Феодальные отношения.

С середины XI в. на огромных пространствах Руси, но особенно в Среднем Поднепровье и вокруг Новгорода земли все чаще оказывались в частном, владении. На Руси, как и в других странах Европы, был создан княжеский домен (владение) — комплекс земель, населенных зависимыми от главы государства людьми. Появление подобных владений знаменовало наступление на Руси новых порядков. К этому же времени относится и возникновение собственных земельных владений бояр и дружинников. Система такой многоступенчатой земельной зависимости называлась феодальной системой, а владельцы земель, населенных крестьянами, или городов, населенных ремесленниками и другими жителями, — феодалами.

Со второй половины XI в. такая система стала складываться и на Руси. Новые порядки привели к тому, что в сельской местности все больше появлялось людей, которые по различным причинам (неурожаи, голод, военные разорения) теряли собственное хозяйство и могли существовать лишь при поддержке богатых людей. За денежный долг, помощь семенами или орудиями труда они должны были отрабатывать на господина часть своего времени. Такие люди назывались рядовичи, потому что они заключали с господином ряд (договор) и попадали от него в зависимость. Так называемые закупы брали у господина купу (долг) и не смели уйти, не вернув его. Наймиты нанимались работать за плату, пленники отрабатывали свой выкуп из неволи, а прощенникам прощались их долги, но за это им полагалось трудиться в церковных хозяйствах. Все больше становилось в обществе холопов. Они полностью зависели от господ, прислуживали им в доме, исполняли различные сельские работы.

С созданием единого государства иным стало и русское войско. Его ядром были старшая и младшая дружины, которыми командовал великий князь. В X — первой половине XI в. великие князья сами вели в бой дружину. Князя оберегали отроки, отражая направленные на него удары и тщательно охраняя княжеский стяг.

Ко второй половине XI в. на Руси насчитывалось 42 крупных городских центра. С течением веков набирала силу торговля. В XI — XII вв. в русских городах купечество составляло заметную часть населения.

В конце X — XI в. на Руси сложилась стройная система церковной религиозной жизни. Русская Православная Церковь была создана по образу и подобию византийской. Во главе ее стоял митрополит Киевский. В крупных городах церковную власть осуществляли епископы, в Новгороде — архиепископ. Священники крупных храмов — соборов, а также местных церквей являлись организаторами религиозной жизни в городах и селах. Князья поддерживали Церковь материально, помогали создавать новые епархии (церковные округа во главе с епископами) и строить церкви. В 1051 г. на митрополичью кафедру на совещании епископов при поддержке Ярослава Мудрого был избран впервые в истории Руси русский человек. Это был Иларион — очень образованный священник, большой знаток Священного Писания. Так во второй половине XI в. возник Киево-Печерский монастырь, первым игуменом которого был Антоний.

Половцы.

Со времени этой междоусобицы половцы стали постоянно вмешиваться в борьбу русских князей друг с другом. Впервые орды половцев появились на Руси в 1061 г. Их главные кочевья расположились в низовьях Дона и Днепра. Пора набегов обычно начиналась осенью, когда после привольных летних пастбищ половецкие кони набирали силу. Горе было тем, кто вставал на пути кочевников. Перед ними трепетали Византия, Венгрия, Болгария. Принесли они несчастье и Руси. В поход поднимались все взрослые. Вооруженные луками и стрелами, саблями, арканами и короткими копьями, половецкие воины с пронзительным криком бросались в бой, стреляя на скаку из луков, засыпая врага тучей стрел. Сокрушив противника, они шли облавой по городам и селам, грабя и убивая людей, угоняя их в плен.

 


<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Вторая междоусобица на Руси. | Русь при внуках Ярослава Мудрого. Владимир Мономах.




Дата добавления: 2019-10-16; просмотров: 132; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию, введите в поисковое поле ключевые слова и изучайте нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам понравился данный ресурс вы можете рассказать о нем друзьям. Сделать это можно через соц. кнопки выше.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2020 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.006 сек.