Эффект и эффективность как экономические категории и их сущность

Экономическую эффективность следует рассматривать как категорию общественного воспроизводства, которую можно и нужно изучать применительно к воспроизводству в целом, отдельным его фазам, отраслям, экономическим сферам и регионам, объединениям и другим экономическим структурам.

Содержанием категорииэкономической эффективности являются экономические отношения по поводу прироста результатов воспроизводства за счет улучшения использования экономических ресурсов и текущих затрат исходя из целей конкретного хозяйствующего субъекта и общественного воспроизводства в целом, а также отношения по распределению результатов эффективности.

Экономическая эффективность проявляется через сопоставление результата (эффекта) с вызвавшими его текущими затратами или примененными экономическими ресурсами.

Целью повышения эффективности в условиях рыночной экономики является: с позиций и интересов общества - более полное удовлетворение материальных и социальных потребностей общества; с позиций интересов организаций и других хозяйствующих субъектов - получение необходимой прибыли, а в долгосрочном периоде - максимальной прибыли; в социальном плане - обеспечение достойного уровня заработной платы работников в соответствии с величиной затрат труда и уровня его производительности и эффективности.

Наличие разных уровней хозяйствования и соответственно разных экономических интересов: народнохозяйственных, региональных, отраслевых, хозрасчетных - обусловливает неизбежность оценки эффективности с разных позиций. В этой связи экономическая эффективность проявляется в двух главных конкретных формах: какнароднохозяйственная эффективность, отражающая общественный интерес, и какхозрасчетная эффективность хозяйственного звена, организации, выражающая ее интерес.

Термин «хозрасчетная эффективность» применяется по отношению к торговым и другим организациям, работающим на условиях хозяйственного расчета.

Важнейшие принципы хозяйственного расчета - окупаемость затрат, эффективность и рентабельность, сохранение и упрочение своих позиций на рынке, обеспечение конкурентоспособности товаров и организации в целом.

По критерию народнохозяйственной эффективности может оцениваться результативность использования экономических ресурсов и текущих затрат по народному хозяйству в целом (т.е. на макроуровне) и по отдельным его сферам и уровням, включая первичное звено - организацию. Таким образом, народнохозяйственный (макроэкономический) критерий эффективности является основным критерием оценки экономической эффективности на разных уровнях хозяйствования. Вместе с тем в условиях рыночной экономики, функционирования организаций на принципах самоокупаемости и самофинансирования оценку экономической эффективности хозяйственных субъектов во всех случаях целесообразно производить по двум критериям: по хозрасчетному и по народнохозяйственному (макроэкономическому).

Этот принципиальный методологический подход к измерению и оценке экономической эффективности основывается на теоретическом положении о том, что и в условиях рыночных отношений народное хозяйство страны представляет собой единую экономическую систему, которой в принципиальном отношении внутренне присуще единство общественных, коллективных и личных интересов. Равновесие между ними поддерживается в основном в силу действия объективного рыночного хозяйственного механизма, а также посредством механизма государственного регулирования.

Следовательно, в принципе возможно достаточно полное согласование движения народнохозяйственной и хозрасчетной эффективности в условиях зрелой рыночной экономики и отлаженного рыночного хозяйственного механизма.

Эффективность - отношение совокупной конечной результативности хозяйствования, что составляет главное отличие этого отношения от других категорий - производительности труда, ресурсоотдачи и других, характеризующих относительно частную результативность использования отдельных видов ресурсов.

Экономическую эффективность следует рассматривать в качестве воспроизводственной категории, поскольку отношения по поводу результативного использования ресурсов для получения определенной массы потребительных стоимостей могут возникать только как результат движения продукта через все фазы воспроизводства. Экономическую эффективность можно и нужно изучать применительно к воспроизводству в целом, к отдельным его фазам, на народнохозяйственном уровне (т.е. на макроуровне) и применительно к отраслям, регионам, экономическим сферам и комплексам, другим экономическим структурам и первичному звену.

Следует различать критерий и показатель эффективности. Если критерий является принципом, подходом к оценке, то показатель служит непосредственным инструментом этой оценки. Критерий находит непосредственное выражение в критериальных, обобщающих показателях, характеризующих экономическую эффективность общественного производства в целом.

В качестве обобщающих, критериальных показателей эффективности могут быть использованыресурсная и затратная формулы экономической эффективности.

Сопоставление с помощью формул эффективности одного и того же эффекта с примененными ресурсами и с текущими затратами не содержит в себе двойственности и противоречия.

Экономический эффект это результат производительного использования ресурсов, только эффективность определяется в одном случае ко всем примененным в производстве ресурсам, а в другом - к фактически затраченной их части в процессе производства (реализации) за данный период.

В основной ресурсной формуле эффективности (применительно к макроуровню) экономический эффект (валовой внутренний продукт) сопоставляется с примененными совокупными ресурсами (экономическим потенциалом).

ВВП

Эр= ------------------------

ОС+ОбС+ФЗП

где Эр - коэффициент народнохозяйственной эффективности совокупных ресурсов (экономического потенциала); ВВП - валовой внутренний продукт; ОС - основные средства (материальные ресурсы); ОбС - оборотные средства (финансовые ресурсы); ФЗП - фонд заработной платы (условная оценка стоимости трудовых ресурсов); ОС+ОбС+ФЗП - экономический потенциал.

Коэффициент народнохозяйственной эффективности совокупных ресурсов характеризует величину экономического эффекта (в данной формуле - валового внутреннего продукта (ВВП)), приходящуюся на единицу экономического потенциала.

Эффективность функционирующего капитала в целом по народному хозяйству (на макроуровне) может быть измерена по формуле

ВВП

Эф.к.= -------------

ОС+ОбС

где Эф.к. - коэффициент экономической эффективности функционирующего капитала; ОС+ОбС - функционирующий капитал (ФК).

Основная затратная формула эффективности общественного производства имеет следующий вид:

ВВП

Эз= -------------

C + V

 

где Эз - коэффициент народнохозяйственной эффективности текущих затрат за данный период (год, квартал, месяц); С - стоимость затрат овеществленного труда (материальные затраты за данный период, обусловившие получение эффекта); V — стоимость затрат живого труда; (С + V) - стоимость совокупных текущих затрат овеществленного и живого труда.

Коэффициент народнохозяйственной эффективности текущих затрат характеризует величину валового внутреннего продукта, приходящуюся на единицу текущих затрат за данный период.

Категория экономической эффективности торговли соотносится с категорией экономической эффективности воспроизводства как частное с целым, единичное с общим. Поэтому она, совпадая с последней, по сути содержит в себе свое специфическое: охватывает более узкую группу отношений экономической эффективности - отношения по повышению результативности сферы торговли, достигаемой на основе эффективного использования ресурсов и оптимизации расходов.

Таким образом, экономическая эффективность торговли выражает не все экономические отношения по поводу расходов и результатов обращения товаров, а только те, которые связаны с улучшением использования ресурсов и затрат, а также отношения по распределению результатов эффективности.

Из положения о единстве процесса общественного воспроизводства следует, что критерии экономической эффективности общественного воспроизводства в целом, отдельных его фаз, отраслей и звеньев должны строиться на основе единых методологических принципов и представлять собой единую взаимосвязанную систему.

Критерии эффективности товарного обращения и, в частности, торговли товарами народного потребления также должны «вписываться» в эту систему. Вместе с тем, учитывая специфику торговли, следует использовать не только сквозные народнохозяйственные, но также и специфические критерии эффективности торговли.

В торговле как одной из фаз воспроизводства могут быть использованы ресурсный и затратный показатели экономической эффективности, конкретизированные применительно к товарному обращению.

На уровне экономической сферы, отрасли, организации текущие затраты показываются в формуле в полном объеме, а ресурсы - в основной их части, без включения ресурсов сторонних организаций, оказывающих услуги товарному обращению, в связи со сложностью достаточно полного их исчисления.

Ресурсная формула критерия эффективности товарного обращения и торговли на уровне отрасли в целом выражается следующим образом:

ВДС

Эр.т.= ------------------------

ОС+ОбС+ФЗП

 

где Эр.т. - коэффициент эффективности экономических ресурсов торговой отрасли; ВДС - валовая добавленная стоимость, которая исчисляется на уровне отраслей как разность между выпуском товаров и услуг и промежуточным потреблением.

Термин «валовая» указывает на то, что показатель включает потребленную в процессе производства стоимость основного капитала.

Затратная формула критерия эффективности товарного обращения и торговли на уровне отрасли следующая:

ВДС

Эз.т.= ----------

Р

где Эз.т.- коэффициент эффективности текущих затрат (расходов на реализацию товаров) торговой отрасли; Р - расходы на реализацию товаров.

 


<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Методы защиты человека от действия вредных токсических веществ | Система показателей экономической эффективности торговли




Дата добавления: 2019-10-16; просмотров: 152; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию, введите в поисковое поле ключевые слова и изучайте нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам понравился данный ресурс вы можете рассказать о нем друзьям. Сделать это можно через соц. кнопки выше.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2020 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.009 сек.