Условия проведения судебного следствия в сокращенном порядке

В уголовно-процессуальном законе Республики Беларусь предусмотрен ряд условий, установление которых является обязательным для обеспечения законности проведения сокращенного судебного следствия. Данные условия можно дифференцировать на материальные и процессуальные в зависимости от их регулирования УК или УПК.

Под материальными условиями проведения сокращенного судебного следствия следует понимать обстоятельства, характеризующие возраст обвиняемого и категорию совершенного им преступления.

Так, согласно ч. 2 ст. 326 УПК, сокращенный порядок судебного следствия не применяется по уголовным делам о преступлениях несовершеннолетних. Это решение законодателя обусловлено стремлением не допустить упрощения процессуальной формы в отношении лиц, нуждающихся в повышенной правовой защите.

Применение сокращенного порядка судебного следствия допускается только по уголовным делам о преступлениях, за совершение которых по закону не могут быть назначены лишение свободы на срок свыше 10 лет или смертная казнь (ч. 2 ст. 326 УПК).

Процессуальные условия применения сокращенного порядка судебного следствия отражают отношение сторон к признанию обвиняемым своей вины, доказательствам, полученным при производстве предварительного расследования, и возможности сокращения судебной процедуры.

Обязанность удостовериться в том, что сделанное обвиняемым признание не оспаривается какой-либо из сторон, обусловлена действием принципа состязательности в судебном разбирательстве. Стороны должны убедить суд в том, что поводов сомневаться в сделанном обвиняемым признании своей вины не существует. Знание сторонами материалов уголовного дела призвано компенсировать недостаток информации, который может возникнуть у суда при отказе от исследования всех доказательств в судебном заседании. Соблюдение этого условия есть гарантия правомерности избрания судом сокращенного порядка проведения судебного следствия.

Если сторона полностью или частично не согласна с показаниями обвиняемого, формально поддерживает обвинение, но фактически предлагает его «подправить» (например, исключить отдельные эпизоды), то это свидетельствует об оспаривании ею признания обвиняемым своей вины, что, в свою очередь, указывает на отсутствие одного из условий для применения сокращенного судебного разбирательства. Выяснение отношения сторон к признанию обвиняемым своей вины – важная гарантия обеспечения их прав, в частности на выбор судебной процедуры исследования доказательств.

Безусловно, суд связан мнением сторон, которые могут возражать против изменения обычной процедуры исследования доказательств. Однако обусловленность решения суда о применении сокращенного порядка судебного следствия согласием сторон не носит абсолютного характера: окончательное решение остается за судом, поскольку на него возлагается ответственность за законность и обоснованность постановляемого им приговора.

В соответствии со ст. 19 УПК, суд оценивает доказательства, руководствуясь своим внутренним убеждением. Он должен добиваться такого состояния уверенности в истинности показаний обвиняемого, чтобы не осталось никаких сомнений в правильности сделанных на их основе выводов. Признание в судебном заседании обвиняемым своей вины может вызывать сомнения, если в ходе досудебного производства обвиняемый неоднократно изменял свои показания, отрицал причастность к совершению преступления, выдвигал доводы и представлял доказательства своей невиновности, если, несмотря на признание обвиняемого, по делу усматриваются основания для изменения квалификации обвинения на менее тяжкое, исключения из обвинения отдельных пунктов, эпизодов и т. п.

Разумеется, предусмотреть все возможные ситуации, при наличии которых должны возникать сомнения в истинности показаний обвиняемого, нереально. Вместе с тем закрепление в УПК наиболее типичных из них было бы целесообразным. Тогда их выявление в суде первой инстанции станет бесспорным препятствием для применения сокращенного порядка судебного следствия, а в кассационной инстанции – основанием для отмены приговора, постановленного по результатам сокращенного следствия, ввиду существенного нарушения уголовно-процессуального закона. В настоящее время оценка соответствующих ситуаций полностью зависит от усмотрения суда и не всегда является объективной.

Таким образом, отсутствие сомнений у суда в признании обвиняемого не может считаться обязательным условием проведения сокращенного судебного следствия, поскольку данное обстоятельство характеризует внутреннее убеждение лица, ведущего уголовный процесс, и выражается в принятом им решении. Иными словами, отсутствие сомнений является необходимым элементом механизма принятия любого процессуального решения, которое требует уверенности в правильности сделанных выводов.

Одним из процессуальных условий применения сокращенного порядка судебного следствия является мнение сторон о доказательствах, полученных при производстве предварительного расследования. На этих доказательствах, если они не были оспорены сторонами, и будет основываться приговор суда, постановленный по результатам сокращенного судебного разбирательства (ч. 4 ст. 286 УПК). Если стороны оспаривают определенные доказательства, то это свидетельствует о необходимости их непосредственного исследования в судебном заседании в общем порядке.

Согласие сторон на проведение сокращенного судебного следствия как обязательное условие применения данной процедуры обусловлено их отношением к признанию обвиняемым своей вины и собранным по делу доказательствам, т. е. является его логическим продолжением. Однако суд нередко выясняет мнение сторон лишь по одному из указанных обстоятельств.

Согласно ч. 2 ст. 294, ч. 2 ст. 296, ч. 3 и ч. 5 ст. 297 УПК проведение судебного разбирательства в определенных случаях возможно и при отсутствии некоторых участников уголовного процесса. Возникает вопрос о том, чье согласие на применение исследуемого порядка судебного следствия является обязательным.

Большинство специалистов полагает, что согласие на проведение сокращенного судебного следствия должно выясняться у всех участвующих в деле представителей сторон. Между тем, как показывает практика, при обсуждении указанного вопроса суд чаще всего выясняет мнение лишь обвиняемого, его защитника, если он участвует в деле, и государственного обвинителя.

Нужно согласиться, что в судебном разбирательстве, где происходит обсуждение соответствующего вопроса, обязательно, прежде всего, участие обвиняемого, который должен выразить свое мнение по данному вопросу. Следовательно, рассмотрение дела в отсутствие обвиняемого, что предусмотрено ч. 2 ст. 294 УПК, исключается. Подтверждает этот вывод и судебная практика. В связи с этим целесообразно закрепить в УПК, что при разбирательстве дела в отсутствии обвиняемого не допускается проведение судебного следствия в сокращенном порядке.

Выяснение мнения сторон по поводу применения сокращенного порядка судебного следствия и установление наличия других процессуальных условий для проведения данной процедуры происходит непосредственно в судебном разбирательстве. Для этого в нем необходимо обеспечить присутствие всех представителей сторон, что бывает достаточно сложно. Разрешение сложившейся ситуации видится в том, чтобы выяснять мнение сторон о возможности проведения сокращенного судебного следствия и другим предусмотренным в законе вопросам до начала судебного заседания на более ранних стадиях уголовного процесса. Следует отметить, что подобное решение предусмотрено нормами законодательства многих зарубежных государств.

Представляется, что окончание предварительного расследования и ознакомление участников процесса с уголовным делом является оптимальным моментом для выяснения их мнения о возможности применения рассматриваемой процедуры и по другим вопросам, связанным с установлением необходимых условий для ее упрощения.

Если обвиняемый полностью признает свою вину, то при уведомлении его об окончании производства по уголовному делу следователь обязан разъяснить ему право дать согласие на применение сокращенного порядка судебного следствия. Это согласие должно быть получено после разъяснения обвиняемому сущности и последствий указанной процедуры и изложено в отдельном документе, который подлежит приобщению к протоколу ознакомления обвиняемого с уголовным делом.

При уведомлении защитника обвиняемого, если он участвует в деле, потерпевшего, гражданского истца, гражданского ответчика и их представителей об окончании производства по уголовному делу следователь обязан разъяснить этим лицам их право возражать против применения сокращенного порядка судебного следствия. Их мнение по данному вопросу должно быть изложено в протоколах ознакомления с уголовным делом после разъяснения им сущности и последствий проведения сокращенной процедуры.

Если потерпевший, гражданский истец, гражданский ответчик либо их представители откажутся явиться для ознакомления с уголовным делом, то о своем возражении против применения сокращенного порядка судебного следствия они должны не позднее установленного в уведомлении срока сообщить суду в письменной форме. Отсутствие такого сообщения будет означать их согласие на проведение судебного следствия в сокращенном порядке.

Проблемы, связанные с неявкой сторон, отсутствием в судебном заседании потерпевшего, чье согласие необходимо для применения сокращенной процедуры, актуальны как для Беларуси, так и для России. Некоторые российские авторы считают, что если сторонам было разъяснено их право, а они не реализовали его и не явились в судебное заседание, то это не должно лишать суд возможности рассмотреть дело в упрощенном порядке. Однако поддержка высказанной позиции требует пересмотра варианта поведения сторон и замены их «согласия» на «отсутствие возражений» с соответствующим процессуальным оформлением.

Указанный подход вполне допустим и в досудебном производстве при выяснении мнения отдельных представителей сторон о возможности применения сокращенного порядка судебного следствия. Для этого в соответствующих статьях УПК необходимо предусмотреть, что обвиняемый вправе давать согласие на проведение сокращенного судебного следствия, а защитник обвиняемого, потерпевший, гражданский истец, гражданский ответчик и их представители вправе возражать против осуществления данной процедуры, а следователь обязан разъяснить эти права указанным лицам при уведомлении их об окончании предварительного расследования.

Прокурор при направлении уголовного дела в суд должен с учетом позиций обвиняемого и других участников процесса выразить свое отношение к изменению процедуры судебного следствия, изложив его в соответствующем постановлении.

Решение о применении анализируемой процедуры может быть принято при назначении судебного разбирательства в случае установления судом необходимых для этого основания и условий, в том числе согласия обвиняемого и прокурора на проведение сокращенного судебного следствия и отсутствия возражений остальных представителей сторон против ее осуществления.

Реализация перечисленных предложений позволит создать дополнительные гарантии для обеспечения прав наименее защищенных участников уголовного процесса – потерпевшего, гражданского истца, гражданского ответчика и их представителей – и будет способствовать экономии их времени и средств, поскольку не потребует обязательной явки указанных лиц в судебное заседание.

В то же время не следует полностью отказываться от существующего порядка принятия решения о сокращенной судебной процедуре. Если позиции сторон об изменении порядка судебного следствия заранее не будут выяснены, то суд назначает судебное разбирательство с вызовом всех участников процесса и исследованием в полном объеме необходимых доказательств. Однако это не исключает в дальнейшем обсуждения и принятия решения о применении сокращенного порядка судебного следствия после допроса обвиняемого в судебном заседании, что и предусмотрено в настоящее время в ст. 326 УПК. Исходя из этого, представляется целесообразным перечислить в законе тех участников уголовного процесса, чье согласие обязательно для применения исследуемой процедуры и в отсутствие которых проводить его недопустимо. Суд должен обеспечить явку таких субъектов, в противном случае судебное разбирательство должно проводиться по общим правилам с исследованием доказательств в полном объеме.

В описанной ситуации обязательными участниками сокращенного судебного следствия должны являться, прежде всего, сам обвиняемый, его защитник, если он участвует в деле, и государственный обвинитель. Участие потерпевшего необходимо обеспечить, если установлено физическое лицо, которому преступлением был причинен вред, и оно в предусмотренном порядке признано таковым. Гражданский истец должен присутствовать в судебном заседании тогда, когда преступлением был причинен вред юридическому лицу или потерпевший не является одновременно и гражданским истцом.

 


<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Основание проведения судебного следствия в сокращенном порядке | Процессуальный порядок сокращенного судебного следствия




Дата добавления: 2019-10-16; просмотров: 120; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию, введите в поисковое поле ключевые слова и изучайте нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам понравился данный ресурс вы можете рассказать о нем друзьям. Сделать это можно через соц. кнопки выше.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2020 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.009 сек.