Понятие о госпитальной базе, ее задачи и состав.

Основу группировок сил и средств медицинской службы оперативного объединения на эвакуационных направлениях составляют госпитальные базы, которые являются медицинскими соединениями с установленными комплектами военных полевых госпиталей и воинских частей обеспечения. Они предназначены для оказания квалифицированной и специализированной медицинской помощи раненым и больным, их лечения, медицинской реабилитации, а также подготовки к эвакуации в тыловые госпитали здравоохранения.

В соответствии с планом медицинского обеспечения войск госпитальные базы развертываются в одном или двух районах на направлениях действий группировок войск и в тыловой полосе так,

чтобы их размещение и удаление от войск обеспечивало своевременное оказание квалифицированной и специализированной медицинской помощи раненым и больным и благоприятные условия для их лечения.

Военные полевые госпитали из состава госпитальных баз могут выдвигаться в районы крупных очагов санитарных потерь с целью обеспечения приема раненых и больных и оказания им квалифицированной (специализированной) медицинской на месте. Военные полевые госпитали могут использоваться для усиления оперативных десантов, развертываться во временных перегрузочных районах для обеспечения эвакуации раненых и больных, а также на путях (маршрутах) выдвижения войск и медицинской эвакуации раненых и больных при неблагоприятных условиях обстановки.

На госпитальные базы возлагаются следующие задачи:

-прием и медицинская сортировка раненых и больных, эвакуируемых из

отдельных медицинских батальонов (медицинских рот) соединений, отдельных медицинских отрядов, медицинских пунктов воинских частей и очагов массовых санитарных потерь, а также из развернутых впереди госпитальных баз;

-оказание раненым и больным квалифицированной и специализированной медицинской помощи;

-лечение и реабилитация раненых и больных в пределах установленных сроков;

-подготовка к эвакуации и эвакуация раненых и больных, подлежащих лечению в тыловых госпиталях или в других госпитальных базах;

-военно-врачебная экспертиза;

-патологоанатомическая работа;

-заготовка, переработка и хранение крови и ее препаратов и обеспечение ими лечебных учреждений базы;

-обеспечение медицинским имуществом, медицинской аппаратурой и санитарной техникой лечебных учреждений;

-проведение мероприятий по защите от ОМП, охране и обороне частей и учреждений госпитальной базы;

-проведение санитарно-эпидемиологического надзора и санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий в районе размещения госпитальной базы, в ее частях и учреждениях;

-материально-техническое обеспечение частей и учреждений, инженерное оборудование их районов и организация связи;

-воспитательная работа среди раненых, больных и личного состава госпитальной базы.

В состав госпитальных баз входят:

-управление госпитальной базы;

- военные полевые госпитали, отдельный батальон обеспечения и станция фельдшерско-почтовой связи.

Управление госпитальной базы (УГБ) предназначено для руководства частями и состав базы, и организации всестороннего обеспечения их работы.

В состав УГБ входят:

-управление: командование, отделы (организационно-плановый, лечебно-эвакуационный, медицинского снабжения и материально-технического обеспечения) и отделения (воспитательной работы, кадров, финансовое);

-основные подразделения: отряд специализированной медицинской помощи, военно-врачебная комиссия, станция переливания крови, санитарно-эпидемиологический отдел, патологоанатомическая лаборатория;

-подразделения обеспечения: автомобильная служба, рота связи, взвод материального обеспечения, отделение радиационной и химической разведки, клуб. Кроме того, при УГБ содержится резерв медицинского состава в количестве 5 врачей и 10 человек среднего медицинского персонала.

В состав командования УГБ входят:

- начальник госпитальной базы;

- заместитель начальника госпитальной базы- начальник организационно-планового отдела;

- заместитель начальника базы по воспитательной работе - начальник отделения воспитательной работы;

-помощник начальника госпитальной базы по материально-техническому обеспечению – начальник отдела материально-технического обеспечения;

- ведущие специалисты (хирург, анестезиолог, терапевт, психоневролог, терапевт-токсиколог, терапевт-радиолог и инфекционист).

Отряд специализированной медицинской помощи (ОСМП) предназначен для специализации и усиления военных полевых госпиталей путем придания им групп специализированной медицинской помощи. В состав отряда входят нейрохирургические, торакоабдоминальные, травматологические, ожоговые, общехирургические, токсикологические, и радиологические группы, а также группы ангиохирургическая, психоневрологическая, гинекологическая, инфекционная, ультразвуковых исследований и гипербарической оксигенации. На оснащении групп ОСМП имеется медицинское имущество в комплектах для оказания специализированной медицинской

помощи раненым и больным. Группы, приданные лечебным учреждениям, поступают в подчинение их начальников. Госпитали, на базе которых работают группы

ОСМП, обязаны выделять на период их работы необходимые помещения и имущество.

Военно-врачебная комиссия (ВВК) организует военно-врачебную экспертизу в госпитальной базе и руководит работой нештатных ВВК госпиталей, контролирует состояние лечебно-диагностического процесса в госпиталях, организует учет и отчетность по военно-врачебной экспертизе в госпитальной базе. В своей работе ВВК руководствуется требованиями приказов и других руководящих документов по военно врачебной экспертизе на военное время.

Станция переливания крови состоит из отделений заготовки крови, переработки крови, лабораторного, сбора и хранения крови, плазмацитофереза и аптеки. Она предназначена для заготовки крови, ее компонентов, костного мозга; получения и временного хранения поступающих централизованно гемотрансфузионных средств, снабжения указанными средствами лечебных учреждений госпитальной базы; оказания лечебным учреждениям базы организационно-методической помощи по вопросам заготовки и переливания крови.

Санитарно-эпидемиологический отдел предназначен для организации и проведения санитарно-эпидемиологического надзора и санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий в частях и учреждениях госпитальной базы и на территории ее размещения. Он организует свою работу в тесном взаимодействии с подразделениями СЭО, а также с санитарно-пидемиологическими учреждениями местных органов здравоохранения.

Патологоанатомическая лаборатория организует и проводит патологоанатомическую работу в лечебных учреждениях госпитальной базы, а при необходимости и судебно-медицинскую экспертизу. В состав лаборатории входят начальник патологоанатомической лаборатории – нештатный ведущий патологоанатом госпитальной базы, 2 врача- специалиста (патологоанатома) и 3 лаборанта.

Отдельный батальон обеспечения (обо) предназначен для всестороннего материального, технического, инженерного и транспортного обеспечения госпитальной базы.

В состав обо входят управление:

-командование, штаб, политико-воспитательный аппарат, техническая часть, финансовая служба, тыл;

основные подразделения:

-инженерно-саперная рота, автомобильная рота,

рота полевого водоснабжения, ремонтная рота и взвод охраны, ремонтная мастерская медицинской техники, прачечный отряд, хлебозавод, медицинский, вещевой и продовольственный склад, склад технического имущества, склад горючего, склад квартирно-эксплуатационного имущества;

подразделения обеспечения:

- медицинский пункт, электротехническое отделение, взвод связи, столовая.

Средствами батальона обеспечиваются: инженерное оборудование районов развертывания частей и учреждений госпитальной базы; разведка источников водоснабжения, добыча воды и обеспечение ею частей и учреждений госпитальной базы; получение, хранение, учет и обеспечение частей и учреждений материальными, техническими средствами, медицинским имуществом; выпечка и снабжение частей и учреждений хлебом и водой; стирка белья; ремонт автомобильной и медицинской техники.

Медицинский пункт обос лазаретом на 10 коек предназначен для оказания первой врачебной помощи, лечения легкораненых (больных) со сроками выздоровления до 5 суток и подготовки к эвакуации нуждающихся в более длительных сроках лечения в военный полевой сортировочный госпиталь.

Станция фельдъегерско-почтовой связи (СФПС) предназначена для приема, отправки и доставки в части и учреждения госпитальной базы служебных документов и другой корреспонденции.

Для выполнения этих задач в составе станции имеются: отделение фельдъегерской связи, отделение почтовой связи и автомобильное отделение. Станция размещается совместно с УГБ и организует работу в соответствии с указаниями заместителя начальника госпитальной базы – начальника организационно-планового отдела. Для обеспечения работы станции оборудуется посадочная площадка для самолетов и вертолетов связи, а при необходимости станции выделяется дополнительный транспорт.

 


<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Задачи, состав, схема развертывания и принципы использования отдельного медицинского отряда. | Принципиальная схема организации военных полевых госпиталей. Предназначение, организационная структура и принципиальная схема развертывания военных полевых госпиталей.




Дата добавления: 2019-10-16; просмотров: 241; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию, введите в поисковое поле ключевые слова и изучайте нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам понравился данный ресурс вы можете рассказать о нем друзьям. Сделать это можно через соц. кнопки выше.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2020 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.01 сек.