Основы семейного права

Семья — круг лиц, связанных личными неимущественными и имущественными правами и обязанностями, вытекающими из брака, родства, усыновления или иной формы принятия детей на воспитание.
Семейное право — это отрасль права, регулирующая личные и производные от них имущественные отношения, возникающие из брака, кровного родства, принятия детей в семью на воспитание. Источники семейного права: Конституция РФ (ст. 38, 39); Семейный кодекс РФ, международные правовые акты (Всеобщая декларация прав человека, Конвенция о правах ребёнка и др.).
Брак — это юридически оформленный, свободный, добровольный союз мужчины и женщины, направленный на создание семьи и порождающий для них взаимные права и обязанности.

Брак порождает супружеские права и обязанности
личные: – свобода каждого из супругов в выборе рода занятий, профессии, мест пребывания и жительства; – равенство супругов в вопросах материнства и отцовства, воспитания и образования детей, других вопросах жизни семьи; – право каждого из супругов по своему желанию выбирать при заключении брака фамилию одного из них в качестве общей фамилии, или сохранить свою добрачную фамилию, либо присоединить к своей фамилии фамилию другого супруга имущественныеправа и обязанности супругов : – на совместную собственность; – на личную собственность

К совместной собственности супругов относится:

1) имущество, нажитое супругами во время брака;
2) имущество, нажитое каждым из супругов до вступления в брак или полученное по наследству одним из супругов, если будет установлено, что в период брака каждым супругом были произведены
вложения, существенно увеличивающие стоимость этого имущества (капитальный ремонт, перестройка, реконструкция и т. п.).

К личной собственности супругов относится:

1) имущество, нажитое каждым из супругов до вступления в брак, если не будет установлено, что в период брака супруги произвели вложения, значительно увеличившие стоимость этого имущества;
2) имущество, полученное одним из супругов в порядке наследования;
3) имущество, полученное одним из супругов по безвозмездным сделкам (например, по договору дарения);
4) вещи индивидуального пользования (обувь, одежда и т. п.), за исключением драгоценностей и других предметов роскоши;
5) награды, денежные призы, ценные подарки, полученные одним из супругов за спортивные достижения, за заслуги в научной деятельности, за деятельность в области искусства.

При расторжении брака ставится вопрос о разделе только совместного имущества. Собственность каждого из супругов разделу не подлежит. Также не подлежат разделу вещи, приобретённые для удовлетворения потребностей несовершеннолетних детей. Эти вещи должны быть переданы супругу, с которым будут проживать дети. Не учитываются при разделе имущества денежные вклады на имя общих несовершеннолетних детей.
При расторжении брака совместное имущество делится в равных долях, если иное не предусмотрено договором между супругами. Долги супругов также распределяются между ними пропорционально присуждённым им долям. В интересах несовершеннолетних детей суд вправе отступить от принципа равенства долей при разделе совместного имущества супругов и принять решение о распределении большей его доли тому супругу, с которым будут проживать дети.
Брачный договор — соглашение лиц, вступающих в брак, или соглашение супругов, определяющее имущественные права и обязанности супругов в браке и (или) в случае его расторжения, заключается в письменной форме и подлежит нотариальному удостоверению. Он может быть оформлен как до государственной регистрации заключения брака, так и в любое время в период брака.

Брачный договор устанавливает:

– режим совместной, долевой или раздельной собственности на всё имущество супругов, на отдельные его виды или на имущество каждого из супругов;
– права и обязанности супругов по взаимному содержанию;
– способы участия в доходах друг друга и порядок несения каждым из супругов семейных расходов;
– условия раздела имущества в случае расторжения брака.

 

Брачный договор не может регулировать личные неимущественные отношения, в частности:

– ограничивать правоспособность или дееспособность супругов;
– ограничивать право супругов на обращение в суд за защитой своих прав;
– регулировать права и обязанности супругов в отношении детей;
– предусматривать положения, ограничивающие право нетрудоспособного нуждающегося супруга на получение содержания;
– включать другие условия, которые ставят одного из супругов в крайне неблагоприятное положение или противоречат основным началам семейного законодательства.
Брачный договор можно изменить или расторгнуть в любое время по соглашению супругов. Соглашение об изменении или расторжении оформляется нотариально. По требованию одного из супругов брачный договор может быть изменён или расторгнут только в судебном порядке.
Права и обязанности родителей (родительские права) основываются на происхождении детей, удостоверенном в установленном за- коном порядке.
Материнство устанавливается на основании документов, подтверждающих рождение ребёнка матерью в медицинском учреждении, а в случае рождения ребёнка вне этого учреждения — на основе медицинских документов, свидетельских показаний или иных доказательств.
Отцовство устанавливается по факту состояния мужчины в браке с матерью ребёнка. Отцовство лица, не состоявшего в браке с матерью ребёнка, может устанавливаться:
– путём подачи в органы ЗАГСа совместного заявления отца и матери ребёнка;
– в судебном порядке по заявлению одного из супругов либо по заявлению самого ребёнка по достижении им совершеннолетия.
Дети, родившиеся от лиц, не состоящих между собой в браке, имеют по отношению к своим родителям такие же права и обязанности, как и дети, рождённые в браке, при условии, что их происхождение было удостоверено в установленном порядке.
Равенство прав и обязанностей обоих родителей в отношении их детей — один из основных принципов семейного законодательства.
Воспитание, образование и забота о детях — равное право и обязанность родителей. Каждый родитель должен заботиться о здоровье, физическом, психическом, духовном и нравственном развитии своих детей, осуществлять материальное содержание ребёнка. При этом мать и отец несут ответственность за его воспитание и развитие.
Родители являются законными представителями своих детей и выступают в защиту их прав и интересов в отношениях с любыми физическими и юридическими лицами, в том числе в судах.
Расторжение брака родителей (или их раздельное проживание) не влияет на объём родительских прав. Отдельно проживающий родитель не только вправе, но и обязан принимать участие в воспитании ребёнка, другой не вправе ему в том препятствовать. В случае спора между родителями в отношении воспитания детей все вопросы разрешаются органом опеки и попечительства или судом.
Ребёнком признается лицо, не достигшее восемнадцатилетнего возраста.


<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
НОВОЕВРОПЕЙСКАЯ КАРТИНА МИРА. | Признаки административной ответственности




Дата добавления: 2019-10-16; просмотров: 164; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию, введите в поисковое поле ключевые слова и изучайте нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам понравился данный ресурс вы можете рассказать о нем друзьям. Сделать это можно через соц. кнопки выше.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2020 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.009 сек.