координационных способностей

 

Сложность рассматриваемого физического качества делает практически невозможным изложение конкретной методики его развития. Однако отдельные теоретико-методические рекомендации используются в практике физической культуры.

1. Одним из важнейших путей развития КС является систематическое начиная с самых ранних детских лет обучение новым двигательным умениям и навыкам. Это приводит к увеличению в коре головного мозга числа времен­ных связей и тем самым расширяет функциональные возможности двигательного анализатора. Обладая большим двигательным опы­том (запасом двигательных навыков), человек легче и быстрее справляется с неожиданно возникшей двигательной задачей. Прекращение обучения новым движениям неизбежно снизит способность к их освоению и тем самым затормозит развитие КС.

2. Для воспитания КС можно применять любые физические упражнения, но желательно с наличием в них элементов сложности и новизны. Причем если даже очень сложное упражнение становится привычным, т. е. выполняется на уровне навыка, то его эффект для развития КС заметно падает. Для исключения этого в упражнение целесообразно вносить те или иные изменения в пространственные, временные или динамические характеристики, чтобы препятствовать появлению стереотипа. Этой же цели служат такие методические приемы, как конструирование непривычных связок и комбинаций, изменение внешних условий, использование нестандартного оборудования и инвентаря, подключение разнообразных сбивающих факторов и т. д.. Все эти нововведения будут способствовать формированию не жестких, а вариативных двигательных умений и навыков.

3. Положительный результат для совершенствования КС приносит использование эффекта отрицательного "переноса" двигательных навыков. Человеку при этом приходится преодолевать привычную структуру движений, что тренирует его способность к дифференцировке тонких мышечных усилий, других ритмов выполнения и т. д..

4. При развитии способности сохранять равновесие (статиче­ское или динамическое) применяют два методических подхода.

Первый заключается в возможно частом использовании упраж­нений на равновесие в условиях, затрудняющих его сохранение. В этом плане полезны задания с преднамеренной потерей равновесия с последующим его восстановлением.

Второй подход связан с совершенствованием вестибулярного анализатора. Вестибулярный аппарат совершенствуется с помощью различных тренажеров типа центрифуг, качелей, рейнских колес и

т. п. Их использование повышает прямолинейные или угловые ус­корения, после которых надо сохранить то или иное положение тела.

Воспитывая чувство равновесия, важно постоянно создавать психологические трудности. В гимнастке, например,выполняется уп­ражнение на бревне не на стандартной, а на повышенной высоте. Этой же цели служит создание биомеханических затруднений (уменьшение площади опоры, искусственные помехи, предполо­жим, сильный боковой ветер, выключение при движении зритель­ного анализатора и т. д.).

5. Совершенствование пространственно-динамической точности движений осуществляется по двум методическим направлениям.

Первое связано с воспитанием способности точно оценивать пространственные условия двигательных действий. Например, точно определять расстояние до футбольных ворот или партнера, дистанцию до соперника в боксе и т. д. Воспитанию такой способ­ности помогает осознанное формирование установки на запомина­ние тех или иных расстояний, постоянные коррекции в виде срочной информации.

Второе направление заключается в непосредственном выполне­нии заданий на точность (точно нанести удар в боксе, послать мяч в указанный сектор ворот, передать шайбу партнеру). В этом случае применяют разные приемы, такие, к примеру, как воспитание чувства усилия вначале при "контрастных заданиях", затем при "сближаемых заданиях". Например, передача мяча на 25 и 45 м (это контраст) и то же самое на 25 и 30 м (сближение). По­могают дифференцировать мышечные усилия методы срочной ин­формации, временное выключение зрения и некоторые другие приемы.

6. Следующий методический подход связан с преодолением нерациональной мышечной напряженности. Дело в том, что излишняя­
напряженность мышц (неполное расслабление в нужные моменты выполнения упражнений) вызывает определенную дискоординацию движений, что приводит к снижению проявления силы и быстроты, искажению техники и преждевременному утомлению.

Мышечная напряженность проявляется в двух типичных фор­мах:

Тоническая напряженность (повышен тонус мышц в условиях
покоя). Этот вид напряженности часто возникает при значительном
мышечном утомлении и может быть достаточно стойким. Для ее снятия целесообразно использовать ряд приемов:

· упражнения в растягивании преимущественно динамического характера;

· система разнообразных маховых движений конечностями в
расслабленном состоянии;

· плавание или частое пребывание в тёплой воде, рефлекторно снижающие тонус мышц;

· массаж, сауна, тепловые процедуры.

Координационная напряженность (неполное расслабление мышц в процессе работы или их замедленный переход в фазу расслабления). Для её преодоления могут быть использованы сле­дующие приемы:

· в процессе физического воспитания у занимающихся необходимо сформировать и систематически актуализировать осознанную установку на расслабление в нужные моменты. Фактически расслабляющие моменты должны войти в структуру всех изучаемых движений и этому надо специально обучать, что во многом предупредит появление ненужной напряженности;

· использовать на занятиях специальные упражнения на расслабление, чтобы сформировать у занимающихся не только четкое представление о напряженных и расслабленных мышечных группах, но и ощущение этого состояния. Этому способствуют такие упражнения, как сочетание расслабления одних мышечных групп с напряжением других; контролируемый переход мышечной группы от напряжения к расслаблению; выполнение движений с установкой на прочувствование полного расслабления и др. Идея при этом одна – учить умению расслабляться и созна­тельно управлять этим процессом. В целом же воспитание способ­ности регулировать предельные напряжения с глубокими расслаб­лениями осуществляется в процессе многолетних занятий. Важно только, чтобы это не исчезало из поля внимания преподавателя и самого занимающегося.

7. В заключение кратко рассмотрим особенности дозирования нагрузки в процессе развития координационных способностей.

Развитие КС требует строгого со­блюдения принципа систематичности. Нельзя допускать неоправ­данных перерывов между занятиями, так как это приводит к потере мышечных ощущений и их тонких дифференцировок при напря­жениях и расслаблениях.

Кроме того, процесс обучения новым движениям всегда связан с быстрым нарастанием утомления. А при утомлении как физиче­ском, так и психическом также сильно снижается четкость мышеч­ных ощущений. В этом состоянии КС совершенствуются плохо. Отсюда вытекает следующая методиче­ская установка.

Упражнения на развитие КС необ­ходимо применять по возможности часто, так как при этом расширя­ется запас двигательных умений и навыков и одновременно совер­шенствуется сама способность к их быстрому освоению. Однако нельзя, как уже было отмечено, доводить организм до заметного утомления.

Вместе с тем это общее правило имеет исключение. Оказыва­ется, что утомление в ряде случаев может способствовать улучше­нию координации движений. Так, при утомлении возникает объективная необходимость более экономно выполнять движения, тем самым непроизвольно устраняется излишняя мышечная напряженность, что ведет к совершенствованию координационной выносливости.

В целом же общие установки при занятиях на развитие КС должны исходить из следующих положений:

· заниматься физическими упражнениями необходимо в хорошем психофизическом состоянии;

· нагрузки не должны вызывать значительного утомления;

· в структуре отдельного занятия задачи, связанные с совершенствованием КС, нужно планировать в начале основной части;

· интервалы между повторениями упражнений должны быть достаточными для восстановления работоспособности.

Развивая КС, важно соблюдать все без исключения методические принципы, которые в совокупности определяют основные аспекты их совершенствования.

 

Измерение координационных способностей

 

Контроль за развитием координационных способностей проводится как с целью комплексной оценки разных проявлений координации, так и целью относительно изолированного определения способности к оценке и регуляции динамических и временных параметров движений, способности к сохранению равновесия, чувства ритма, способности к произвольному расслаблению мышц и др.

Для оценки координационных способностей используют следующие методы:

· наблюдений;

· экспертных оценок;

· аппаратурных методов;

· тестов.

Метод наблюденийпозволяет определить учителю или тренеру правильность, точность, находчивость, рациональность выполнения двигательного действия.

Метод экспертных оценок– мнение опытных специалистов по оценке КС. Но и этот метод имеет свои недостатки – за выполненное действие ученик в итоге получает субъективную оценку. Недостатком метода также является то, что бывает сложно привлекать квалифицированных специалистов на занятия физическими упражнениями.

Аппаратурный, или инструментальный методпозволят получить оценку развития отдельных компонентов (признаков). Это методы биомеханики, физиологии.

Двигательные тесты.Для оценки КС, относящихся к целостным двигательным действиям используют тесты:

· челночный бег 3х 10 м;

· три кувырка вперед;

· метание теннисного мяча на дальность.

Для оценки способности к дифференцированию:

· бросок мяча в цель, стоя спиной к цели;

· прыжки вниз на разметку.

Для оценки способности к ориентированию в пространстве:

· маятник – бросок – цель.

Для определения комплексной реакции:

· упражнение – реакция – мяч.

Для определения способности к равновесию:

· повороты на гимнастической скамейке;

· стойка на одной ноге.

 

БИБЛИОГРАФИЧЕСКИЙ СПИСОК

1. Ашмарин Б. А. Теория и методика физического воспитания: учебник. М.: Просвещение, 1990. 287 с.

2. Бальсевич В. К., Запорожанов В.А. Физическая активность человека. Киев: Здоров'я, 1987. 224 с.

3. Балыхина Т.М. Словарь терминов и понятий тестологии. М.: МГУП, 2000, 160 с.

4. Берштейн Н. А. О ловкости и ее развитии. М.: Физкультура и спорт, 1991. 228 с.

5. Боген М. М. Обучение двигательным действиям. М.: Физкультура и спорт, 1985. 193 с.

6. Государственный образовательный стандарт высшего профессионального образования. М., 1995. 48 с.

7. Евсеев С. П., Шапкова Л. В. Адаптивная физическая культура: учебн. пособие. М.: Советский спорт, 2000. 240 с.

8. Курамшин Ю. Ф. Теория и методика физической культуры: учебник. М.: Советский спорт, 2003. 464 с.

9. Лубышева Л. И. Концепция формирования физической культуры человека. М.: ГЦИФК, 1992.

10. Лукьяненко В. П. Современное состояние и концепция развития общего среднего физкультурного образования в России. Ставрополь: СГУ, 2002. 312 с.

11. Лях В. И. Координационные способности школьников. Минск: Полымя, 1989. 169 с.

12. Лях В. И. Тесты в физическом воспитании школьников. М.: ООО «Фирма «Издательство АСТ», 1998. 272 с.

13. Матвеев Л. П. Теория и методика физической культуры. Введение в предмет: учебник для высших специальных физкультурных учебных заведений. 3-е изд. СПб.: Издательство «Лань», 2003. 160 с.

14. Матвеев Л. П., Новиков А. Д. Теория и методика физического воспитания: учебник для ин-тов физ. культуры. В 2 т. Изд 2-е. испр. и доп. М.: Физкультура и спорт, 1976.

15. Теория и организация адаптивной физической культуры: учебник. В 2 т. Т. 1. Введение в специальность. История и общая характеристика адаптивной физической культуры / Под общей ред. проф. С. П. Евсеева. – М.: Советский спорт, 2002. 448 с.

16. Федеральный закон «О физической культуре и спорте в Российской Федерации». Принят Государственной Думой 13 января 1999 года. Подписан Президентом РФ 29 апреля 1999 года. № 80-ФЗ.

17. Холодов Ж. К., Кузнецов В. С. Теория и методика физического воспитания и спорта: учеб. пособие для студ. высш. учеб. заведений. М.: Издательский центр «Академия», 2000. 480 с.

 


<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Факторы, определяющие развитие гибкости | Порядок выделения стратегических зон хозяйствования и стратегических бизнес единиц




Дата добавления: 2019-10-16; просмотров: 213; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию, введите в поисковое поле ключевые слова и изучайте нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам понравился данный ресурс вы можете рассказать о нем друзьям. Сделать это можно через соц. кнопки выше.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2020 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.011 сек.