Русь при внуках Ярослава Мудрого. Владимир Мономах.

В 1093 г. умер последний из сыновей Ярослава Мудрого — Всеволод. В жизни Руси наступил новый этап — пора правления Ярославовых внуков. За ними еще не было больших государственных дел, зато у них хватало честолюбия. И не нашлось рядом того, кто мог бы унять начинавшийся разброд между ними. При внешнем единстве и наличии великого князя киевского Святополка Изяславича сложились три княжеские группировки — киевская во главе со Святополком, чернигово-переяславская во главе с Владимиром Мономахом и тмутараканская во главе с Олегом. За каждым князем стояли дружина, богатые, многолюдные города, сторонники по всей Руси. Такое положение грозило новыми распрями. Среди трех главных князей Руси конца XI — начала XII в, особое место занимал Владимир Всеволодович Мономах, правивший в 1113—1125 гг. Спокойный, умный и уравновешенный, он с юных лет показал себя смелым воином, талантливым полководцем и умелым дипломатом. Особенно прославился Владимир Мономах в борьбе с половцами в 1080-е гг. В 1080 г. он отбил набег половцев на черниговские земли. Позднее разгромил выступивших против Руси кочевников-торков. Мономах отличился, подавив мятеж вятичей, а также восстание владимиро-волынского князя Ярополка против своего отца. И везде он действовал смело, решительно. Владимир Мономах — первый русский князь, который бил кочевников на их территории. Это была новая военная тактика Руси. В половецких шатрах и кибитках матери пугали детей именем Владимира Мономаха. В 1093 г. половцы, пользуясь трауром на Руси по случаю смерти великого князя Всеволода, предприняли поход на русские земли. Войска сошлись неподалеку от города Треполя, на берегу речки Стугны (притоке Днепра). Это было первое и последнее поражение Мономаха. В 1095 г. половцы снова пришли на Русь и осадили Переяславль, зная, что Владимир еще не успел собрать новое войско. Мономах согласился на переговоры и пригласил хана Итларя в Переяславль. Половецкое войско во главе с ханом Китаном раскинуло лагерь неподалеку от города. Ханы запросили заложников, и Мономах отправил в половецкий стан своего десятилетнего сына Святослава. Хана Итларя с дружиной разместили на дворе воеводы Ратибора. Дружинники начали уговаривать князя убить Итларя и его воинов. Мономах не хотел нарушать клятву. Один из старших дружинников заявил ему: Князь! Нет тебе в том греха: они ведь всегда, дав клятву, разоряют Русскую землю и кровь христианскую проливают беспрестанно. Дружинники обещали князю вызволить мальчика из плена, и Мономах согласился. Ночью из Переяславля тайно вышел вооруженный отряд. Лазутчики подобрались к шатру, где содержали Святослава, и, перебив охранников, освободили княжича. Тут же дружина обрушилась на ничего не подозревавших половцев. Хан Китан был убит, его, войско рассеяно. Объединенная киевско-переяславская рать углубилась в степь и разгромила несколько половецких становищ.

В 1097 г. русские князья, внуки Ярослава Мудрого, решили положить конец междоусобицам и сплотить силы в борьбе с половцами. Местом встречи был выбран родовой замок Мономаха в городе Любече. Таким образом, съезд еще раз подтвердил завет Ярослава Мудрого о сохранении за князьями их вотчин. Единое государство начинало распадаться, потому что отныне даже киевский князь не смел вступить в чужие владения. В то же время съезд подтвердил, что киевский князь по-прежнему является главным князем Руси. Договорились князья и о совместных действиях против половцев. Все они целовали крест, клянясь в верности достигнутому соглашению. Время правления Владимира Мономаха оказалось самым плодотворным за последние десятилетия. Оно напомнило о силе и славе Руси периода правления Владимира I и Ярослава Мудрого.

1) Он был организатором успешных военных походов князей против половцев ( 1103,1109,1111)

2) Ввел в действие «Устав Владимира Мономаха», где в законодательном порядке были ограничены проценты по займам и запрещено обращать в рабство отрабатывающих долг зависимых людей

3) Остановил распад Древнерусского государства, написал «Поучение». в котором осуждал усобицы и призывал к единству русской земли.

4) Продолжил политику укрепления династических связей с Европой. Был женат на дочери английского короля Гарольда II – Гите.

Владимир Мономах умер 19 мая 1125 года. После его смерти власть взял в свои руки Мстислав ( 1125-1132).

1) Он продолжил политику Владимира Мономаха и сумел сохранить единое государство.

2)Присоединил к Киеву Полоцкое княжество ( 1127)

3) Организовал успешные походы против половцев, Литвы, черниговского князя Олега Святославовича

Однако после смерти Мстислава Великого почти все княжества выходят из повиновения Киеву и наступает удельный период – феодальная раздробленность.

Вопросы к лекции:

1.Что общего было между первой и второй усобицами на Руси?

2. каковы были особенности внутренней политики Ярослава мудрого?

3. Каковы основные направления Внешней политики Ярослава Мудрого?

4. Какие деяния Ярослава укрепили авторитет Руси?

5.Какую роль в Древнерусском государстве играла церковь?

6. Что такое «Русская правда»?

7. Чем было ознаменовано правление Владимира Мономаха?

8. Какие реформы провел Мстислав Великий?


<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Феодальные отношения. | ЗРИТЕЛЬНЫЕ ФУНКЦИИ И МЕТОДЫ ИХ ИССЛЕДОВАНИЯ




Дата добавления: 2019-10-16; просмотров: 148; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию, введите в поисковое поле ключевые слова и изучайте нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам понравился данный ресурс вы можете рассказать о нем друзьям. Сделать это можно через соц. кнопки выше.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2020 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.006 сек.