ПОНЯТИЕ ЭЛЕМЕНТА И ПРИЗНАКА ВНЕШНОСТИ


Современное криминалистическое учение о внешнем облике человека имеет свой достаточно развитый понятийный аппарат. Однако, до настоящего времени не дано однозначного определения некоторым его понятиям, в частности, таким как "элемент внешно­сти" и "признак внешности". Сочетания эти прочно вошли в терми­нологию криминалистических исследований лишь в последние одно- два десятилетия.

В первых работах по криминалистике элементы внешности, та­кие как: лоб, нос, глаза, руки и т.п., назывались органами че­ловеческого тела (А.Бертильон, Р.А.Рейсе) или в более поздних источниках (20-х - 30-х годов нашего столетия) - частями чело­веческого тела (Р.Гейндль, Г.Шнейкерт, Г.Гросс).

В литературе 50-х - 60-х годов к указанным определениям прибавился термин «Детали внешности». Это уже нововведение совет­ских криминалистов - Тервиева Н.В., Самошиной З.Г. Пересункина А.Ю.). В 70-е - 80-е годы в криминалистическом учении о внешнем облике человека доминируют "элементы внешности" (Цветков П.П., Снетков В.А., Зинин А.М.), хотя, наряду е ними, нередко встреча­ются и термины: "части тела" или "части лица".

В настоящее время наиболее приемлемым в идентификации лич­ности по внешнему облику является употребление термина "элемент внешности", так как "орган человеческого тела" обозначает "часть организма, которая выполняет определенную функцию" (6, с. 117), а это свойственно не всем наружным элементам внешности и более подходит к названию внутренних анатомических органов. "Деталь" - " частность", "подробность", относится в большей степени к обо­значению частей каких-либо явлений, предметов.

 

Термины "части" и "элементы" - синонимы, но в последних публикациях по излагаемому вопросу употребляется, в основном, термин "элемент внешности", и он является более созвучным облику человека. Наиболее удачное его определение дано профессором В.А. Снетковым в учебнике "Габитоскопия": "Элемент внешности - это любая, выделенная в процессе наблюдения (научения) часть внеш­него облика человека" (2, с. 17).

Понятие "признак внешности" имело еще большее количество названий. В первоисточниках по криминалистике преобладая термин - "примета". Он относился не только к методу "словесного портре­та", но употреблялся и в графических исследованиях, и в дактило­скопии. Вместе с этим, в некоторых работах того времени встреча­ются и такие термины как "черты наружности" или "черты физионо­мии. Однако чаще последние стали употребляться в 50-х - 60-х годах. К этому же времени относится появление термина "признаки словесного портрета". В 70-х - начале 80-х годов доминирующими становятся термины "признаки внешности" и "внешние признаки", причем первый встречается значительно чаще, чем второй.

К недостаткам понятийного значения употребляемых терминов можно отнести:

1. Смешение понятий "элемент внешности" и "признак внешности".

2. Различное толкование одних я тех же терминов - синонимов "признакам внешности".

3. Отсутствие однозначного определения признака внешности.

Первые два недостатка понятийного аппарата очень тесно пе­реплетаются друг с другом, так как отсутствие четкой дифференци­ации понятий «элемент внешности» и «признак внешности» связано с двусмысленностью, неясностью некоторых употребляемых терминов в криминалистическом учении о внешнем облике человека, что отчётливо проявляется в первых трудах по криминалистике, посвящённых разработкам метода «словесного портрета». Так, в работах В.И.Лебедева "Искусство раскрытия преступлений" (1909 г.), Р. Гейндля "Уголовная техника" (1925 г.), И.Н. Якимова "Опознава­ние преступников" (1928 г.), Г.Шнейкерта "Учение о приметах" (1925 г.) и Г.Гросса "Руководство к расследованию преступлений" (1930 г.) под употребляемыми терминами "примета", "черты физио­номии" и другими можно подразумевать и элементы внешности (нос, глаза, брови и т.п.), и их признаки.

В 50-х - 60-х годах, как было сказано выше, в отождествле­нии личности по внешнему облику доминирующими становятся терми­ны "черты внешности" или "черты лица". Встречаются они и в литературе 70-х, и даже 80-х годов. В одних источниках под ними понимались элементы внешности, в других - их признаки, но чаще эти термины обозначали и то, и другое одновременно. Некоторые авторы с определением "черты внешности" ассоциировали не только понятия признака и элемента, но и свойства внешности. Поэтому, данные термины представляются расплывчатыми, неконкретизирующими мысли авторов.

Последующие термины - "признаки словесного портрета" и "внешние признаки человека" могли обозначать только признаки внешности. Однако, само название их выбрано неудачно. "Словес­ный портрет" - это не внешность человека, а специальный метод описания или само описание внешности человека с использованием стандартной терминологии" (30, с. 4), отсюда, «признаки словесного портрета» не существуют, так же как не могут существовать признаки дактилоскопии, трасологии или судебного почерковедения.

Термины "внешние признаки" и "признаки внешности" многие авторы считают адекватными. Профессор В.А.Снетков эти понятия разделяет. Он пишет, что «внешние признаки человека – наиболее объёмное понятие, оно охватывает все наружные характеристики человека» (30, с.5). В понятие «признака внешности» нельзя включать признаки привычек, голоса, речи, поскольку «такое расширительное толкование не вполне правомерно, так как не соответствует точному смыслу слова «внешность» («наружность») (30, с.4-5).

Действительно, все признаки человека, которые используются в криминалистике для его диагностических и идентификационных исследований, можно условно разделить на две большие группы – внешние и внутренние. Внешние будут признаки, выражающие наружные (внешние) свойства человека. К ним можно отнести признаки внешности, признаки голоса, речи, папиллярных узоров пальцев рук, ног и т.п. Внутренние признаки – это признаки различных выделений человеческого организма: признаки крови, слюны и т.п.

Следовательно, понятие «внешние признаки» шире понятия «признаки внешности». Последние характеризуют именно внешность человека в буквальном смысле слова, так как она воспринимается другим человеком при непосредственном наблюдении или изучении. Поэтому в криминалистическом учении о внешнем облике человека наиболее приемлемым будет считаться термин «признаки внешности», а не «внешние признаки» человека.

Сам термин «признаки внешности», как и предыдущие, включал в себя разные понятия. А.Бертильон и В.И.Лебедев с указанным словосочетанием ассоциировали характеристики, по которым описывались те или иные элементы внешности – «длину, цвет, рельеф… и т.п.» (20, с.47), Р.А.Рейсс – конкретное выражение этих характеристик – термины «большой, средний…» (25, с.7), Р.Гейндель и И.Н.Якимов – части или их элементы, например, «волосяной покров головы, рубец…» (2, с.15;43, с. 8-9). ГюШнейкерт под термином «признак-примета» понимал одновременно и элементы внеш­ности, и характеристики, по которым они описывались. Так, во "Введении в уголовную технику" (1926 г.) указано, что признака­ми носа являются: "переносица,... спинка носа, основание носа, высота, выступание, ширина и особенности носа" (41, с.12).

Подобные всем выше указанным толкования признаков внешнос­ти можно встретить и в более поздних работах, и в современной специальной литературе; а именно: признак внешности - это:

1. характеристика описания элемента внешности;

2. конкретное выражение характеристики элемента внешности;

3. часть тела или элемент внешности;

4. одновременно: и элемент внешности, и характеристика его описания.

Наиболее распространенным является определение признака внешности как характеристики описания элемента внешности, где под признаком понимается, например, величина, форма, контур, положение и т.п. различных элементов внешности.

Профессор В.А. Снетков в "Габитоскопии" дав* так определяет признаки внешности: - "это заметные характеристики внешнего обли­ка человека в целом или отдельных его элементов" (2$, с. 17).

К отождествлению понятий "признак внешности" и "элемент внешности надо подходить критически. Такое смешение понятий наиболее часто происходит в отношении различных особенностей, таких, например, как родимые пятна, морщины, шрамы, татуировки. Это объясняется тем, что само наличие их является тем знаком, меткой, показателем внешности человека, которые помогают выде­лить его из всей совокупности людей. Однако, такие особенности все же лучше называть "особыми элементами внешности", чем признаками.


<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Объекты криминалистического учения о внешнем облике человека и объекты криминалистической портретной экспертизы. | КЛАССИФИКАЦИЯ ЭЛЕМЕНТОВ И ПРИЗНАКОВ ВНЕШНОСТИ.




Дата добавления: 2019-10-16; просмотров: 95; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию, введите в поисковое поле ключевые слова и изучайте нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам понравился данный ресурс вы можете рассказать о нем друзьям. Сделать это можно через соц. кнопки выше.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2020 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.005 сек.