Понятие и классификация валютных операций

Валютные операции – это контракты агентов валютного рынка по покупке и продаже и предоставлению займов в иностранной валюте на определенных условиях, в определенный момент времени.

Основные виды валютных операций:

-конверсионные (форексные) операции (обмен одной валюты на другую);

-депозитно-кредитные операции (предоставление межбанковских кредитов в разных валютах или размещение депозитов).

На рис. 9.1 отражены основные моменты валютной операции.

 

 

Контрагент
Брокер
Дилеры: Выход на рынок Коррекция позиции Получение прибыли
Отдел расчетов:   Проверка контракта: завершение/контроль операции; отправление подтверждения; проведение валютной позиции; проведение клиентских расчетов; выплата брокерской комиссии.   За два дня до даты валютирования: проверка ликвидности; отправление платежных инструкций.   Дата валютирования: ведение валютной позиции; ведение клиентских расчетов.   Через два дня после даты валютирования: выверка расчетов ностро
Отдел бухгалтерского учета/аудита: копия контракта; прибыли и убытки по условным расчетам; коррекция баланса;   Отчет в центральный банк   Перенесение сальдо условных расчетов на баланс банка   Аудиторская проверка    

 

 

 


Рис. 9.1. Основные моменты валютной операции.

 

Регулярное осуществление валютных операций допускает, что часть средств банка расходуется на покупку одной валюты при одновременной продаже другой. Происходит изменение соотношения требований и обязательств банка по каждой иностранной валюте, которое определяет его валютную позицию.

Валютная позиция считается закрытой, если количество купленной за свой счет валюты равно количеству проданной, то есть требования равны обязательствам. В случае неравенства требований и обязательств банка по конкретной валюте валютная позиция считается открытой. В свою очередь, открытая позиция может быть: долгой, когда количество купленной валюты (требования) больше количества проданной (обязательства). То есть требования по купленной валюте превышают обязательства по проданной валюте; короткой – если продано валюты больше, чем куплено, то есть обязательства по проданной валюте превышают требования по купленной валюте.

 

9.4. Спот – рынок и его обычаи

Курс «спот» – это установленная цена продажи или покупки валюты с немедленной поставкой или очень быстрой поставкой (как правило, на второй рабочий банковский день).

Валютные операции с немедленной поставкой («спот») – это купля- продажа валюты на условиях ее поставки в течение 2-х рабочих дней со дня заключения соглашения по курсу, зафиксированному в соглашении. Такие сделки называют, наличными, кассовыми.

Срок поставки называют «датой валютирования».

На межбанковском краткосрочном рынке осуществляются:

- операции Today по курсу Today с поставкой валюты в день заключения соглашения;

- операции Tomorrow – по курсу Tomorrow с условием поставки валюты на следующий день после заключения соглашения.

Все же традиционной базовой валютной операцией остается операция «спот» и базовым курсом – курс «спот». Они составляют до 90% объема валютных операций.

Существуют «обычаи» спот-рынка не зафиксированные в специальных международных конвенциях, или соглашениях, но их безоговорочно выполняют все участники:

- осуществление платежей на протяжении 2-х банковских дней без начисления % ставки на сумму поставленной валюты;

- операции осуществляются в основном на базе компьютерной торговли с подтверждением электронными уведомлениями (авизо) в течение следующего рабочего дня;

- существование обязательных валютных курсов: если дилер крупного банка интересуется котировками другого банка, то сообщенные ему валютные курсы являются обязательными для выполнения операции по купле-продаже валюты.

Хотя спот-операции относятся к «быстрым» валютным операциям, они тоже подвержены валютным риском. Это связано c:

- техническими особенностями клиринговых расчетов;

- временной разницей в работе валютных рынков.

На валютном рынке маркет-мейкеры предлагают двухстороннее котирование бид и аск (офер) конкретных валют. Котирование представляет собой цену покупки и продажи валюты против базовой валюты (обычно долл. США).

Валюта, которая котируется к базовой валюте, называется встречной. Для того чтобы котирование воспринималось однозначно, участники рынка придерживаются определенных правил:

1. Указывают, какая валюта является базовой.

2. Курс, по которому клиент покупает встречную валюту (то есть продает базовую валюту указывается в левой части котирования, а курс, по которому продает встречную валюту (то есть покупает базовую валюту) – в правой части котирования.

В таблице 9.2 показано, что означают котирования бид и офер на примере валютной пары USD/EUR.

Таблица 9.2

Виды котировок

Котировка USD/EUR Маркет-майкер предлагает Маркет-майкер может
Бид Купить USD Продать EUR Продать USD Купить EUR
Офер Продать USD Купить EUR Купить USD Продать EUR

 

Маркет-мейкер покупает по более низкой цене, продает по более высокой.

 


<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
 | 




Дата добавления: 2019-10-16; просмотров: 70; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию, введите в поисковое поле ключевые слова и изучайте нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам понравился данный ресурс вы можете рассказать о нем друзьям. Сделать это можно через соц. кнопки выше.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2020 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.005 сек.