Речь и язык.

Нередко происходит смешение понятий речь и язык. Язык – это система знаков, служащая средством человеческого общения, мышления. Речь – сложившаяся форма общения, происходящая при помощи языка.

Теория В.И. Бельтюкова о взаимодействии языковой и речевой структур в рамках единой системы. Логопедия как наука в аспектах теории и практики базируется на взаимодействии языковой и речевой структур в рамках единой системы. В соответствии с современными лингвистическими разработками считается, что языковая и речевая структуры противоположны по характеру их построения. Языковая структура дискретна: ее элементы противопоставлены друг другу. Речевая структуранепрерывна: те же самые элементы в пределах определенных сегментов интегрированы в единое целое. Обе структуры в своем взаимодействии направлены на синтез и анализ окружающей действительности.

В работах Р.Якобсона, В.И.Бельтюкова, Л.В.Бондарко и других специалистов указывается, что речь и язык имеют материальную основу и формируются на базе одних и тех же элементов, однако характер отношений этих элементов в языковой и речевой структурах различен. Элементы, на которых основываются как речь, так и язык, имеют различные свойства: дискретная структура языка формируется с помощью акустических (сенсорных) свойств базовых элементов; непрерывная структура речи – с помощью произносительных (моторных) свойств этих же элементов.

Большинство лингвистов считают, что речь и язык нельзя рассматривать в качестве отдельных, самостоятельных систем. Системой они становятся лишь в единстве, дополняя друг друга как целое (непрерывность) и части (дискретность). Иными словами, речь и язык представляют собой две внешне противоречивые, а внутренне связанные в единстве фазы одной и той же системы. Но есть существенное дополнение – специальный внутренний механизм взаимосвязи непрерывной и дискретной структур, направленных на анализ и синтез окружающей действительности. Этот связывающий языковую и речевую структуры внутренний механизм должен предшествовать этим структурам, то есть передаваться по наследству. Этот механизм является частью аналитико-синтетической деятельности головного мозга. Именно этот механизм, а не речь и язык в их полном объеме, является врожденным (суть теории В.И. Бельтюкова).

 
 


Рис.Взаимосвязь языка и речи.










Дата добавления: 2014-12-18; просмотров: 1736; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию, введите в поисковое поле ключевые слова и изучайте нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам понравился данный ресурс вы можете рассказать о нем друзьям. Сделать это можно через соц. кнопки выше.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2020 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.015 сек.