Понятие о резервах, их назначение

Финансово-хозяйственной деятельности организации присуща высокая степень рисков, которые могут привести к значительным убыткам. Если организация не создает резерва по таким рискам заранее, ее финансовое положение может оказаться под угрозой.

Согласно Положению по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности в Российской Федерации и другим нормативным документам число резервов, которые могут создавать организации, ограничено. К ним относятся:

- уставные резервы;

- резервы предстоящих расходов;

- оценочные резервы.

К уставным резервам относятся резервы, предусмотренные законодательством Российской Федерации и соответствующими учредительными документами, в частности уставом юридического лица.

Резервы предстоящих расходов формируются для равномерного включения резервированных средств в затраты на производство и расходы на продажу.

К оценочным резервам, создаваемым для уточнения и реальной оценки балансовых активов организации, относятся резервы по сомнительным долгам, под обесценение финансовых вложений, под снижение стоимости материальных ценностей.

В целях равномерного включения затрат в издержки производства и обращения организации могут в установленном порядке создавать резервы предстоящих расходов и платежей: на предстоящую оплату отпусков работникам; на выплату ежегодного вознаграждения за выслугу лет; расходов на ремонт основных средств; производственных затрат по подготовительным работам в связи с сезонным характером производства и другие цели, предусмотренные законодательством, нормативными актами Минфина России или отраслевыми особенностями состава затрат, включаемых в себестоимость продукции (работ, услуг).

Созданные резервы отражают по кредиту пассивного счета 96 "Резервы предстоящих расходов" и дебету счетов издержек производства или обращения (20, 23, 25, 26 и др.).

Ремонт - это восстановление свойств основных средств, когда не происходит улучшения технических характеристик ремонтируемых объектов.

Расходы на ремонт основных средств включают в себя все расходы, связанные с проведением ремонта: стоимость запасных частей, расходных материалов, расходы на оплату труда, стоимость работ, выполненных сторонними силами и т.д.

И в бухгалтерском и в налоговом учете возможны два основных варианта учета затрат на ремонт основных средств: путем единовременного отражения в размере фактических затрат и путем создания резерва под предстоящие ремонты основных средств.

Создание резерва по ремонту основных средств в бухгалтерском учете предусмотрено пунктом 72 Положения по ведению бухгалтерского учета и отчетности в РФ, утвержденного Приказом МФ РФ от 29 июля 1998 г. N 34н и в Методических указаниях по бухгалтерскому учету основных средств, утвержденного Приказом МФ РФ от 13 октября 2003 г. N 91н).

Бухгалтерское законодательство не разъясняет, как нужно создавать резерв. Поэтому предприятие вправе определить его самостоятельно и закрепить в бухгалтерской учетной политике.

Традиционно при создании резерва на проведение ремонта отчисления определяются согласно балансовой стоимости основных средств и нормативных отчислений, утверждаемых организацией в установленном порядке.

Порядок формирования и использования резерва сводится к следующему: отчисления в резерв списываются на расходы равными долями на последний день соответствующего периода. Затем сумма фактически осуществленных затрат на проведение ремонта списывается за счет средств резерва.

Если по итогам отчетного периода фактические затраты превысили средства ремонтного фонда, то в бухгалтерском учете производят доначисление резерва путем отнесения суммы на расходы будущих периодов. В обратном случае (если выявлен излишек средств ремонтного фонда) "лишние" суммы сторнируются.

Типовые бухгалтерские проводки:

 

┌───┬───────────────┬───────────────┬──────────────────────────────────────────────────────────────┐

│ N │ Дебет │ Кредит │ Содержание операции │

├───┼───────────────┼───────────────┼──────────────────────────────────────────────────────────────┤

│ 1 │ 20, 23, 25, 26│ 96 │Ежемесячные отчисления в резерва на ремонт │

├───┼───────────────┼───────────────┼──────────────────────────────────────────────────────────────┤

│ 2 │ 96 │ 10, 70, 69, 60│Списание затрат за счет резерва на ремонт │

├───┼───────────────┼───────────────┼──────────────────────────────────────────────────────────────┤

│ 3 │ 97 │ 10, 70, 69, 60│Списание суммы превышения фактических затрат │

├───┼───────────────┼───────────────┼──────────────────────────────────────────────────────────────┤

│ 4 │ 20, 23, 25, 26│ 96 │Списание суммы превышения резерва на ремонт │

└───┴───────────────┴───────────────┴──────────────────────────────────────────────────────────────┘

Сомнительным долгом предприятия может быть его дебиторская задолженность, погашенная в установленный срок, но не обеспеченная соответствующими гарантиями.

Производственные предприятия вправе создавать резервы по сомнительным долгам за счет уменьшения балансовой прибыли. Такой резерв создается в течение отчетного года на основании инвентаризации дебиторской задолженности (сверки расчетных данных с другими предприятиями). В результате определяется величина каждого сомнительного долга и представляется на рассмотрение постоянно действующей инвентаризационной комиссии. Комиссия в свою очередь определяет уровень платежеспособности должника и оценивает степень и вероятность погашения долга. Определенная сумма сомнительного долга относится в резерв. Данный резерв по сомнительным долгам используется для списания безнадежной к получению дебиторской задолженности по истечении установленного для нее срока. Неизрасходованные суммы резерва переносятся на конец отчетного года в сумму балансовой прибыли.

В бухгалтерии учет созданных резервов ведется на счете 63 "Резервы по сомнительным долгам".

По дебету отражают использование резервов в течение отчетного периода; списание неиспользованного резерва в конце года, следующего за годом его создания.

По кредиту отражается сумма созданных резервов на начало периода, образование резервов в течение отчетного года.

Аналитический учет по счету 63 "Резервы по сомнительным долгам" ведут по видам долгов (по каждому предприятию), по которым создан резерв.

 


<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Основы учета собственного капитала организации | Учет расчетов по кредитам и займам (основные операции)




Дата добавления: 2019-10-16; просмотров: 137; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию, введите в поисковое поле ключевые слова и изучайте нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам понравился данный ресурс вы можете рассказать о нем друзьям. Сделать это можно через соц. кнопки выше.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2020 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.008 сек.