Леса не входящие в лесной фонд

Древесно-кустарниковая растительность, не входящая в лесной фонд:

1. Сельскохозяйственного назначения, в т.ч. на землях, предоставленных для садоводства и личного подсобного хозяйства;

2. Транспорта (на полосах отвода железнодорожных магистралей и автомобильных дорог);

3. Населённых пунктов, в т.ч. предоставленных для дачного, жилищного и иниго строительства (за исключением городских лесов);

4. Водного фонда (на полосах отвода каналов);

5. Иных категорий.

6. Водный фонд (1,6%)– пространства, занятые водоёмами (реками, озёрами, водохранилищами, каналами, внутренними морями, территориальными водами и т.п.), ледниками, гидротехническими и другими водохозяйственными сооружениями, а также участки, специально отведённые под водоохранные зоны и полосы отвода по берегам водоёмов.

7. Земли запасов (фонд перераспределения) (6,1%) –земли, не предоставленные в чьё-либо бессрочное или долгосрочное пользование. Земли запаса, как правило, это территории земельной поверхности, в силу каких то обстоятельств не использующиеся в хозяйственной деятельности.

 


Деление земель Российской Федерации на категории и зоны

№ п/п Классификационный признак Категории, зоны
Целевое назначение Земли сельскохозяйственного назначения Земли поселений Земли промышленности, энергетики, транспорта и иного специального назначения Земли особо охраняемых территорий и объектов Земли лесного фонда Земли водного фонда Земли запаса
Функциональное назначение Сельскохозяйственные угодья Несельскохозяйственные угодья Жилые Общественно-деловые Производственные Инженерной и транспортной инфраструктуры С.-х. использования Рекреационного назначения Особо охраняемых территорий Специального назначения Размещения военных объектов Другие территориальные зоны Промышленности Энергетики Транспорта Связи, теле- радиовещания, информатики Обеспечения космической деятельности Обороны и безопасности Иного специального назначения     Особо охраняемых природных территорий, в т.ч. лечебно-оздоровительных местностей и курортов Природоохранного назначения Рекреационного назначения Историко-культурного назначения Иные особо ценные земли   Защитные леса Эксплуатационные леса Резервные леса Занятые водными объектами  
Разрешённое использование Ценные сельскохозяйственные угодья Особо ценные сельскохозяйственные угодья Жилая зона Застройки индивидуальными жилыми домам. Застройки мало-; средне-; многоэтажными жилыми домами Жилой застройки иных видов Общественно-деловая зона: … Охранные, санитарно-защитные и иные зоны с особыми условиями использования земель Земли особо охраняемых природных территорий: Государственных природных заповедников и заказников Памятников природы Национальных парков, бот. садов Территорий традиционного природопользования Коренных малочисленных народов Лечебно-оздоровительных местностей и курортов Земли природоохранного назначения Категории защитных лесов: расположенные на особо охраняемых природных территориях … в водоохранных зонах выполняющие функции защиты природных и иных объектов Водоохранные зоны рек и водоемов, запретных и нерестоохранных полос Зоны саниторной охраны источников питьевого и хозяйственно-бытового водоснабжения Полосы отвода и зоны охраны водохозяйственных объектов Приближенные защитные полосы  
Ограничения в использовании Использование особо ценных сельскохозяйственных продуктивных угодий для других целей не допускается Ограничения по высоте (этажности) зданий, архитектурно-планировочному облику, условиям освещения, использованию строительных материалов и др. Ограничения по строительным нормам и правилам, архитектурно-планировочным, санитарным и другим требованиям Охранные зоны или округа на прилегающих территориях Запрет на осуществление одного или нескольких видов использования Запрет на проведение рубок Иные ограничения Ограничения по выполнению допустимых нормативов воздействия на водные объекты и целевых показателей качества воды в водных объектов  

Систематизация деления земель Российской Федерации по целевому использованию, функциональному назначению, видам разрешенного использования отчетливо показывает недостатки существующего деления земель на категории и зоны.

К ним относятся следующие:

1. Наличие земель одинакового целевого назначения и функционального использования в составе различных категорий земель. Например, в составе территорий, не относящимся к землям сельскохозяйственного назначения, имеются сельскохозяйственные угодья. Их площадь составляет в целом по РФ 26,3 млн. га, или 12,0% от общей площади с.-х. угодий страны. Земли рекреационного назначения присутствуют в составе земель поселений и в категории особо охраняемых территорий.

2. Если земли поселений четко делятся законодательно и на практике на функциональные зоны и по видам разрешенного использования, что определяется соответствующими градостроительными регламентами и правилами землепользования и застройки, то деление других категорий земель на территориальные зоны, в особенности земель с.-х. назначения, лесного и водного фондов, является весьма условным. Земли запаса на территориальные зоны не подразделяются вообще.

3. Несмотря на то, что Федеральным законом от 18.06.2001 №78-ФЗ «О землеустройстве» предусмотрены землеустроительные работы по оценке качества земель в целях получения информации об её свойствах как средства производства в с.-х., по природно-сельскохозяйственному районированию территорий, в землеустроительном производстве имеется классификация земель по их пригодности в с.-х., до сих пор с.-х. земли не дифференцируются по плодородию, для них не устанавливаются регламент (виды разрешенного использования), а ограничения и обременения в использовании конкретных земельных участков, обязывающих землевладельцев и землепользователей сохранять почвенное плодородие или осуществлять природоохранные и противоэрозионные мероприятия, не определяются и не регистрируются в свидетельствах о правах на земельные участки и материалах кадастра недвижимости.

 

1.2. Система, содержание и принципы землеустройства.

В России действует целостная система землеустройства, входящая в сферу управления земельными ресурсами страны и предназначенная для решения задач, направленных на осуществления земельного законодательства, организацию рационального использования и охраны земель, создание благоприятной экологической среды, улучшение природных ландшафтов.

Система землеустройства включает следующие составные части:

· законодательно определённые землеустроительные действия;

· чётко установленный законом землеустроительный процесс (порядок) с соответствующей процедурой;

· утверждённый перечень (виды) землеустроительной документации;

· специально созданные землеустроительные органы, осуществляющие землеустроительную деятельность;

· организацию землеустройства;

· участников землеустройства;

· систему подготовки, переподготовки и повышения квалификации кадров.

Содержание землеустройства.

Включаются следующие землеустроительные действия:

1. Разработка прогнозов республиканских и региональных программ, схем использования ресурсов. Разработка схем землеустройства регионов, административных центров на 12-15 лет.

2. Установление на местности границ административно-территориальных образований.

3. Составление проектов образования новых и упорядоченное существование землепользований. Отвод земельных участков в натуре, подготовка документов, закрепляющих землевладение за хозяином.

4. Разработка проектов внутрихозяйственного использования, и других проектов, связанных с землёй (5-7 лет).

5. Разработка рабочих проектов.

6. Обоснование размещения заповедников, особо охраняемых территорий и обоснование границ.

7. Установление и размещение городской черты.

8. Проведение геодезических, топографических, почвенных, агрохимических и других обследований и изыскательских работ.

 

Принципы землеустройства – это строгие исходные положения, направленные на содержание методов землеустройства.

1. первоочередное решение природоохранных задач;

2. эколого-хозяйственные свойства хозяйства;

3. земли сельскохозяйственных угодий должны минимально отводиться под другие использование;

4. требование законодательства;

5. обеспечение стабильности землепользования и сохранение устойчивых элементов организаций территорий;

6. учёт сочетание экономических интересов общества в целом, отдельных отраслей, землепользователей. Требование социальной справедливости.

 

 


<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Понятие землеустройства. Земельный фонд РФ. | Информационное право в системе права




Дата добавления: 2019-10-16; просмотров: 194; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию, введите в поисковое поле ключевые слова и изучайте нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам понравился данный ресурс вы можете рассказать о нем друзьям. Сделать это можно через соц. кнопки выше.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2020 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.009 сек.