Устройство территории культурного пастбища

Мероприятия по орошению и эксплуатации пастбищ, составление сметной документации.

На основании агрохимических данных разрабатывают мероприятия по известкованию или гипсованию почв и внесению минеральных и органических удобрений. Исходя из материалов агрохимических и геоботанических обследований устанавливают способы улучшения площадей и создания культурного травостоя на них. Намечают проведение необходимых культуртехнических мероприятий и производят подбор травосмесей для залужения.

Техно-рабочий проект культурного пастбища состоит из:

пояснительной записки;

плана участка с нанесенными на нем элементами организации территории культурного пастбища и экспликацией;

сводной и объектных смет.

В пояснительной записке описывают природную характеристику объекта и проектируемые мероприятия: обоснование потребной площади культурного пастбища, способы создания травостоя (путем поверхностного улучшения или залужения), организация территории культурного пастбища, вопросы осушения и орошения пастбищ, куль-туртехнические работы, водоснабжение, строительство летних таборов, система использования и ухода за пастбищем и пр.

Участки для создания культурных пастбищ выбирают и их площадь устанавливают при составлении проекта внутрихозяйственного землеустройства. При этом участки культурных пастбищ необходимо размещать на расстоянии от фермы не более: для телят— 0,5—1,0 км, для коров — 1,5—2,0, для овец и молодняка старшего возраста — 2,0—4,0 км.

При размещении участков под пастбище от ферм на расстоянии свыше 2 км на них следует предусматривать летние лагеря с помещениями для отдыха людей, навесами, доильными агрегатами, складскими помещениями и водопойными площадками.

Потребную площадь пастбищ определяют исходя из способа улучшения травостоя и предусматриваемой урожайности трав, количества голов и гуртов животных (120—150 голов в одном гурте) и нормы пастбища на 1 голову (0,3—0,5 га).

Территорию культурного пастбища разбивают на гуртовые участки и загонки очередного стравливания.

Загонки должны иметь по возможности прямоугольную форму с соотношением сторон 1 : 2 или 1 : 3.

При орошении пастбища длина и ширина загонок принимается кратной ширине захвата дождевальной техники.

Скотопрогоны залуживают посевом трав, развивающих хорошую дернину, а на торфяных грунтах следует предусматривать насыпку прогонов песком слоем 30—40 см по хворостяной подстилке. На прогонах, которые будут использоваться для проезда транспорта, следует предусматривать покрытие проезжей части щебнем или гравием толщиной 15—20 см.

Загоны снаружи ограждают изгородью, переплетаемой двумя-тремя рядами колючей или гладкой проволоки на железобетонных столбах, устанавливаемых через 4—6 м, или на деревянных столбах через 5—6 м. На узких сторонах загонов, примыкающих к скотопрогону, устраивают ворота шириной 4—8 м.

В зоне избыточного увлажнения на культурных пастбищах следует предусматривать регулирование водного режима путем осушения дренажем (гончарным или кротовым).

Порядок использования пастбищ определяют исходя из почвенных условий, времени отрастания травостоя и видов животных, которые выпасаются на культурном пастбище. В соответствии с этим составляют календарный план использования пастбищ и ухода за ними.

Сметы составляют на объекты строительства: изгороди и скотопрогоны, сооружения для водоснабжения, летние лагеря, культуртех-нические работы, осушение или орошение, гипсование, известкование и пр.

УСТРОЙСТВО ТЕРРИТОРИИ СЕНОКОСОВ

Устройство территории сенокосов способствует повышению их продуктивности, лучшему сохранению ценных травосмесей, рациональному использованию земель. Оно заключается в размещении:

сенокосооборотных и бригадных участков;

полевых станов;

дорожной сети;

водных источников.

На основе землеустроительного обследования уточняют площади, размещение сенокосов, закрепление их за производственными подразделениями, мероприятия по их улучшению, намеченные при организации угодий и севооборотов и устройстве территории пастбищ.

Размещение сенокосооборотных и бригадных участков. Качество и выход сена зависят не только от ботанического состава травостоя, но и от сроков скашивания, высоты среза травы, технологии сушки и хранения.

Наилучшими сроками скашивания бобовых трав и разнотравья на сено являются фазы бутонизации — цветения; злаковых — колошения — начала цветения. Однако, ежегодное скашивание травостоя на одном и том же участке в одинаковые фазы приводит к угнетению и вырождению ценной луговой растительности, снижению урожайности, поэтому необходимо чередовать сроки скашивания по годам в определенной последовательности, Положительное влияние на повышение продуктивности сенокосов оказывает периодически проводимый выпас скота по отаве. Он позволяет более эффективно вести борьбу с сорняками на сенокосах, способствует улучшению качества травостоя, активизирует разложение органических остатков, накапливающихся в дернине. Использование отавы сенокосов на выпас способствует поступлению зеленой массы в течение пастбищного периода. В целях чередования сроков сенокошения по годам, выпаса по отаве, осуществления мероприятий по улучшению травостоя вводят се-нокосообороты, предусматривающие деление сенокосов на 3—6 участков для использования по определенной системе. Для каждого типа сенокосов (суходольные, пойменные, улучшенные и т. д.) организуют самостоятельный сенокосооборот.

Под сенокосооборотом понимают систему использования сенокосов и ухода за ними, предусматривающую чередование сенокошения и выпаса по отаве, проведение мероприятий по улучшению травостоя.

Проектирование сенокосооборотов с последующим выделением в них бригадных участков производят лишь при наличии крупных массивов в хозяйствах лесолуговой зоны и в поймах рек, которые при размещении земельных массивов производственных подразделений по проекту вошли территориально в одно из них.

Схема сенокосооборота зависит от типа сенокоса, природных особенностей участка, организационно-хозяйственных требований, качества травостоя. На пойменных двуукосных сенокосах рекомендуется 5-летний сенокосооборот, в котором в отдельные годы отава используется под выпас. В таком сенокосообороте предусматривают скашивание одного участка в фазе колошения, второго — в начале цветения, трех остальных — в фазе полного цветения с использованием отавы одного из них (скошенного первым) на сено, а двух других — на выпас скота.

Для естественных сенокосов рекомендуется следующий сенокосооборот:

1-й год — 2 укоса (1-й в фазе цветения);

2-й год — 3 укоса (1-й в фазе колошения);

3-й год — 1 укос при скашивании в поздние сроки (созревание семян);

4-й год — 3 укоса.

При одноукосной системе использования суходольных сенокосов рекомендуется 4-годичный сенокосооборот со следующим чередованием сроков скашивания по годам: 1-й — колошение; 2-й — начало цветения; 3-й — обсеменение; 4-й — полное цветение.

При многоукосном использовании травостоев на орошаемых сенокосах рекомендуется 5-годичный сенокосооборот со следующим чередованием скашивания по годам: 1-й — в фазе созревания; 2-й — в фазе выхода в трубку (3—4 укоса); 3-й — в фазе колошения (2—3 укоса); 4-й и 5-й — в фазе цветения (2 укоса).

Для производства травяной муки клевер начинают скашивать весной в конце фазы стеблевания — начале бутонизации, уборку продолжают до начала цветения (в течение трех недель). Первое скашивание отдельных участков в разные сроки позволяет проводить 2-й укос в фазе развития (появления первых цветков).

Для люцерново-злаковых травостоев во всех районах Нечерноземья наиболее приемлемо трехукосное использование.

При проектировании сенокосооборотных участков учитывают следующие основные требования: они должны быть компактными, примерно одинаковыми по площади, однотипными по характеру травостоя, удобными по размерам сторон и конфигурации для механизированного сенокошения а при орошении — для производительного использования поливной техники.

Границами бригадных и сенокосооборотных участков могут быть дороги, ручьи, канавы, балки и другие естественные элементы.

При небольшой площади сенокосов чередование использования и ухода (сроки сенокошения, мероприятия по улучшению) осуществляется только во времени, то есть по годам.

Для защиты растений от угнетения, нормальной перезимовки, получения высокого урожая немаловажное значение имеет высота скашивания травостоев. Оптимальной высотой скашивания для высокорослых трав считается 5—6 см, для низкорослых — не более 4—5, а для отавы — 6—7 см.

Размещение дорожной сети, водных сооружений и полевых станов. Для удобной связи сенокосооборотных участков между собой, с селениями, полевыми станами и водными источниками проектируют дорожную сеть. Ширина дорог 3—4 м. Размещают их на ровных, сухих, возвышенных участках.

При использовании сенокосов на сено и пастьбы по отаве проектируют скотопрогоны, ширина которых и требования к размещению те же, что и на пастбищах.

При отсутствии водных источников или недостатке воды в имеющихся, плохом ее качестве предусматривают строительство новых водоисточников или намечают мероприятия по доставке воды на сенокосы.

Расчет потребности в воде производят с учетом бытовых нужд рабочих; технического ухода за машинами и механизмами, водопоя скота, а при орошении — на основе рекомендуемых поливных норм.

Поливная норма пойменных сенокосов с хорошей водопроницаемостью почв и залеганием грунтовых вод до 1,5 м равняется 200—300 м на 1 га, число поливов колеблется от 2 в средне-влажный до 7—11 в засушливый вегетационный период. Оросительная норма равна 2000—2200 м на 1 га.

Наличие воды (полезный объем, расход, дебит), ее качество устанавливают на основе материалов обследований существующих водных источников.

Размещение новых водных сооружений на сенокосах увязывают с общей системой полевого и пастбищного водоснабжения.

На крупных массивах сенокосов, расположенных чересполосно или на большом расстоянии от основных производственных центров, целесообразно строительство полевых станов для размещения людей в период уборки и ухода за сенокосами, пастьбы животных, хранения инвентаря, удобрений, топлива и смазочных материалов.

Полевые станы размещают по возможности в центре обслуживаемых сенокосооборотных участков, на возвышенных, защищенных от холодных ветров площадях, вблизи водных источников.

Обоснование устройства территории сенокосов. Дляобоснования проекта устройства территории сенокосов используют технические и экономические показатели. К техническим относят форму, размеры сенокосооборотных участков, их число, удаленность от селений, водных источников; ширину дорог, площадь под ними, полевыми станами, водными источниками. К экономическим — стоимость валовой продукции, чистый доход, капитальные вложения, ежегодные издержки, срок окупаемости капитальных вложений.

При обосновании проекта устройства территории сенокосов необходимо выявить и оценить условия и возможности:

для повышения продуктивности сенокосов, валового сбора и улучшения качества травостоя;

механизированной уборки сена и ухода за сенокосами;

эффективного использования машинно-тракторного парка (сокращения холостых переездов, поворотов и заездов);

правильной организации пастьбы животных;

снижения капитальных вложений, ежегодных издержек, срока окупаемости капитальных вложений;

повышения чистого дохода.

Увеличение выхода валовой продукции достигают за счет осуществления предусмотренных мероприятий по улучшению и правильному использованию сенокосов, экономии земли под дорожную, оросительную сеть, скотопрогоны, полевые станы.

Наилучшие условия для механизированной уборки и ухода за сенокосами создают сведением разрозненных мелких участков сенокосов в более крупные массивы правильной формы.

Размещение компактных крупных правильной формы с оптимальными размерами сторон и хорошей связью между собой сенокосооборотных участков позволит более эффективно использовать сельскохозяйственную технику.

Срок окупаемости капитальных вложений определяют сопоставлением полученного дополнительного чистого дохода от повышения урожайности сенокосов с объемом капиталовложений в улучшение травостоя, строительство водных источников, полевых станов, оросительной сети, скотопрогонов, приобретение дождевальных сельскохозяйственных машин, необходимых для орошения, уборки и ухода за сенокосами.

 

 


<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Устройство территории многолетних насаждений | Физико-химические свойства связующих материалов




Дата добавления: 2019-10-16; просмотров: 120; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию, введите в поисковое поле ключевые слова и изучайте нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам понравился данный ресурс вы можете рассказать о нем друзьям. Сделать это можно через соц. кнопки выше.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2020 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.01 сек.