КЛАССИФИКАЦИЯ ЭЛЕМЕНТОВ И ПРИЗНАКОВ ВНЕШНОСТИ.

Признаки внешности подвергались классификациям уже в первых работах по криминалистике. Так, "видимые приметы" Г.Шнейкерт под­разделял на существенные и несущественные или на первичные к вто­ричные. Р.Гейндль и С. Оттоленги делили все "приметы человека" на общие и особые. И.Н. Якимов дифференцировал их на приметы естественного и искусственного происхождения. В литературе 50-х годов признаки внешности стали подразделяться на статические (проявляющиеся в покое) и динамические (проявляющиеся в движении затем - на анатомические и функциональные, собственные и сопутст­вующие.

Во многих разделах учебников и в специальных пособиях, посвя­щенных отождествлению личности по внешнему облику, анатомические признаки ассоциируются со статическими, а функциональные - с ди­намическими. Однако, прав профессор В.А. Снетков, который крити­кует деление признаков внешности на статические и динамические, основываясь на том, что статические признаки могут проявляться в движении (например, цвет глаз, высота лба - при ходьбе), а ди­намические - в покое (например, поза, осанка) (18, с. 120).

Элементы же внешности человека стали систематизироваться сравнительно недавно. О первой попытке их классификации мы чита­ем у В.А. Снеткова в "Портретной криминалистической экспертизе по фотокарточкам", вышедшей в 1971 году ( с.9).

Аналогично признаки внешности элементы делятся на собственные и сопутствующие, общефизические, демографические, анатомические, функциональные, а также - на постоянные и временные, необходимые и случайные, элементы естественного, искусственного и патологического происхождения (врожденные и приобретенные) ( 11, с.265;27, с 1 8-19).

Как видно из изложенного, классификациям элементов и при­знаков внешности в специальной литературе уделялось достаточно много внимания. Однако, ни в одной из классификаций не были указаны принципы (основания) их дифференциации.

Учитывая это, классификация элементов и признаков внешно­сти представляется следующей:

1. По принципу принадлежности человеческому организму элементы и признаки внешности делятся на собственные и сопутствующие.

2. По особенностям проявления свойств внешности человека собст­венные элементы внешности делятся на анатомические и функци­ональные, собственные признаки внешности - на общефизические, анатомические и функциональные.

3. По времени существования те и другие подразделяются на постоянные и временные.

4. По способу возникновения собственные элементы и признаки внешности дифференцируются на элементы и признаки естественного, искусственного и патологического происхождения, сопутствующие элементы и признаки - на производственные и эксплуатационные,

5. По частоте встречаемости, а следовательно, по значимости для идентификации и розыска лиц элементы и признаки внешности делятся на обычные и особые.

6. По степени наглядности - на малозаметные и броские.

Основным принципом, по которому подразделяются все элемент! и признаки внешности на две большие группы, является принадлеж­ность их человеческому организму. По этому принципу элементы и признаки внешности делятся на собственные и сопутствующие. Соб­ственные - это элементы и признаки внешности, являющиеся неотъ­емлемой частью человеческого организма или проявлений его жиз­недеятельности. Сопутствующие - элементы внешности и их признаки, которые постоянно "сопровождают" внешний облик человека, до­полняя и индивидуализируя его. К собственным элементам можно от­нести: руку, голову, нее лицо, нос, глаза, морщины, походку, жес­тикуляцию, позу и т.п; к собственным признакам внешности - раз­мер головы, высоту лба, контур брови, цвет глаз, скорость поход­ки, вид жестикуляции и т.п. Сопутствующие элементы внешности - это предметы, части одежды (пиджак, галстук) или мелкие носиль­ные вещи (очки, авторучки); сопутствующие признаки внешности - это признаки сопутствующих элементов (цвет и фасон пиджака, фор­ма очков)»

Вторым основным принципом дифференциации элементов и призна­ков внешности являются особенности проявления свойств внешности человека. По этому принципу собственные элементы внешности делят­ся на анатомические и функциональные, а собственные признаки внеш­ности - на общефизические, анатомические и функциональные.

Анатомическими элементами и признаками являются наружные эле­менты и признаки человеческого тела и его покровов. Примеры ана­томических элементов - голова, лицо, лоб, глаза, морщины, родин­ки; анатомических признаков - форма головы, контур лица, положе­ние лба, цвет глаз и т.п.

Функциональные элементы и признаки - это элементы наружных проявлений жизнедеятельности человека - походка, мимика, жести­куляция, осанка и их признаки: скорость походки, вид жестикуля­ции и т.п.

Следуя по аналогии с анатомическими элементами и признаками, где размер, форма, контур, положение являются признаками анатоми­ческих элементов; пол, возраст, антропологический тип и т.п. будут считаться общефизическими признаками, по которым описывается чело­век в целом. Общефизический же элемент в таком понятии не существует, так как в его роли выступает сам человек.

По времени существования элементы и признаки внешности де­лятся на постоянные и временные. "Постоянные элементы внешнос­ти присущи человеку при его нормальном развитии всю жизнь" - лоб, нос глаза, уши, руки, ноги, (если не удалены с помощью опе­ративного вмешательства или не утрачены в результате травмы). Временные могут возникать и исчезать (волосяной покров, бородав­ки, пигментные пятна и т.п.). Из признаков внешности в качест­ве примера постоянных можно привести рельеф ушной раковины, из временных - длину волос, степень выраженности морщин.

По способу возникновения собственные элементы и признаки делятся на элементы и признаки естественного, искусственного и патологического происхождения; сопутствующие - на производствен­ные и эксплуатационные. Собственные элементы внешности естественного происхождения - это лоб, брови, глаза, нос, руки и их признаки по высоте, форме, положению и т.п. Элементы и признаки искусственного происхождения - это, прежде всего, искусственные элементы - родинки (мушки), ресницы, волосы (в виде парика) и их признаки, а также умышленно измененные признаки естественных элементов внешности, например, субъективно измененный цвет во­лос, кожи лица, губ. Патологические элементы и признаки - это элементы, возникшие вследствие какой-либо болезни или травмы (шрамы и их признаки), а также патологические признаки обычных элементов (очень большие размеры головы при акромегалии, носа - при ринофиме). Патологическим признаком внешности будет и отсутствие необходимого элемента во внешнем облике человека - утрата руки, пальца, глаза, ушной раковины. Сопутствующие производственные элементы я признаки - это элементы и признаки, возникающие на одежде я других носильных вещах в процессе их изготовления. К ним, прежде всего, относят размер, вид или фасон вещи, носильного предмета, признаки материала и особенности их изготовления, а также такие элементы как ярлыки, бирки, штампы.

Эксплуатационные элементы и признаки - это пятна, разрывы, латки, потертости, трещины и их признаки, то есть, все, что воз­никает на одежде и других носильных вещах в процессе их использования.

Необходимым для экспертной, судебно-следственной и оперативной работы является деление элементов и признаков внешности по частоте встречаемости, а следовательно, по значимости для идентификации и розыска лиц на особые и обычные, а по степени наглядности - на малозаметные и броские. Обычные элементы и признаки - это часто встречаемые элементы и признаки группового значения. Особые - индивидуализирующие, редко встречаемые элементы: шрамы, родинки, татуировки и их признаки, а также аномалии и уродства - отклонения от нормального строения элемента внешности (расщепле­ние верхней губы, отсутствие глаза). Малозаметные - это призна­ки, не привлекающие внимание. Броские - признаки большой нагляд­ности, необычные для повседневной жизни. Ими могут быть и собст­венные, и сопутствующие признаки, например: очень большой рост, сильная ассиметрия положения глаз, отсутствие руки, ноги, большая амплитуда раскачивания тела при ходьбе, очень яркая, необычная одежда.


<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
ПОНЯТИЕ ЭЛЕМЕНТА И ПРИЗНАКА ВНЕШНОСТИ | ПРАВИЛА ОПИСАНИЯ ИДЕНТИФИКАЦИОННЫХ ПРИЗНАКОВ ВНЕШНОСТИ В КРИМИНАЛИСТИЧЕСКОЙ ПОРТРЕТНОЙ ЭКСПЕРТИЗЕ




Дата добавления: 2019-10-16; просмотров: 83; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию, введите в поисковое поле ключевые слова и изучайте нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам понравился данный ресурс вы можете рассказать о нем друзьям. Сделать это можно через соц. кнопки выше.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2020 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.005 сек.