Проектирование путепроводной развязки

 

В курсовом проекте технико-экономическое обоснование необходимости путепроводной развязки в разных уровнях не производится, а считается обязательным при примыкании в одной горловине станции не менее двух подходов, один из которых двухпутный, или трёх однопутных подходов. Путепроводная развязка одного из простейших типов приведена на рисунке 4.1.

Для расчета путепроводной развязки принимаются следующие исходные данные:

1. Угол пересечения линий (30о; 60о);

2. Радиус круговых кривых при категории линии I и при скорости движения менее 120 км/ч(минимальное значение 600м по согласованию с МПС);

3. Длина переходных кривых (зависит от , категории линии и зоны скоростей);

4. Длина прямой вставки между концами переходных кривых ;

5. Руководящий уклон на примыкающем участке В-Н .


Рис 4.1. План путепроводной развязки

 

Угол поворота β пути, идущего на путепровод:

; (4.1)

, ; (4.2)

; (4.3)

; (4.4)

; (4.5)

при Y=d/2R; (4.6)

tg φ = d / 2R; (4.7)

где ; (4.8)

e – ширина междупутья ( на перегоне е=4,1 м);

do – длина прямой вставки ( между обратными кривыми do= 75 м).

 

Чтобы избежать совмещения переходной кривой в плане с вертикальной сопрягающей кривой в профиле, минимальная величина b должна быть равна:

, (4.9)

при условии, что ,

где

lпл – длина элемента профиля ( площадки) в месте сооружения путепровода, м .

СТН Ц-01-95 допускают минимальную длину lпл = 300 м, а в трудных условиях lпл= 200 м;

Тв – длина тангенса вертикальной сопрягающей кривой, м;

; (4.10)

ЁRв – радиус сопрягающей вертикальной кривой, м;

∆i – алгебраическая разность сопрягаемых уклонов, ‰.

 

Для вычисления угла β в выше приведенные формулы необходимо подставить исходные данные ( С1 ; С2 ; do ; R1 ; R2 ):

; ;

;

Так как , принимаем lпл =200 м ( ). Тогда b=100+40=140 м. Подставляя полученные значения в формулы (4.3), (4.4), получим:

;

Длина тангенса

Длина кривых:

 

Минимальная длина путепроводной развязки в плане от точки А отхода пути на путепровод до его середины

длина проекции путепроводной развязки на горизонтальную ось:

 

Минимальная длина путепроводной развязки в плане должна быть равна или больше длины в профиле. В противном случае трассу в плане надо удлинить, изменив место сооружения путепровода и угол или только угол пересечения.

Рассчитаем длину подъёмной части путепроводной развязки в профиле пути 3.

Высота бровки земляного полотна пути 1 в точке Б относительно точки А(рис 4.2.) h1-2=3м (путепровод на насыпи), строительная высота путепровода hc=0.83 м, высота рельса верхнего пути hр=0,18 м.

 
 

 

Рис 4.2. Профиль путей путепроводной развязки

 

Длина подъёмной части путепроводной развязки в профиле пути 3

, м, (4.11)

где lпл- длина элемента профиля (площадки) в месте сооружения путепровода, м;

lп-длина подъёмной части путепроводной развязки, м.

Минимальная длина площадки

, м, (4.12)

где длина тангенсов сопрягающих кривых подъёмной и спускной частей.

Длину этого элемента профиля округляем в большую сторону ( до 200 или 300 м), но она должна быть не меньше минимально допустимой. Приняв уклон спуска равным руководящему , а подъём уменьшив на сопротивление в кривых , получим

Принимаем lпл=200 м. Длина подъёмной части путепроводной развязки

где Нп- высота бровки земляного полотна пути 3 в точке Б относительно точки А:

(4.13)

Н- разность отметок головок рельсов верхнего и нижнего путей (рис. 4.3):

(4.14)


hг-расстояние от головки рельса нижнего пути до низа пролётного строения, принимаемое по габариту приближения строений (при ширине путепровода 5 метров и более hг=6,5 м);

 

Рис. 4.3. Схема путепровода

 

Длина трассы пути 3 в плане 2687,88 м обеспечивает набор необходимой высоты на путепровод .

Для построения путепроводной развязки достаточно определить координаты вершин углов поворота, располагая оси координат как показано на рисунке 4.1.

(4.15)

(4.16)

(4.17)

Окончательно профилировка путепроводной развязки производится при составлении масштабной схемы с учётом минимума затрат на строительство и наилучших условий движения на подходах к станции, к которым относятся обеспечение по возможности меньших уклонов у входных сигналов и на путях отправления сразу за пределами станции.

Заключение

 

В результате выполненных расчётов в проекте:

Ø дан анализ заданных объёмов работы переустраиваемой участковой станции и определено потребное её техническое оснащение;

Ø произведен выбор сторонности примыкания нового однопутного подхода В-Н и запроектирована путепроводная развязка как в плане, так и в профиле. В процессе выбора сторонности примыкания нового подхода В-Н были рассмотрены две схемы примыкания, лучшим из которых признан вариант примыкания с нечётного направления;

Ø произведено сравнение двух типов участковой станции и выбран лучший вариант, которым оказался вариант переустройства исходной линейной участковой станции поперечного типа в узловую участковую станцию продольного типа.

Для освоения заданных объёмов работы на станции необходимо предусмотреть:

а) перронный приёмо—отправочный парк, расположенный у пассажирского здания.

Перронный парк включает в себя три главных и два приёмо—отправочных пути и три низкие платформы длиной 400 м. Все пути перронного парка являются двусторонними и могут принимать как нечётные, так и чётные пассажирские поезда;

б) парк отстоя пассажирских и пригородных составов (ПОПС), расположенный на территории тягового хозяйства и служащий для отстоя и подготовки в рейс пассажирских и пригородных составов. В парке проектируется 4 пути, между парами которых устроены уширенные асфальтированные междупутья для выполнения безотцепочного ремонта пассажирских вагонов, удаления мусора из вагонов, экипировки вагонов водой и топливом, внутренней уборки вагонов. Кроме того, в ПОПС осуществляется отстой пригородных электропоездов.

Потребное путевое развитие узловой участковой станции должно быть следующим:

в транзитном парке (ПО1) для приёма и отправления 27 транзитных поездов - 6 путей, в транзитном парке (ПО2) – 3 пути для 15 поездов, в приёмо — отправочном парке (ПО3) – 3 пути, в сортировочном парке (СП) – 10 путей.

Годовой пробег локомотивов, приписанных к локомотивному депо станции, составит 3270400 лок-км в год, что не превышает допустимого для депо. Для выполнения годовой программы ремонта поездных и маневровых локомотивов для заданных условий оказалось достаточным существующих 7 стойл для всех видов ремонта и профилактического осмотра ТО3. На территории локомотивного депо развитие ПТОЛ, имеющего две позиции для экипировки и технического обслуживания ТО2 не потребовалось. Рядом с ПТОЛ размещены склад дизельного топлива для маневровых локомотивов – 1 резервуар ёмкостью 400 м3 и склады для хранения сырого и сухого песка.

Расчётом установлена необходимость развития имеющихся в грузовом районе устройств: увеличение площади крытого склада тарно-штучных грузов и контейнерной площадки.

По завершении расчётов выполнена масштабная накладка станции по принятому варианту её развития, на которой показано:

1. путевое развитие с указанием номеров путей, входных и выходных сигналов и стрелочных переводов, полезных длин, междупутий, предельных столбиков, километраж и пикетаж, элементы плана и профиля станционных и главных путей;

2. пассажирские, грузовые устройства и локомотивное хозяйство;

3. служебно-технические здания, мастерские и складские помещения;

4. полоса отвода земель и другое.

 

Список использованной литературы

 

1. Альбом схем элементов станций и узлов (учебное пособие) / Земблинов С. В., Страковский И. И. М.: Трансжелдориздат, 1962 - 90 с.

2. Альбом элементов локомотивного хозяйства станций (учебное пособие для курсового и дипломного проектирования) / Якубень А. М., Голубев П. В., Куценко С. П., Вакуленко С. П. М.: МИИТ, 2000 - 20 с.

3. Железнодорожные станции (задачи, примеры, расчеты)/ Под редакцией Правдина Н. В. М.: Транспорт, 1984 - 296 с.

4. Железнодорожные станции и узлы (учебник для вузов железнодорожного транспорта)./ Акулиничев В. М., Правдин Н. В., Болотный В. Я., Савченко И. Е. М.: Транспорт, 1992 - 480с.

5. Методические указания по расчету норм времени на маневровые работы, выполняемые на железнодорожном транспорте./МПС РФ. М.: 1998 - 84 с.

6. Правила технической эксплуатации железных дорог Российской Федерации./ МПС РФ. М.: Техинформ, 2000 - 192 с.

7. Проектирование железнодорожных станций и узлов: (справочное и методическое руководство)/ По редакцией Козлова А.М. и Гусевой К. Г. М.:Транспорт, 1981 - 592 с.

8. Строительно-технические нормы МПС РФ. Железные дороги колеи 1520 мм. СТН Ц-01-95. М.: 1995 - 86с.

9. Типовой технологический процесс работы участковой станции. М.:Транспорт, 1984 - 57 с.

10. Участковые станции (учебное пособие)./Акулиничев В.М., Болотный В.Я., Колодий Л.П. М.: МИИТ, 1982 - 130 с.









Дата добавления: 2014-12-01; просмотров: 2384; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию, введите в поисковое поле ключевые слова и изучайте нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам понравился данный ресурс вы можете рассказать о нем друзьям. Сделать это можно через соц. кнопки выше.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2020 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.045 сек.