ральные вещества Липиды Энергетическая ценность
ккал кДж
Пшеница мягкая яровая 14,0 12,5 0,9 53,0 2,5 1,7 2,3
Пшеница твердая 14,0 13,5 0,8 54,5 2,3 1,7 2,5
Рожь 14,0 9,9 1,5 54,0 2,6 1,7 2,2
Тритикале 14,0 12,8 1,0 53,5 2,6 1,7 2,1
Овес 13,5 10,0 1,1 36,5 10,7 3,2 6,2
Ячмень 14,0 10,3 1,3 48,1 4,3 2,4 2,4
Просо 13,5 11,2 1,9 54,7 7,9 2,9 3,9
Рис 14,0 7,5 0,9 55,2 9,0 3,9 2,6
Кукуруза 14,0 10,3 1,6 56,9 2,1 1,2 4,9

 

 

Примечание: Несъедобная часть (%): зерно пшеницы, проса, гречихи ¾ 3,0; овса ¾ 2,5; ржи, ячменя, риса, сорго, кукурузы, сои ¾ 2,0.

 

Содержание липидов в злаковых невысокое (от 2 до 3 %) за исключением кукурузы и овса. С одной стороны, липиды служат источником ценных жирных кислот (олеиновой, линолевой), а с другой — способны быстро окисляться. При переработке зерна клетки разрушаются, и часть липидов, которая остается в муке, крупе, хлопьях, служит причиной их прогоркания при хранении.

Витаминный состав зерна злаковых разнообразен и представлен каротиноидами, витамином Е, витаминами группы В, ниацином и др. Основная часть витаминов сосредоточена в зародыше и алейроновом слое, поэтому при переработке зерна теряется.

Содержание минеральных веществ составляет 1,5–3,0 %. Из макроэлементов много фосфора, калия, магния, но они находятся в связанном состоянии в виде солей фитиновой кислоты и плохо усваиваются; в пленчатых культурах много кремния.

Ферменты (α– и β–амилазы, протеиназы, липазы и др.) в основном сосредоточены в зародыше и алейроновом слое. В сухом зерне активность ферментов невелика и оно хорошо хранится. Повышенная активность ферментов характерна для сырого, дефектного зерна.

Окраска зерна обусловлена присутствием пигментов — хлорофилла, каротиноидов и антоцианов.

Пшеница (Triticum) является основной продовольственной культурой и делится на мягкую (Tr.aestivum) и твердую (Tr.durum). Наибольшие площади заняты сортами мягкой пшеницы (90 %). Мягкая пшеница предназначена для получения хлебопекарной муки, а твердая — макаронной муки, крупы.

Кроме мягкой и твердой, выращивают полбу (спельту) – это пшеница с небольшим коричневым зерном, у которой после обмолота остаются цветковые пленки.

Рожь (Secale)по валовому сбору занимает третье место после пшеницы и ячменя и второе место в производстве хлебопекарной муки, а также используется для получения солода и спирта. Зерно ржи узкое и длинное, поэтому доля оболочек, алейронового слоя и зародыша больше, а эндосперма меньше. По сравнению с пшеницей в зерне ржи меньше белков (на 1,7–2,0 %), но они более полноценны.

Тритикале— ржано-пшеничные гибриды. По урожайности, содержанию белка и незаменимых аминокислот, пищевой и кормовой ценности превосходит рожь и пшеницу. Хлебопекарные достоинства тритикале значительно ниже, чем пшеницы: хлеб имеет меньший объем, уплотненный заминающийся мякиш, корка иногда покрыта трещинами.

 









Дата добавления: 2014-12-20; просмотров: 5910; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию, введите в поисковое поле ключевые слова и изучайте нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам понравился данный ресурс вы можете рассказать о нем друзьям. Сделать это можно через соц. кнопки выше.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2020 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.017 сек.