Образование и виды аксонометрических проекций. Коэффициенты искажения

 

Аксонометрической проекцией фигуры называется условное изображение, когда предмет вместе с одной из его ортогональных проекций и осями координат, к которым она отнесена, проецируется на какую-либо плоскость параллельными лучами. Эта плоскость называется картинной .

Проекции точек, полученные на картинной плоскости носят название вторичных проекций, которые могут быть соответственно горизонтальными, фронтальными и профильными вторичными проекциями.

Аксонометрия– греческое слово , состоящее из двух частей: axcon- ось, metreo – измеряю.

В зависимости от направления проецирующих лучей относительно картинной плоскости аксонометрические проекции делятся на:

Прямоугольные– при этом проецирующие лучи направлены перпендикулярно картинной плоскости;

Косоугольные – проецирующие лучи наклонны к картинной плоскости.

В зависимости от соотношения углов наклона осей проекций к картинной плоскости прямоугольные аксонометрические проекции делятся на:

- изометрическую проекцию;

- диметрическую проекцию;

- триметрическую проекцию.

Триметрические аксонометрические проекции применяют для изображения правильных и полуправильных многогранников при изучении кристаллографии. В машиностроительном черчении широко применяются изометрические и диметрические как прямоугольные , так и косоугольные проекции.

На рис. 5.1 рассмотрено параллельное проецирование точки А, трехосника OXYZ, координатной ломаной OAxA1A на плоскость аксонометрических проекций. При этом получаем:

- аксонометрическую проекцию трехосника O¢X¢Y¢Z¢ координатной ломаной O¢A¢x1A¢ , у которой А1 – вторичная проекция точки А, а А¢ является главной проекцией оригинала – точки А.

Рис. 5.1

При образовании аксонометрического чертежа отрезки, отображающие координаты, проецируются с искажением. Отношение значений координат аксонометрического изображения к действительным значениям называется коэффициентом искажения и записываются так:

О¢A¢x/ OAx = u;

O¢A¢y/ OAy = v;

O¢A¢z/ OAz = w .

Значения коэффициентов искажения зависит от угла наклона осей пространственной системы к плоскости аксонометрических проекций и от направления проецирования. Эта зависимость выражается основной формулой аксонометрии:

u2+v2+w2= 2+ ctg2 j.


<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Пересечение поверхностей вращения плоскостями частного положения | Изображение окружностей на аксонометрических плоскостях




Дата добавления: 2019-10-16; просмотров: 81; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию, введите в поисковое поле ключевые слова и изучайте нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам понравился данный ресурс вы можете рассказать о нем друзьям. Сделать это можно через соц. кнопки выше.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2020 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.004 сек.