Государственная политика на рынке труда

 

В связи с глобализацией экономики обостряется конкуренция на рынке квалифицированной рабочей силы. Негативные демографические тенденции, проявившиеся в заподноевропейских странах, вызвали повышенный спрос на рабочую силу из других стран, в том числе и из России. Наряду с этим, усугубляются структурные диспропорции спроса и предложения на рынке труда.

Модернизация производства, расширение применения новых наукоемких технологий и их развитие приводят к изменению профессионально- квалификационной структуры спроса на рынке труда, повышению требований работодателей к качеству рабочей силы. Несоответствие структуры профессионального образования потребностям рынка труда по квалификационному уровню и профессиональной структуре привели к нехватке квалифицированных кадров по ряду профессий и специальностей. Структура профессионального образования смещена в пользу высшей школы в ущерб подготовке квалифицированных рабочих. Отсутствие государственного планирования в этой области привело к асимметрии рынка труда.

В свою очередь, предлагаемое часто работодателями низкое качество рабочих мест, оказывает негативное влияние на функционирование рынка труда и приводит к высокой текучести и нехватки рабочей силы на работах, связанных с тяжелым физическим трудом. Поэтому необходимо проведение научно обоснованной государственной политики в сфере регулирования рынка труда.

Развитие кадрового потенциала организаций требует скоординированных действий со стороны государства и бизнеса по созданию новых рабочих мест и обеспечению их рабочей силой.

Приоритетным направлением взаимовыгодного сотрудничества государства и бизнеса является привлечение молодежи в учреждения среднего профессионального образования и последующего трудоустройства в организации, испытывающие нехватку квалифицированных рабочих.

Одним из направлений дальнейшего развития частно-государственного партнерства в развитии кадрового потенциала организаций является участие бизнеса в разработке и реализации отраслевых и межотраслевых программ подготовки специалистов.

В условиях технического прогресса работнику необходимо предоставить возможность широкого доступа к постоянному обновлению знаний и умений, качественной информации относительно возможностей получения образования на протяжении всей жизни, а также обеспечить максимальное приближение процесса обучения к потребителю на основе использования информационных и коммуникационных технологий.

В целях защиты интересов российских граждан на рынке труда ежегодно устанавливается допустимая доля иностранных работников, используемых в соответствующих отраслях экономики и социальной сфере.

В условиях сокращения численности населения в трудоспособном возрасте ключевое значение приобретает способность максимально эффективно использовать существующий в Российской Федерации человеческий потенциал, включая безработных граждан.

Развитие системы государственного регулирования рынка труда осуществляется также по линии децентрализации функций управления. Передача полномочий Федеральной исполнительной власти в области регулирования занятости населения субъектам Российской Федерации способствует повышению эффективности реализуемых мероприятий по содействию занятости населения.

На федеральном уровне сосредоточено, главным образом, осуществление нормативно-правового регулирования, контроля и надзора за осуществлением органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации переданных полномочий в области содействия занятости населения.

 



<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Внутренний рынок труда и его взаимосвязи | Тема 2.4. Технологии трудообеспечения организации




Дата добавления: 2019-10-16; просмотров: 109; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию, введите в поисковое поле ключевые слова и изучайте нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам понравился данный ресурс вы можете рассказать о нем друзьям. Сделать это можно через соц. кнопки выше.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2020 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.007 сек.