Устройство территории многолетних насаждений

Проект создания многолетних насаждений — садов, виноградников, ягодников и пр. разрабатывают в две стадии (технический проект, рабочие чертежи) для больших массивов насаждений промышленного значения и в одну стадию (техно-рабочий проект) для небольших по площади участков (до 200 га).

При этом размещение участков под многолетние насаждения и их площадь принимают в соответствии с проектами внутрихозяйственного землеустройства (ВХЗ).

Для установления чистой площади сада или виноградника на выделенных в проектах внутрихозяйственного землеустройства участках с учетом защитных лесонасаждений, дорог, бригадных дворов и пр. следует применять коэффициент использования, который равен примерно 0,85—0,9.

В процессе разработки технического (техно-рабочего) проекта создания многолетних насаждений решают следующие вопросы:

1) организация специализированных отделений и бригад;

2) разбивка участка на отдельные территориально-производственные единицы (кварталы, клетки);

3) размещение пород и сортов по кварталам; размещение защитных лесных полос; устройство дорожной сети;

4) размещение бригадных станов и подсобных хозяйственных центров;

5) устройство оросительной сети и водозабора; составление сметной документации.

Перечисленные элементы устройства территории многолетних насаждений тесно связаны между собой и решаются в едином комплексе. Хотя элементы организации территории многолетних насаждений одинаковы, их решение применительно к отдельным видам насаждений имеет свои особенности, обусловленные различиями в технологии выращивания и эксплуатации.

Устройство территории садов. Основной территориально-производственной единицей сада является квартал. Размеры и форму квартала устанавливают исходя из особенностей рельефа и конфигурации земельного массива, направления вредоносных ветров, площадей, отводимых под отдельные породы и т. п. В садах, где отдельные породы предусматривается высаживать на больших площадях и где более или менее благоприятные условия рельефа, длину кварталов устанавливают в пределах 250—450 м, а площадь 10—15 га.

Учитывая эффективность действия садозащитных насаждений, необходимо, чтобы стороны кварталов, идущие в направлении господствующих в данной местности ветров, были не длиннее 300 м. Те стороны кварталов, которые размещены в направлении менее вредных ветров, могут иметь длину до 400—450 м. Наиболее желательное направление квартала с севера на юг.

В каждом квартале высаживают, как правило, одну основную породу. Посадка в квартале 2—3 и более пород может предусматриваться как исключение в небольших садах.

Сортовой состав плодовых пород в квартале не должен быть пестрым (можно ограничиться 3—4 сортами, одновременно вступающими в плодоношение, с одинаковыми сроками цветения и созревания).

Важным элементом проекта организации территории сада являются садозащитные лесонасаждения, которые создают для защиты садов от воздействия вредных ветров. Защищенные от ветров плодовые деревья лучше развиваются, более долговечны и лучше плодоносят.

В садах проектируют следующие лесные насаждения: садозащитные лесные полосы (вокруг внешних границ массива); внутренние ветроломные линии (по границам кварталов).

Садозащитные лесные полосы создают 5-рядными с северной и восточной стороны массива и 3-рядными с южной и западной.

Ветроломные линии проектируют из одного-двух рядов деревьев.

Для проезда из квартала в квартал в местах стыков ветроломных линий устраивают разрывы шириной 15—20 м. Эти разрывы также способствуют лучшей циркуляции ветра в кварталах.

Расстояние между садозащитными лесными насаждениями и смежными рядами плодовых деревьев внутри сада должно быть не менее междурядия сада, а вокруг сада — до 10—15 м.

Создают эти насаждения из быстрорастущих высоких деревьев.

Дорожная сеть садов определяется расположением и направлением кварталов, садозащитных полос и оросительных каналов. Дороги в садах делятся на главные и межквартальные. Ширина главных дорог составляет 6—8 м, межквартальных — 5—6 м. Межквартальные дороги прокладывают с внутренней стороны садозащитных полос (по отношению к саду).

При устройстве территории садов также предусматривают выделение участков для бригадного двора, где должны размещаться постройки для сортировки, упаковки и сохранения плодов, для тары, удобрений, ядохимикатов, инвентаря и т. д.

Площадь бригадного двора проектируют в размере 0,5—1 га в зависимости от размера сада.


<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Народы мира и языки | Устройство территории культурного пастбища




Дата добавления: 2019-10-16; просмотров: 403; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию, введите в поисковое поле ключевые слова и изучайте нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам понравился данный ресурс вы можете рассказать о нем друзьям. Сделать это можно через соц. кнопки выше.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2020 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.015 сек.