Принадлежность точки и линии поверхности

 

Рассмотрим построение проекций точки и линии последовательно на перечисленных выше поверхностях вращения.

 

Цилиндр

 

Пусть задан прямой цилиндр, плоскости основания которого параллельны плоскости П1 (рис. 4.4).

Решим задачу. Зная фронтальные проекции точек А и В, лежащих на боковой поверхности цилиндра, построить отсутствующие проекции. Поскольку на П1 боковая поверхность цилиндра проецируется в окружность, то А1 и В1 лежат, очевидно, на ней. Их положение находим по вертикальным линиям связи.

Профильные проекции А3, В3 лежат, как известно, на горизонтальных линиях связи с фронтальными проекциями А2 и В2. При этом, в соответствии с правилами ортогонального проецирования, расстояние от Ф3 до профильной проекции точки равно расстоянию от Ф1 до горизонтальной проекции точки. Причем точка В3 – невидимая, так как лежит на невидимой части боковой поверхности цилиндра.

Решим следующую задачу: по заданной фронтальной проекции А2В2 линии (рис. 4.4) построим отсутствующие проекции.

Горизонтальная проекция А1В1 совпадает с окружностью, так как все точки линии АВ лежат на боковой поверхности цилиндра.

При построении профильной проекции А3В3 следует иметь в виду, что линия АВ пересекает прямую СD, которая на П3 является контуром С3D3 цилиндра. Поэтому сначала следует определить положение контурной точки 13, а затем соединить точки А3 и В3 линией, которая в отличии от А212В2 не является прямой. В связи с этим для построения необходимо на А212В2 выбрать несколько промежуточных точек (22, 32 и т.д.) и построить их профильные проекции (23, 33 и т.д.), руководствуясь вышеуказанным правилом взаимосвязи горизонтальной и профильной проекций. Чем большее количество промежуточных точек выбираем, тем более точными будут построения.

 

Конус

 

Решим те же задачи построения проекций точки и линии, лежащих на поверхности конуса (рис. 4.5).

Рис. 4.5. Построение проекций точек и линии на поверхности конуса.

 

Построим отсутствующие проекции точек А и В, расположенных на поверхности прямого кругового конуса, если известно положение А2 и В2.

Для построение горизонтальной проекции точки, например А, необходимо через ее фронтальную проекцию провести горизонтальную линию. Тогда на П1 эта линия 12 представляет собой дугу окружности диаметром 1222=1121. По линии связи на ней находим А1. Аналогично, проводя дугу окружности радиусом S131, равным расстоянию от оси конуса до точки 32 на его контуре, определяем положение на ней точки В1. По этим проекциям находим положение А3, В3.

По известной проекции А2В2 линии на поверхности конуса построить горизонтальную и профильную.

Выбрав на линии А2В2 промежуточную точку 42, найдем 41 так же, как сделали это для точек А и В. Соединив точки А1, 41, В1, получим горизонтальную проекцию линии АВ.

Для построения профильной проекции А3В3 необходимо найти положение контурной точки 4, лежащей на SA. По фронтальной проекции 42, лежащей на S2A2, находим профильную проекцию 43, лежащую на S3A3. Теперь точки А3, 43, В3 можно соединить линией.

При соединении точек линией всегда надо руководствоваться достаточно очевидным правилом: на каждой проекции точки, принадлежащие линии, следует соединять в одинаковой последовательности. Так, если на фронтальной проекции точка 4 является промежуточной, то она будет промежуточной и на других проекциях.

 

Сфера

 

Проекцией сферы на любую плоскость проекций является окружность.

Рассмотрим построение проекций точек на поверхности сферы (рис. 4.6). Задача состоит в том, чтобы по известным проекциям построить отсутствующие. Для упрощения решения необходимо все характерные точки сферы обозначить. Точки, лежащие на экваторе, обозначим через А, В, С, D; точки, лежащие на главном меридиане – А, Е, С, F. Очевидно, что точки А и С принадлежат одновременно и экватору, и главному меридиану.

Рис. 4.6. Построение проекций точек и линии на поверхности сферы.

 

При построении проекций следует иметь ввиду, что любая параллель на П2 проецируется в горизонтальную прямую, а на П1 в окружность.

Пусть задана фронтальная проекция точки М. Проведем через нее параллель. Тогда на П2 получим горизонтальную прямую, проходящую через точку М2. А на П1 – дугу окрудности радиусом F111, равным расстоянию от вертикальной оси до токи 12. Ясно, что точка М1 лежит на этой окружности. По двум проекциям М1 и М2, используя правило взаимосвязи проекций, построим М3.

Рассмотрим другую точку N, проекция которой N2 на П2 является невидимой. Аналогично предыдущему построим N1, лежащую на дуге окружности радиусом F121. Так как N2 - невидимая, то N1 лежит выше оси Ф1. А поскольку точка N находится на поверхности нижнего полушария, что видно из положения N2, то N1 - невидимая. Профильная проекция N3 строится по известному правилу взаимосвязи проекций. При этом, так как N1 лежит выше оси Ф1, то N3 - левее Ф3. Поскольку точка N лежит в правом полушарии, то на П3 она невидимая, так как на П3 все правое полушарие закрыто от нас левым и является невидимым.

Видимость и невидимость полушарий, а следовательно, и точек, лежащих на них, можно легко определить, рассматривая с разных точек зрения обыкновенный резиновый мячик, нарисовав на нем экватор и два меридиана, расположенных в плоскостях, перпендикулярных друг другу.

Построим горизонтальную и профильную проекции линии МN, если известна ее фронтальная проекция М2N2, состоящую из прямолинейных отрезков М232 и 32N2.

Очевидно, что точка 31 лежит на А1Е1, так как 32 - на А2Е2. При этом прямая МN проходит через экватор (точка 42). Следовательно, на П1 – через точку 41. А участок 4131 – невидимый, поскольку, как видно по его фронтальной проекции 4232, он лежит в нижнем полушарии, т.е. ниже экватора.

Для построения проекций участка 3N выберем промежуточную точку 52. Тогда точка 51 лежит на дуге окружности радиуса 5262. Соединив точки 31, 51, N1, получим искомую линию М1413151N1.

Построим профильную проекцию М3N3, которая проходит через те же промежуточные точки. Так как М232 – вертикальная прямая, то на П3 она представляет собой дугу М333 окружности радиуса 4232333. Точка 53 – контурная для профильной проекции сферы. Значит, остается соединить точки 33, 53, N3 кривой линией. При этом участок 53N3 – невидимый.

Если в нашу задачу входит более точное построение проекций линии MN, тогда на всех участках, где ее проекции не являются отрезками прямой или окружности, необходимо выбрать несколько промежуточных точек.

Тор

 

Рассмотрим открытый тор, ось которого расположена вертикально, т.е. является горизонтально-проецирующей линией. Учитывая, что построение профильной проекции не вызывает больших затруднений, будем строить проекции лишь на П1 и П2 (рис. 4.7).

 

Рис. 4.7. Построение проекций точек и линии на поверхности тора.

 

Для удобства решения задач обозначим на рис. 4.7 характерные точки А, В, С, D, E, F, G, K, L, G*, K*, L*. Будем рассматривать переднюю половину поверхности тора.

По горизонтальным проекциям точек М и N построить фронтальные.

Для этого необходимо через точки М1 и N1 провести дуги окружности радиуса О1М1 и О1N1 соответственно до пересечения с прямой А1В1, где получим точки 11 и 21. По линиям связи построим точки 12 и 22, лежащие на окружностях, образующих поверхность тора. Через них проведем горизонтальные прямые, соответствующие дугам окружности на П1. Следовательно, на них лежат точки М2 и N2. Так как контуром видимости является линия GLK, то точка M2 – невидимая, а N2 – видимая.

Построить фронтальную проекцию линии MN, горизонтальная проекция которой представляет собой прямую М1N1.

Точка 31, принадлежащая М1N1, лежит на контуре. Значит, ее положение на K2L2 можно получить по линии связи через 31. Очевидно, участок между точками N2, 32 видимый, а между 32 и М2 – невидимый. Так как невидимый участок достаточно протяженный, выберем некоторую промежуточную точку 41. Ее фронтальную проекцию 42 построим аналогично точкам M и N, проведя дугу окружности радиуса О141. Далее, соединив точки М2, 42, 32, N2, получаем окончательное решение. Кривая M2N2 состоит из невидимого М24232 и видимого 32N2 участков.

 


<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Поверхности вращения | Пересечение поверхностей вращения плоскостями частного положения




Дата добавления: 2019-10-16; просмотров: 145; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию, введите в поисковое поле ключевые слова и изучайте нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам понравился данный ресурс вы можете рассказать о нем друзьям. Сделать это можно через соц. кнопки выше.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2020 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.01 сек.