Условия деятельности медицинской службы. Санитарные потери бригады в наступлении.

Современный наступательный бой характеризуется высокими темпами наступления на широком фронте и на большую глубину, высокой маневренностью, напряженностью и непрерывностью боевых действий, возможностью применения ядерного и других видов ОМП, различными способами перехода в наступление. На организацию медицинского обеспечения бригады в наступательном бою существенное влияние оказывают следующие факторы:

-условия перехода бригады в наступление (из непосредственного соприкосновения с противником или с выдвижением из глубины и развертыванием в боевой порядок для атаки с ходу);

-место бригады в боевом порядке соединения;

-боевой порядок и задачи бригады;

-предполагаемый размах боевых действий;

-боевой численный состав бригады;

-состояние и возможности противника (построение обороны, вероятный характер боевых действий, возможности по применению различных видов оружия);

-наличие в полосе наступления потенциально опасных объектов;

-медико-географические и метеорологические условия;

-прогноз величины и структуры санитарных потерь, их распределение по подразделениям с учетом построения боевого порядка и решаемых бригадой задач;

-состояние и наличие сил и средств медицинской службы, их соответствие предстоящему объему работы;

-состояние сил и средств тыла (состав, построение, наличие запасов материальных средств, транспортных коммуникаций);

-сроки подготовки к бою.

В современном наступательном бою условия значительно изменились и усложнились в связи с появлением качественно новых средств вооруженной борьбы, моторизацией войск, изменением самого характера боя. К наиболее важным из них относится:

1) Ведение наступательного боя в высоком темпе, на широком фронте и на большую глубину, высокой маневренностью, напряженностью и непрерывностью боевых действий, возможностью применения ядерного и других видов оружия массового поражения, различными способами перехода в наступление, выдвигает перед медицинской службой бригады ряд требований, выполнение которых является одним из важнейших факторов успешного решения задач медицинского обеспечения подразделений в бою.

Прежде всего медицинские подразделения бригады должны обладать высокой подвижностью, успешно перемещаться за войсками, быть оснащенными всем необходимым для работы в полевых условиях, подготовленными к быстрому развертыванию (свертыванию) и работе в боевой обстановке по оказанию раненым и больным медицинской помощи.

2) бригада может переходить в наступление из непосредственного соприкосновения с противником или с выдвижением из глубины и развертыванием в боевой порядок для атаки с ходу.

Перечисленные обстоятельства обуславливают необходимость, во-первых, планирование и организацию медицинского обеспечения осуществлять с учетом способа перехода войск в наступление и характера боевых действий в ходе его. Во-вторых, твердого и непрерывного управления медицинской службой в бою, постоянного знания НМС обстановки и своевременного реагирования на нее изменения.

3) Высокие темпы наступления, маневренный характер боевых действий, возможность применения противником ОМП и возникновения очагов санитарных потерь, вызывает необходимость максимально приблизить медицинские подразделения к войскам, рубежам (очагам) наибольших санитарных потерь. Потребуется резерв сил и средств медицинской службы, который следует содержать в состоянии высокой боевой готовности и использовать для решения внезапно возникших задач, прежде всего при ликвидации последствий применения противником оружия массового поражения.

4) Высокая напряженность и непрерывность боевых действий, ведение их не только днем, но и ночью, обуславливает большую физическую, морально-психологическую нагрузку личного состава. В связи с этим, медицинская служба перед боем и в ходе его должна уделять особое внимание контролю за питанием, принимать участие в морально-психологической подготовке личного состава, организовывать медицинское обеспечение таким образом, чтобы военнослужащие были уверены, в случае ранения они своевременно получат медицинскую помощь.

5) Наступление, как правило, будет проводиться на незнакомой, слабо изученной местности, нередко зараженной РВ, ОВ и ВС, со значительными разрушениями жилых и служебных помещений, дорог, мостов и других сооружений. В этих условиях особое значение приобретают медицинская разведка, постоянное взаимодействие медицинской службы с химической и инженерными службами, службами тыла, а также организация и проведение санитарно-гигиенического и противоэпидемических мероприятий, мероприятий медицинской службы по защите войск от оружия массового поражения.

6) Наступление может проводиться в жаркое и холодное время года, в горах, в пустынях, в других сложных климатических условиях, оказывающих существенное влияние на их организацию и ведение боя, так и на медицинское обеспечение его, работоспособность и состояние здоровья личного состава.

История войн знает немало примеров, когда недостаточный учет влияния природных условий, приводил к печальным последствиям. Так, во время 1-ой мировой войны на Кавказском фронте 3-я турецкая армия Энвер-Паши, будучи подготовленной к действиям в горах, только за время Саракамышской операции потеряла за счет обмороженных, замерзших и пропавших без вести 78000 человек из 90000 своего состава.

7) Определяющее влияние на работу медицинской службы в наступательном бою оказывают величина, структура и характер санитарных потерь.

В современном наступательном бою при использовании противником только обычного оружия санитарные потери бригады будут на уровне (12-16% от численности личного состава бригады).

Величина возможных санитарных потерь бригады в случае применения противником средств массового поражения будет колебаться в значительных пределах и может составить 8-12% от огнестрельного оружия, 25-30% от ядерного оружия, больными 0,1-0,2% и всего за сутки боя - 36,1-50,2%. При этом они будут возникать одномоментно и в массовом количестве, отличаться сложным, зачастую комбинированным характером поражения и тяжестью течения.

При планирования медицинского обеспечения бригады в наступлении важно не только определить возможную величину санитарных потерь, но и их распределение по рубежам, боевым задачам (ближайшая, последующая), построением боевого порядка (1 эшелон, 2 эшелон).

В современных условиях в зависимости от решаемых бригадой задач и тактике действий обороняющегося противника, наибольшие санитарные потери (до 50%) можно ожидать при прорыве района обороны 1 эшелона и бригадных резервов противника (до 50%). При прогнозировании величины санитарных потерь, а также оценке уже возникших потерь целесообразном определить и их структуру, так как она непосредственно влияет на объем и содержание медицинской помощи.

Несомненно, в условиях современного боя, число лиц, нуждающихся в оказании медицинской помощи по жизненным показаниям, в противошоковых мероприятиях, а также в выносе и вывозе с поля боя, значительно возрастет. В связи с тяжестью и сложностью ранений увеличится и время для оказания медицинской помощи одному пораженному.

Таким образом, при оказании медицинского обеспечения бригады в наступлении необходимо учитывать:

-место бригады в боевом порядке соединения;

-способ перехода бригады в наступление;

-боевые задачи, построение боевого порядка, организацию боя и тылового обеспечения;

-характерные черты современного наступательного боя: решительность, высокая маневренность, напряженность и скоротечность, быстрые и резкие изменения обстановки, развертывание боевых действий на широком фронте, на большую глубину и ведение их в высоком темпе;

-построение обороны противника, возможный характер его боевых действий и применение различных видов оружия;

-величину и структуру санитарных потерь, их распределение по элементам боевого порядка и задачам;

-задачи, поставленные перед медицинской службой;

-состав и состояние медицинской службы;

-медико-географические и метеорологические условия.

При этом особое внимание уделяется:

1. Розыску раненых и больных, оказанию им 1-й медицинской помощи, сбору и выносу (вывозу) их с поля боя, эвакуации на МРБр.

2. Обеспечение непрерывности и оказания 1-ой врачебной помощи.

3. Сочетание работы медицинских подразделений (медицинского пункта батальона и медицинской роты бригады) на месте с их продвижением за наступающими войсками.

4. Проведение непрерывной и целенаправленной медицинской разведки в полосе боевых действий.


<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Значение медицинской службы в сохранении и укреплении боеспособности Вооруженных Сил Республики Казахстан | Мероприятия, проводимые медицинской службой при подготовке к наступлению




Дата добавления: 2019-10-16; просмотров: 158; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию, введите в поисковое поле ключевые слова и изучайте нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам понравился данный ресурс вы можете рассказать о нем друзьям. Сделать это можно через соц. кнопки выше.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2020 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.007 сек.