Вторая междоусобица на Руси.

15 июля 1015 г. великий князь Владимир Святославич скончался. Отделился Новгород, Киеву перестало подчиняться Тмутараканское княжество, где правил сын Владимира Мстислав, Полоцк попытался сбросить власть Киева. Печенеги, узнав о смерти Владимира, усилили свой натиск на русские земли. Болеслав I вознамерился вернуть Польше Закарпатье, отнятое в свое время Владимиром. Власть в Киеве вопреки воле отца захватил Святополк, старший, приемный сын Владимира, женатый на польской принцессе. Владимир же собирался завещать престол сыну Борису. Как и младший Глеб, он родился в христианском браке от византийской принцессы Анны, а потому был, вероятно, единственным законным наследником престола. Утром 24 июля 1015 г. заговорщики окружили шатер

князя Бориса и убили его. К муромскому князю Глебу, родному брату Бориса, Святополк срочно направил гонцов с просьбой прибыть в Киев, т.к. отец тяжело болен. Не заподозривший коварства Глеб с небольшой охраной отправился в путь. По дороге он получил известие от Ярослава о смерти отца и убийстве брата. И он был настигнут заговорщиками и убит. Смерть юных братьев потрясла русское общество. Борис и Глеб стали символами праведности и мученичества во славу Руси. Оба князя уже в XI в. были причислены к лику святых мучеников.

После расправы над Борисом и Глебом Святополк, которого в народе прозвали Окаянным, подослал убийц еще к одному брату — Святославу, который управлял Древлянской землей. Мстислав укрылся в Тмутаракани, а Ярослав повел на Киев 40-тысячную рать во главе с варягами. Святополк выступил против него со своей дружиной и нанятыми печенегами. Это был первый случай, когда в междоусобной борьбе русский князь воспользовался помощью степняков. Противники встретились на Днепре около Любеча зимой 1016 г. Святополк был разгромлен. Ярослав занял Киев в 1019 году. Первая большая смута на Руси привела к распаду государства, потере территорий, вторжению иноземцев. Новая встреча противников произошла на реке Альте, где Ярослав окончательно победил Святополка, который бежал в Польшу и по пути умер. С 1019 года начинается правление Ярослава. А в 1036 г. после смерти еще одного соперника — брата Мстислава Ярослав объединил всю Русь.

1) Великий князь укрепил систему управления страной. Продолжая линию деда и отца, Ярослав послал в крупные города и земли своих сыновей и потребовал от них беспрекословного повиновения себе.

2) Стремясь установить порядок и законность в русских землях, Ярослав в начале своего правления ввел в действие первый на Руси писаный свод законов — «Русскую правду». Она касалась прежде всего вопросов общественного порядка, защищала людей от насилий, бесчинств, драк. «Русская правда» строго наказывала за умышленное убийство. Она допускала кровную месть, но право мстить убийце имели только близкие родственники (отец, сын, брат, дядя).

3) Великий князь проявил себя человеком исключительно разносторонним. По его инициативе в 1037 г. был заложен новый главный храм Киева — тринадцатиглавый собор Святой Софии, который соперничал по красоте и размерам со святыней Константинополя — Софийским собором.

4) Ярослав основал ряд новых городов. На Волге был заложен Ярославль, а в отвоеванной земле чуди (эстов) — Юрьев (нынешний эстонский город Тарту). Город был назван так в честь Юрия — святого покровителя Ярослава.

5) При нем были открыты школы, созданы первые библиотеки, на Руси появилось немало переводных греческих книг, зародилось летописание. Он поддерживал книжное дело. Ярослав любил книги, особенно церковные сочинения, и долгие часы проводил за их чтением. О его набожности и христианских добродетелях слагали легенды.

Ярослав вел и широкую внешнюю политику.

1) При нем утвердилась власть на западном берегу Чудского озера. предпринимались походы против воинствующих балтских племен литовцев и ятвягов.

2)Ярослав нанес поражение печенегам в 1036 году, под стенами Киева.

3) Вел войны с Византийской империей, в 1046 году Византия и Русь заключили договор и возобновили дружественные отношения.

При Ярославе Мудром Русь превратилась в великую державу. Ярослав умер в 1054 году на 76 году жизни, в ореоле славы. почитаемый русским обществом, любимый многочисленными детьми. Перед смертью он передал престол своему сыну Изяславу. Ярослав впредь завещал, что великим князем на Руси может быть старший в роду.

В 1068 г. братья потерпели поражение от нового грозного врага — половцев, перекочевавших в середине XI в. в степи к югу от Руси. Узнав о поражении князей, киевляне восстали, изгнали Изяслава. Правда, вскоре Святослав победил половцев, а Изяслав вернулся в Киев.

При братьях Ярославичах в 1072 г. была составлена основная часть Русской Правды. Закон детально регламентировал положение раз­личных слоен населения, а также наказания за преступления.

В 1073 г. между братьями начались усобицы. Святослав при под­держке Всеволода нагнал Изяслава и сам сел в Киеве. Однако вскоре он умер. Сын Святослава Олег с помощью половцев начал борьбу с другими князьями. С этою времени междоусобные вой­ны князей стали почти непрерывными. Они сопровождались на­бегами половцев. Результатом было разорение южной Руси, отток ее населения на север и запад.


<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
 | Феодальные отношения.




Дата добавления: 2019-10-16; просмотров: 64; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию, введите в поисковое поле ключевые слова и изучайте нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам понравился данный ресурс вы можете рассказать о нем друзьям. Сделать это можно через соц. кнопки выше.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2020 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.004 сек.