Понятие о выносливости, ее виды

Если человек выполняет какую-либо напряженную работу, то через некоторое время ощущает, что выполнять ее становится все труднее. Наступает утомление. В зависимости от специфики видов деятельности различают несколько типов утомления: умственное, сенсорное (связано с органами чувств), эмоциональное и физическое. Нас в большей мере интересует утомление физическое. Продолжительность работы до наступления полного утомления можно разделить на три фазы:

1. Фаза компенсированного утомления характеризуется тем, что несмотря на возрастающие затруднения человек может некоторое время сохранять необходимую интенсивность работы за счет больших, чем прежде, волевых усилий и частичного изменения биомеханической структуры двигательного действия (например, уменьшения длины и увеличения темпа шагов при беге).

2. Фаза декомпенсированного утомленияхарактеризуется тем, что несмотря на все старания человек не может сохранить необходимую интенсивность работы, и если продолжить работу в этом состоянии, то через некоторое время наступит отказ от ее выполнения.

3. Фаза полного утомленияхарактеризуется высокой степенью утомления, приводящего к снижению мощности работы вплоть до ее прекращения.

Выносливость – способность человека противостоять физическому утомлению в процессе мышечной деятельности.

В практике физической культуры и спорта выделяют общую и специальную выносливость. Под общей понимают выносливость к продолжительной работе умеренной интенсивности, включающей функционирование всего мышечного аппарата. Человек, который может выдержать длительный бег в умеренном темпе, может выполнять и другую работу в таком же темпе (ходьба на лыжах). Основными компонентами общей выносливости являются возможности аэробной системы энергообеспечения, функциональная и биомеханическая экономизация. Общая выносливость – предпосылка для развития специальной выносливости.

Выносливость по отношению к определенной деятельности, избранной как предмет специализации, называют специальной(например, специальная выносливость бегуна, боксера, игровика).

Специальная выносливость классифицируется по признакам

· двигательного действия, с помощью которого решается двигательная задача (прыжковая выносливость);

· двигательной деятельности, в условиях которой решается двигательная задача (игровая выносливость);

· взаимодействия с другими физическими качествами, необходимыми для решения двигательной задачи (силовая выносливость, скоростная, координационная).

Специальная выносливость зависит от возможностей нервно-мышечного аппарата, быстроты расходования ресурсов внутримышечных источников энергии, от техники владения двигательными действиями и от уровня развития других двигательных способностей.

В зависимости от преимущественного проявления других способностей выделяют скоростную, силовую и координационную выносливость.

В зависимости от мощности (интенсивности) работы выделяют выносливость к работе умеренной мощности, большой, субмаксимальной и максимальной мощности.

Выше перечислены основные и наиболее исследованные виды выносливости. Но в практике физической культуры существуют и другие проявления выносливости, которые группируются по тем или иным признакам, например:

· выносливость к работе циклического, ациклического и смешанного характера;

· статическая и динамическая;

· аэробная и анаэробная;

· дистанционная, игровая или многоборная;

· локальная, региональная или глобальная.

Различные виды выносливости независимы или мало зависимы друг от друга. Например, можно обладать высокой силовой выносливостью, но недостаточно скоростной.

 


<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Методика развития скорости одиночного движения | Методика развития специальной выносливости




Дата добавления: 2019-10-16; просмотров: 51; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию, введите в поисковое поле ключевые слова и изучайте нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам понравился данный ресурс вы можете рассказать о нем друзьям. Сделать это можно через соц. кнопки выше.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2020 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.005 сек.