Система показателей экономической эффективности торговли

 

Экономическая эффективность торговли - сложная и многогранная категория, которая полно может быть выражена системой показателей, отвечающей ряду требований. Она должна:

• соответствовать сущности того явления, которое представляет, отражать уровень использования всех факторов торговли, характеризовать реальный вклад отрасли, хозрасчетного звена, организации в повышение народнохозяйственной и хозрасчетной эффективности. Этими требованиями обусловливается цель построения и использования данной системы;

• содержать минимальное число обобщающих показателей, которые выражали бы главное качество этой системы (системное качество) и характеризовали бы эффективность торговли в целом. В качестве исходных (и обобщающих) при построении такой системы служат критериальные показатели экономической эффективности экономических ресурсов и текущих затрат торговли, которые выражают эффективность торговой организации в целом:

ЧП ЧП

Эр = ---------------------- и Эз = --------

ОС+ОбС+ФЗП Р

где Эр - коэффициент эффективности экономических ресурсов; ЧП - чистая продукция; Эз – коэффициент эффективности текущих затрат;

• представлять собой комплекс взаимосвязанных показателей, нацеленных на обобщение результатов деятельности организации.

Показатели экономической эффективности торговли классифицируются по следующим признакам:

по уровню отражаемых ими экономических интересов - на народнохозяйственные, в которых эффективность торговли оценивается с позиций и интересов народного хозяйства, и хозрасчетные, нацеленные на интерес хозрасчетных торговых организаций;

по степени полноты характеристики эффективности - на обобщающие, представляющие эффективность торговли в целом, в главном, и частные, характеризующие отдельные стороны эффективности, эффективность отдельных видов ресурсов и текущих затрат;

по масштабам и уровню применения на сквозные, которые могут использоваться во всех отраслях и для всех уровней народного хозяйства, и на специфические, применяемые только в данной специфической сфере экономики, т.е. в торговле.

Изучение системы показателей экономической эффективности торговли начинается с экономического эффекта.

Экономический эффект торговли - результат торговой деятельности, который может выражаться в ряде показателей: розничном товарообороте, прибыли, доходе, чистой продукции.

Розничный товарооборот представляет собой объем продажи товаров непосредственно населению для удовлетворения личных потребностей. Как экономическая категория розничный товарооборот выражает экономические отношения купли-продажи товаров народного потребления, возникающие между продавцом и покупателем на стадии перехода товаров из сферы обращения в сферу потребления.

Розничный товарооборот относится к числу важнейших народнохозяйственных социально-экономических показателей. Он в определенной мере характеризует уровень жизни населения. Для этой цели на его основе рассчитывают объем товарооборота на душу обслуживаемого населения.

Для торговых организаций розничный товарооборот - основной показатель, характеризующий как количественную, так и в определенной мере качественную сторону их деятельности; наряду с прибылью розничный товарооборот является целевым показателем хозяйственной деятельности торговой организации.

Показатели народнохозяйственной эффективности торговли.К ним относятся все показатели эффективности, исчисленные на основе народнохозяйственных категорий эффекта торговли: розничного товарооборота, чистой продукции. Ресурсоотдача - это отношение розничного товарооборота к совокупным экономическим ресурсам (экономическому потенциалу). Народнохозяйственная эффективность текущих затрат - определяется как отношение чистой продукции или розничного товарооборота к расходам, а также затратоемкость розничного товарооборота. В качестве народнохозяйственного показателя эффективности торговли можно считать ресурсоотдачу и производительность труда, исчисленные на основе розничного товарооборота.

Показатели хозрасчетной эффективности торговли.К ним относятся все показатели рентабельности, определяемые как отношение прибыли к совокупным экономическим ресурсам (экономическому потенциалу), к функционирующему капиталу, каждому виду экономических ресурсов, к расходам, к товарообороту, к фонду заработной платы.

Таким образом, складывается система показателей рентабельности торговли, в которой обобщающими следует считать ресурсорентабельность (рентабельность экономического потенциала), рентабельность функционирующего (авансированного) капитала и рентабельность текущих затрат.

С точки зрения хозрасчетных интересов особое значение имеют показатели рентабельности розничного товарооборота, рентабельности функционирующего капитала, рентабельности затрат и показатель прибыли в среднем на одного работника.

В розничных торговых организациях показатель рентабельности в процентах к розничному товарообороту применяется издавна и повсеместно. Другие показатели рентабельности торговли стали использоваться сравнительно недавно.

Показатели эффективности основных средств. Включают ресурсоотдачу (ресурсоотдачу), определяемую как отношение к основным средствам различных видов эффекта: розничного товарооборота, чистой продукции; ресурсорентабельность (рентабельность ресурсов) - отношение прибыли к основным средствам; уровень текущих расходов по содержанию и эксплуатации основных средств.

Показатели эффективности оборотных средств в торговле. Основными из них являются: оборачиваемость оборотных средств, измеряемая числом оборотов; рентабельность - отношение прибыли к оборотным средствам; уровень расходов по статьям, связанным с использованием оборотных средств, например расходы по уплате процентов за кредиты банка, убыль товаров и т.д.

Показатели эффективности и производительности живого труда. Это все показатели производительности труда, уровень расходов на оплату труда, рентабельность - отношение прибыли к фонду заработной платы, прибыль на одного работника.

Показатели эффективности текущих затрат. К ним относятся: уровень расходов, характеризующий размер текущих затрат на рубль товарооборота (общий уровень расходов и уровни расходов по отдельным статьям); рентабельность расходов - отношение прибыли к расходам на реализацию товаров.

Показатели качества товаров народного потребления. Достоверная оценка эффективности торговой деятельности должна учитывать качество товаров народного потребления, их общественную потребительную стоимость. Экономическое содержание категории «качество товара» неотделимо от категории «общественная потребительская стоимость». Качество товара (продукта) - это совокупность свойств, обусловивших его пригодность удовлетворять определенные личные и производственные потребности в соответствии с его назначением. Для оценки качества выбираются именно те физико-химические, технические и другие характеристики, которые как раз раскрывают потребительские свойства, полезность отдельного товара и поддаются измерению.

В стандартах и других нормативных документах приводится полный перечень показателей качества по каждому виду товара.

Следовательно, качество всей совокупности разнородных товаров надо оценивать исходя из того, соответствует ли общественной потребности полезность, качество и объем каждого отдельного товара и ассортимент всей массы представленных к реализации товаров. Товары, произведенные сверх общественных потребностей, не пользующиеся спросом, бесполезны для общества; труд, затраченный на их производство и обращение, потерян.

Повышение качества товаров и их сохранение при доведении до потребителя вызывает существенное снижение затрат общественного труда на единицу продукта. Товары более высокого качества, взятые в количественно меньшем объеме, чем товары худшего качества, способны удовлетворить количественно равнозначную общественную полезность. Дополнительные затраты на повышение и сохранение качества товаров, как правило, значительно меньше, чем на эквивалентное увеличение объемов их производства.

Повышение качества товаров вызывает улучшение всех показателей эффективности производства и торговли. Интенсивному типу воспроизводства присуще возрастание роли улучшения качества продукции в удовлетворении личных и общественных потребностей.

Существующие оптовые и розничные цены дифференцированы в зависимости от качества продукции, поэтому в известной мере отражают уровень качества товаров. Влияние качества товаров на цену реализации опосредуется действием законов спроса и предложения при формировании равновесной цены.

Показатели качества товаров содержащихся в стандартах, технических условиях и других нормативных документах, следует называть технико-экономическими. Оптовые и розничные цены, дифференцируемые в зависимости от качества товаров, дают обобщенную характеристику уровня качества товаров; эти цены можно рассматривать как стоимостные показатели уровня качества определенного вида товара.

К числу показателей качества товаров относятся также абсолютные и относительные величины потерь товаров по количеству и в связи с ухудшением их качества, которые следует выявлять и измерять на всех стадиях движения товара от производства до конечного потребителя, включая сферу потребления.

Социальный эффект высокого качества продовольственных товаров выражается в улучшении здоровья и работоспособности населения.

В таблице представлена система показателей экономической эффективности в логической последовательности ее формирования. Исходными для расчета являются показатели эффекта ресурсов и текущих затрат. Показатели эффективности классифицируютсяна две группы: обобщающие и частные. В сравнительно небольшой по объему аналитической таблице компактно представлена система показателей эффективности торговли на уровне первичного звена.

 


<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Эффект и эффективность как экономические категории и их сущность | Погашение задолженности частями




Дата добавления: 2019-10-16; просмотров: 167; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию, введите в поисковое поле ключевые слова и изучайте нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам понравился данный ресурс вы можете рассказать о нем друзьям. Сделать это можно через соц. кнопки выше.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2020 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.02 сек.