Методы, направленные на приобретение знаний

Знаниеэто форма существования и систематизации результатов познавательной деятельности человека. Знания являются одним из ведущих компонентов содержания физического образования. Их определяют обычно как информацию, воспринятую, осознанную и закрепленную в памяти каждого обучаемого. На основе знаний создается полный и более точный образ изучаемого двигательного действия, от которого зависит во многом успешность овладения техникой движений.

Первую группу составляют словесные методы.

Словесные методы предусматривают устную передачу и усвоение информации. С помощью слова учитель осуществляет многие функции: конструктивную, организаторскую, активизирует процесс обучения и др. Устное изложение осуществляется в виде следующих форм речевого воздействия:

Рассказ – повествовательная форма изложения событий. В рассказе сообщаются история развития видов спорта, методики тренировки (организация игры).

Описание способ создания у ученика представления о действии. При его применении говорится, что надо делать, но не указывается, почему надо делать так.

Объяснениепредполагает раскрытие существенных закономерностей выполняемых движений, обеспечивает глубокое понимание изучаемого учебного материала, побуждает обучаемых к активной мыслительной деятельности. Оно отвечает на два главных вопроса: «почему так, а не иначе?» и «зачем это нужно делать?».

Беседа представляет собой вопросно-ответную форму овладения учебным материалом. Беседа может протекать в виде вопросов учителя и ответов учеников или в виде свободного выяснения взглядов. Главное требование этого метода – строгая система продуманных вопросов и предполагаемых ответов.

Разбор отличается от беседы только тем, что проводится после выполнения какоголибо задания.

Указание словесное воздействие с целью внесения соответствующих поправок при неправильном выполнении двигательных действий (например, «быстрее», «выше взмах» и др.).

Оценка результат анализа выполненного действия (например, «хорошо», «правильно», «плохо» и др.).

Команда форма приказа к немедленному исполнению действия, его окончанию или изменению. Различают стартовые, строевые команды и судейские реплики.

Подсчет позволяет задавать ученикам необходимый темп.

Самопроговариваниеприменяется для создания общей картины предстоящих двигательных действий. Суть его состоит в том, что перед выполнением действия ученик преднамеренно мысленно воссоздает технику выполнения упражнения, сопровождая мысленное выполнение действий проговариванием выполняемых элементов, движений вслух, а затем и «про себя», акцентируя внимание на самых важных характеристиках техники.

Идеомоторные упражнениямысленное выполнение действий.

Словесная саморегуляцияоснована на применении внутренней речи при выполнении действий. Регуляция двигательной деятельности при обучении движениям может осуществляться с помощью самоприказов, самоубеждений, самовнушений и др.

Вторую группу составляют методы обеспечения наглядности.

В физической культуре они способствуют зрительному, слуховому, двигательному восприятию занимающимися выполняемых заданий. К ним относятся:

Метод непосредственной наглядности,предназначенный для создания у занимающихся представления о технике выполнения двигательного действия. Осуществляется непосредственным показом движений самим преподавателем или одним из учеников.

Метод опосредованной наглядности создает дополнительные возможности для восприятия двигательного действия с помощью предметного изображения (плакаты, пособия, кино, видео, зарисовки и т. д.)

Методы направленного прочувствования двигательного действия направлены на организацию восприятия сигналов от работающих мышц, связок или отдельных частей тела. К ним относятся:

- направляющая помощь преподавателя при выполнении двигательного действия;

- выполнение упражнений в замедленном темпе;

- использование специальных тренажерных устройств, позволяющих прочувствовать положение тела в различные моменты выполнения упражнения.

Методы срочной информациипредназначены для получения срочной информации по ходу выполнения двигательных действий или после них (фотоэлектронные устройства, электрогониометры, светолидеры и др.)


<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Классификация методов. Общие требования к их выбору | Методы овладения двигательными умениями и навыками




Дата добавления: 2019-10-16; просмотров: 160; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию, введите в поисковое поле ключевые слова и изучайте нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам понравился данный ресурс вы можете рассказать о нем друзьям. Сделать это можно через соц. кнопки выше.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2020 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.016 сек.