Понятие риска в СППР слабоструктурированных проблем

 

Экономические решения в зависимости от определенности возможных исходов или последствий рассматриваются в рамках трех моделей:

* выбор решения в условиях определенности, если относительно каждого действия известно, что оно неизменно приводит к некоторому исходу;

* выбор решения при риске, если каждое действие приводит к одному из множества возможных частных исходов, причем каждый исход имеет вычисляемую или экспертно оцениваемую вероятность появления;

* выбор решений при неопределенности, когда то или иное действие имеет своим следствием множество частных исходов, но их вероятности неизвестны.

Вероятностные методы обеспечивают подходящие условия для принятия решения и содержательные гарантии качества выбора. При этом исходят из предположения, что суждения относительно значений, предпочтений и намерений представляют ценные абстракции человеческого опыта и их можно обрабатывать для принятия решений. В то время как суждения относительно правдоподобия событий квалифицируются вероятностями, суждения относительно желательности действий представляются понятиями. Байесовская методология рассматривает ожидаемую полезность U(d) как оценку качества решения d. В соответствии с этим, если мы можем выбрать либо действие d1, либо d2, вычисляем U(d1), U(d2) и выбираем действие, которое соответствует наибольшему значению. Семантика полезности состоит в том, чтобы описать риск.

Под риском принято понимать вероятность (угрозу) утраты лицом или организацией части своих ресурсов, недополучения доходов или появление дополнительных расходов в результате осуществления определенной финансовой политики.

Под уровнем риска понимается объективная или субъективная вероятность возникновения потерь. Объективная – это количественная мера возможности наступления случайного события, полученная с помощью расчетов или опыта, позволяющая оценить вероятность выявления данного события. Субъективная представляет собой меру уверенности и истинности высказанного суждения и устанавливается экспертным путем.

Уровень рисков наиболее легко устанавливается при помощи атрибутивных оценок типа «высокий», «средний», «небольшой». Разновидностью атрибутивной оценки рисков является буквенная кодировка. При этом в порядке нарастания риска и падения надежности используются латинские буквы от А до D.

AAA – самая высокая надежность;

AA – очень высокая надежность;

A – высокая надежность;

D – максимальный риск.

Оценивать уровень риска можно, используя показатели бухгалтерской и статистической отчетности.

Из всех возможных показателей лучше всего для этой цели подходит коэффициент текущей ликвидности (КТЛ) – отношение ликвидных средств партнера к его долгам, который отвечает на вопрос, сможет ли партнер покрыть долги своими активными ликвидными активами.

В результате анализа ситуации строятся причинно-следственные диаграммы («дерево причин») и диаграммы зависимостей. Причинно-следственная диаграмма является формальным отображением структуры проблемной ситуации в виде иерархически незамкнутого графа, вершины которого соответствуют элементам проблемы, отражающим причины ее возникновения, а дуги – связям между ними. Связь элементов-подпроблем отображается в виде отношения «причина – следствие» (рис. 11.1).

OLTR – средства складирования данных и оперативной обработки транзакций; OLAR – средства оперативной обработки информации.

Корпоративная БД, организованная в виде хранилища данных, заполняется информацией с использованием технологий OLTR и OLAR. Для разработки и реализации СППР слабоструктурированных проблем должны быть разработаны и адаптированы к ее условиям следующие методы и средства:

* система признаков для регистрации проблемных ситуаций;

* методы оценки степени критичности проблемных ситуаций;

* причинно-следственные диаграммы для диагностирования причин возникновения проблемных ситуаций;

* таблица принятия решений для формирования и выбора вариантов решений;

* методы прогнозирования результатов решений;

* модели функционирования предприятия и внешней среды.

 

 

 


Рис.11.1. Модель системы поддержки принятия решений

 

Наиболее распространенной формой выявления проблем с использованием технико-экономических показателей является сравнение их фактических величин с нормативными и средними значениями.

Логический анализ проблем-причин, находящийся на нижних уровнях иерархии, показывает, что во многих случаях они позволяют сформировать варианты решения проблем более высокого уровня. Например, в качестве вариантов решения проблемы снижения объемов производства и сбыта продукции возможны альтернативы:

* варьирование ценами;

* варьирование формами оплаты;

* снижение численности работающих;

* сокращение доли условно-постоянных расходов в себестоимости продукции;

* сокращение сроков выполнения заказов;

* усиление службы маркетинга.

Когда отсутствуют статистические данные, необходимые для расчета объективной вероятности риска, прибегают к субъективным оценкам, основанным на интуиции и опыте экспертов. Дж. Кейнс ввел понятие субъективной вероятности. В соответствии с принципом безразличия одинаково правдоподобные события или суждения должны иметь одинаковую вероятность, что математически записывается так:

А ~ В ≡ Р(А) = Р(В),

где ~ – знак, выражающий отношение безразличия или толерантности.

Более правдоподобное событие или суждение должно иметь большую вероятность, т.е. если А>В, то Р(А)>Р(В). Субъективные оценки вероятности связывают вербальные и количественные значения (табл. 4).

Таблица 4

 

Вербальные выражения Количественная оценка
Практически невозможное Р<0,01
Маловероятное P<0,05
Более возможное, чем невозможное P>0,5
Очень вероятное P>0,8
Практически достоверное P>0,99

 

При осуществлении сделок на рынке ценных бумаг различают формы рисков:

Систематический риск – риск падения рынка ценных бумаг в целом. Не связан с конкретной ценной бумагой.

Несистематический риск – агрегированное понятие, объединяющее все виды рисков, связанных с конкретной ценной бумагой.

Страновой риск – риск вложения средств в ценные бумаги предприятий, находящихся под юрисдикцией страны с неустойчивым социальным и экономическим положением, с недружественными отношениями к стране, резидентом которой является инвестор. В частности, политический риск.

Риск законодательных изменений – риск потерь от вложений в ценные бумаги в связи с изменением их курсовой стоимости, вызванным появлением новых или изменением существующих законодательных норм.

Инфляционный риск – риск того, что при высокой инфляции доходы, получаемые инвесторами от ценных бумаг, обесцениваются.

Валютный риск – риск, связанный с вложениями в валютные ценные бумаги, обусловленный изменениями курса иностранной валюты.

Отраслевой риск – риск, связанный со спецификой отдельных отраслей.

Региональный риск – риск, свойственный монопродуктовым районам (с/х, военная, тяжелая, легкая отрасли промышленности).

Риск предприятия – риск финансовых потерь от вложения в ценные бумаги конкретного предприятия.

Кредитный риск – риск того, что эмитент, выпустивший ценные бумаги, окажется не в состоянии выплатить процент по ним.

Риск ликвидности – риск, связанный с возможностью потерь при реализации ценной бумаги из-за изменения ее оценки.

Процентный риск – риск потерь, которые могут понести инвесторы в связи с изменением процентных ставок.

Капитальный риск – риск существенного ухудшения качества портфеля ценных бумаг.

Существует несколько популярных подходов к принятию решений относительно выбора портфеля инвестиций и размещения средств. Наиболее простой – конформный – требует, чтобы портфель был сконструирован с целью удовлетворения специфических требований компании, осуществляющей инвестирование. В соответствии с этим подходом инвестор делает вклады фиксированной величины в различные категории ценных бумаг. Оценка качества ценных бумаг фирмы может основываться на размерах капитала компании, показателях ее эффективности и вкладах других организаций.

Стратегии, в которых активы смешиваются в соответствии с фазами национальной и глобальной экономики, называются тактическим размещением активов. Тактическое размещение активов бывает конформным, при этом средства вкладываются в те активы, которые упали в цене. Когда пропорция средств, вкладываемых в различные классы активов, основывается на некоторых прогнозных оценках макроэкономических параметров, такой подход называется размещением в соответствии со сценарием.

Наиболее широко распространенным подходом к выбору портфеля является подход «среднее-дисперсия», предложенный Гарри Марковитцем. Основная идея заключается в том, чтобы рассматривать будущий доход, приносимый финансовым инструментом, как случайную переменную, то есть доходы по отдельным инвестиционным объектам случайно изменяются в некоторых пределах. Тогда, если неким образом определить по каждому инвестиционному объекту вполне определенные вероятности реализации, можно получить распределение вероятностей получения дохода по каждой альтернативе вложения средств. Для упрощения модель Марковитца предполагает, что доходы по альтернативам инвестирования распределены нормально.

По модели Марковитца определяются показатели, характеризующие объем инвестиций и риск, что позволяет сравнивать между собой различные альтернативы вложения капитала с точки зрения поставленных целей и тем самым создавать масштаб для оценки различных комбинаций. В качестве масштаба ожидаемого дохода из ряда возможных доходов на практике используют наиболее вероятное значение, которое в случае нормального распределения совпадает с математическим ожиданием.

В основе модели Марковитца выбор портфеля представляется проблемой оптимизации:

 

 

при ограничениях

,

,

где n – число доступных ценных бумаг; - часть портфеля, содержащаяся в ценных бумагах вида i; Ri = Е(ri) – ожидаемая величина дохода по бумагам i; Rp= E(rp) – целевой уровень ожидаемого дохода портфеля; σij – ковариация дохода по ценным бумагам i и j; Vp – дисперсия дохода портфеля.

Эта задача является задачей квадратичного программирования.

 


<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Формализация онтологического знания | Реализация ЭС инвестиционного проектирования




Дата добавления: 2019-10-16; просмотров: 49; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию, введите в поисковое поле ключевые слова и изучайте нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам понравился данный ресурс вы можете рассказать о нем друзьям. Сделать это можно через соц. кнопки выше.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2020 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.007 сек.