Понятие землеустройства. Земельный фонд РФ.

1.1. Система, содержание и принципы землеустройства.

1.1. Термин «землеустройство» появился в начале 20 века.

Землеустройство – это социально-экономический процесс и система мероприятий по организации использования и охране земель, организации и регулированию землевладений, землепользований и специальных фондов земель, устройству территорий сельскохозяйственных предприятий, созданию благоприятной среды и улучшению природных ландшафтов.

Основной и неотьемлимой частью землеустройства, без которой невозможно рациональное использование земли, является землеустроительное проектирование. Землеустроительный проект – это совокупность документов (расчётов, чертежей и др.) по созданию новых форм устройства земли, их экономическому, техническому и юридическому обоснованию, обеспечивающих организацию рационального использования земли в сельском хозяйстве, внутри сельскохозяйственных предприятий, межхозяйственных и агропромышленных объединений.

Землеустройство – это составная часть хозяйственного механизма страны. Экономическая сущность землеустройства – это экономическое содержание в организации использования земли как средства производства и как объекта экономических связей, а также в устройстве территории , для решения производственных и социальных программ. Землеустройство имеет правовое содержание, устанавливающее права и обязанности землепользователя. Правовой основой является земельное законодательство.

Таким образом,современное землеустройство функционирует как система мероприятий государства по осуществлению земельного законодательства, направленного на организацию полного и рационального использования земли, а также средств производства, неразрывно связанных с землёй, в целях повышения эффективности общественного производства.

Его содержание определяется требованиями общественного производства, прежде всего аграрного сектора экономики. В связи с этим к важнейшим землеустроительным действиям относятся: образование новых и совершенствование существующих землепользований сельскохозяйственных предприятий; внутрихозяйственная организация территорий сельскохозяйственных предприятий, организаций и учреждений.

Все земли страны составляют единый государственный земельный фонд РФ, который составляет 1709,8 млн. га. Единый государственный земельный фонд подразделён на 7 категорий. Главным признаком отнесения земель к той или иной категории являются их основное целевое назначение и определённый правовой режим.

1. Земли сельскохозяйственного назначения (23,6%) – это земли, предоставленные для нужд сельского хозяйства. Они используются сельскохозяйственными предприятиями, организациями и учреждениями (НИИ, учебными заведениями, подсобными хозяйствами и т.д.). назначение этих земель – удовлетворение потребностей в сельскохозяйственной продукции. В состав земель сельскохозяйственного назначения в 2001 г. учтено 440,1 млн. га

В составе земель сельскохозяйственного назначения выделяются сельскохозяйственные угодья (190,3 млн. га или 43,2 %), кроме того, имеются земли, занятые внутрихозяйственными дорогами, коммуникациями, древесно-кустарниковой растительностью и т.п. (76,5 млн. га.), также сосредоточены земли для оленеводства- 131,9 млн.га. и земли подверженные эрозии – 35 млн. га.

2. Земли населённых пунктов (1,1%) являются территориальной базой для жилищного, культурно-бытового, промышленного и другого строительства. Земли населённых пунктов подразделяются на земли городов, посёлков городского типа, сельских населённых пунктов. В состав земель городов входят: земли городской застройки; земли общего пользования; земли сельскохозяйственного пользования и другие угодья; земли, занятые городскими лесами; земли железнодорожного, водного, воздушного, трубопроводного транспорта, горной промышленности и т.д.

3. Земли промышленности, военных, радиовещания и др. (1,0%)– участки, предоставленные в пользование предприятиям, организациям и учреждениям для осуществления возложенных на них специальных задач (промышленное производство, добыча полезных ископаемых, все виды транспорта и т. д.). в состав земель промышленности и иного специального назначения могут включаться охранные, санитарно-защитные и иные зоны с особыми условиями использования. Эти зоны необходимы в целях безопасности населения и создания должных условий для эксплуатации объектов промышленности, энергентики, транспортных и иных объектов.

4. Земли заповедников, оздоровительных учреждений (2,0%) относятся земли, которые имеют особое природоохранное, научное, историко-культурное, эстетическое, рекреационное, оздоровительное и иное ценное значение, которые изъяты полностью или частично из хозяйственного использования и оборота и для которых установлен особый правовой режим.

5. Лесной фонд (64,6%)– площади, покрытые лесом естественного и искусственного происхождения, а также не покрытые лесом, но предназначенные для нужд лесного хозяйства. Нелесные земли – земли, предназначенные для нужд лесного хозяйства (земли, занятые просеками, дорогами, сельскохозяйственными угодьями, и другие земли), а также иные земли, расположенные в границах лесного фонда (занятые болотами, каменистыми россыпями).


<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
 | Леса не входящие в лесной фонд




Дата добавления: 2019-10-16; просмотров: 68; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию, введите в поисковое поле ключевые слова и изучайте нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам понравился данный ресурс вы можете рассказать о нем друзьям. Сделать это можно через соц. кнопки выше.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2020 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.006 сек.