Принципы организации и ведения гражданской обороны

Подготовка государства к ведению гражданской обороны осуществляется заблаговременно в мирное время с учётом развития вооружения,

военной техники и средств защиты населения от опасностей, возникающих при ведении военных действий или вследствие этих действий, а также при возникновении чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера.

Ведение гражданской обороны на территории Российской Федерации или в отдельных её местностях начинается с момента объявления состояния войны, фактического начала военных действий или введения Президентом Российской Федерации военного положения на территории Российской Федерации или в отдельных её местностях, а также при возникновении чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера.

Гражданская оборона организуется по территориально-производст-венному принципу на всей территории России с учётом особенностей регионов, районов, населённых пунктов, предприятий и организаций.

Территориальный принцип заключается в организации гражданской обороны на территориях республик, краев, областей, городов, районов, поселков согласно административному делению Российской Федерации.

Производственный принцип заключается в организации гражданской обороны в каждом министерстве, ведомстве, учреждении, на объекте.

Суть территориально-производственного принципа не просто в одновременном использовании территориального или производственного подходов к организации и ведению гражданской обороны, а в их взаимосвязи, неразрывности. Такой подход позволяет лучше учесть и совместить как интересы территорий, так и интересы находящихся на этих территориях объектов экономики при решении задач гражданской обороны.

Общее руководство ГО возложено на Председателя Правительства (Начальника ГО РФ), а по специальным вопросам - на Министра РФ по делам ГО, ЧС и ликвидации последствий стихийных бедствий (первого заместителя Начальника ГО РФ).

ГО на местах руководят главы исполнительных органов власти республик в составе РФ, краев, областей, городов, городских и сельских районов, являющиеся начальниками ГО территорий. Руководство ГО в министерствах, ведомствах, ассоциациях, концернах, объединениях и на объектах экономики осуществляют непосредственно их руководители, которые по должности одновременно являются начальниками ГО.

Органами управления ГО на федеральном уровне являются МЧС, а также подчиненные ему шесть региональных центров (Северо-Западный, Центральный, Южный, Приволжско-Уральский, Сибирский, Дальневосточный), созданных для координации деятельности территориальных органов государственного управления по предупреждению и ликвидации ЧС.

В субъектах РФ, органах местной власти, министерствах, ведомствах и на объектах экономики созданы специальные самостоятельные подразделения – управления, отделы, сектора ГО и ЧС. Начальники этих подразделений ГО являются первыми заместителями соответствующих начальников ГО.

 


<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Территории, отнесённые к группе по гражданской обороне. | Гражданской обороны




Дата добавления: 2019-10-16; просмотров: 144; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию, введите в поисковое поле ключевые слова и изучайте нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам понравился данный ресурс вы можете рассказать о нем друзьям. Сделать это можно через соц. кнопки выше.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2020 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.006 сек.