Функции охранительных норм в гражданском праве

Важнейшим элементом механизма гражданско-правового регулирования отношений являются охранительные нормы. Они содержатся в Гражданском кодексе Российской Федерации (далее - ГК РФ) и иных федеральных законах, совокупность которых в целях настоящей статьи, учитывая содержащиеся в них охранительные нормы, можно именовать как охранительное гражданское законодательство.

С.С. Алексеев писал, что механизм правового регулирования представляет собой последовательность определенных стадий, состоящих из соответствующих элементов.

Охранительное правоотношение возникает в силу действия охранительных норм, отличительная особенность которых состоит в том, что они опосредствуют отношения, складывающиеся в процессе защиты субъективных прав, применения мер ответственности. Гипотеза охранительной нормы указывает на правонарушение, угрозу правонарушения и т.п. обстоятельства, а диспозиция таких норм есть правило поведения, рассчитанное на соответствующую ситуацию. Диспозиция охранительных норм носит название санкции .

Особенность охранительных норм в гражданском праве состоит в том, что, как правило, они не содержат конкретизированный размер наказания за нарушения, ограничиваясь абстрактными правилами о возмещении вреда (убытков) в полном объеме (например, нормы ст. 15, 1064 ГК РФ).
Размер наказания в денежном выражении можно встретить в части четвертой ГК РФ, Законе о защите прав потребителей или в законах, регулирующих отношения с участием естественных монополий, отношений с поставкой товаров или подрядными работами для государственных или муниципальных нужд (законные неустойки).

Охранительные нормы по применению мер защиты (санкции, при реализации которых не возлагаются на нарушителя дополнительные обременения) содержат наказание, которое выражается в возврате имущества из незаконного владения или правила по пресечению незаконных действий. Это нормы по осуществлению виндикации, реституции, кондикции или о негаторном иске и др.

В случае нарушения неимущественных прав на честь, достоинство, деловую репутацию в виде распространения порочащих сведений о лице применяются охранительные нормы об их опровержении нарушителем.
Охранительные нормы в гражданском праве содержат правила, в которых закреплена возможность (право на защиту) применения мер правового воздействия к нарушителю: ответственности, защиты, самозащиты и оперативного воздействия.

Охранительные нормы фиксируют меры государственного принуждения, которые применяются за нарушение правовых запретов .

Если регулятивные (правоустановительные) предписания предоставляют участникам регулятивных отношений регулятивные права и обязанности, направленные на упорядочение, закрепление и развитие нормальных (конструктивных) отношений, образуют естественную, нормальную ткань правопорядка, то правоохранительные нормы (предписания) содержат меры гражданско-правовой ответственности и специфические государственно-принудительные меры (способы) защиты нарушенных регулятивных субъективных прав .

Существующие в рамках охранительных гражданских правоотношений запрещающие и обязывающие (императивные) нормы предназначены именно для фиксирования и защиты соответствующих гражданских прав в рамках относительных охранительных правоотношений, в частности, путем определения содержания поведения обязанного лица, установления рамок дозволенного поведения управомоченного лица .

Отсюда защита субъективных гражданских прав - это фактические и юридические действия управомоченного лица (обладателя субъективного права на защиту) по самостоятельной защите своих прав в рамках охранительных гражданских правоотношений с соблюдением требований законности, допустимости, разумности, справедливости и соразмерности применяемых средств и способов . Гражданское право в большинстве своем состоит из регулятивных норм. Основанием возникновения гражданских правоотношений являются правомерные юридические действия. В случае когда совершаются неправомерные действия, допускаются нарушения прав, начинают действовать охранительные нормы. Их число невелико в гражданском праве, но их наличие обеспечивает предупреждение совершения новых неправомерных действий и восстановление уже нарушенных субъективных гражданских прав. Охранительные нормы в гражданском праве являются диспозитивными, поскольку позволяют участникам соответствующих отношений изменить размер наказания и (или) условия применения мер принуждения. Осуществляется это путем заключения между потерпевшим лицом и правонарушителем охранительных соглашений, касающихся, например, договорной неустойки, возмещения убытков в ограниченном размере и т.п.

Охранительные нормы в гражданском праве возможно классифицировать по различным основаниям. Так, по характеру воздействия нормы могут быть денежными и неденежными по своей форме. Денежный характер носят большинство охранительных норм. Они применяются в денежной форме - это нормы, содержащие правила возмещения убытков, взыскания неустойки, компенсации морального вреда, взыскание процентов по ст. 395 ГК РФ и др. По своей юридической природе они являются мерами ответственности.

Однако существуют нормы, которые всегда применяются только в неденежной форме. Например, это правила применения виндикации, негаторного иска, опровержения сведений, порочащих честь, достоинство, деловую репутацию лица и др. Такие санкции по юридической природе относятся к мерам защиты, которые не влекут возложения дополнительных обременений, лишений на правонарушителя, как это происходит при возложении ответственности.

Вместе с тем в гражданском праве существуют нормы, содержащие правила применения ряда санкций, которые могут быть применены как в денежной, так и неденежной форме. Сюда можно отнести возмещение имущественного вреда, кондикцию, реституцию, присуждение к исполнению обязанности в натуре и др.

Таким образом, восстановление нарушенного права в гражданском праве возможно с помощью охранительных норм денежного характера, так и в неденежной форме.

По степени определенности охранительные нормы могут быть абстрактно или конкретно определенными. Большинство охранительных норм в гражданском праве являются абстрактно определенными. Это выражается в формуле полного возмещения вреда или убытков (ст. 1064 и др.), как отмечалось. Охранительные нормы могут быть выражены в процентном отношении (неустойка, проценты по ст. 395 ГК РФ и др.).
В ряде случаев охранительные нормы содержат указание на определенную денежную сумму наказания (например, компенсация за нарушение исключительных прав).

По возможности изменения размера ответственности охранительные нормы могут быть императивными или диспозитивными.
Императивные охранительные нормы редко встречаются в гражданском праве и характеризуются невозможностью изменения содержащихся в них правил, направленных на защиту гражданских прав (например, нормы о конфискации, об отказе в защите права и др.).
Диспозитивные нормы содержат лишь общие правила поведения, которые могут быть изменены участниками охранительных отношений (потерпевшим лицом и правонарушителем). Договорные и внедоговорные охранительные нормы в гражданском праве выделяются в зависимости от того, нарушены обязательственные или вещные права. К договорным нормам можно отнести правила применения такой санкции, как взыскание неустойки, а к внедоговорным - правила возмещения имущественного вреда и др.

Следующую классификацию охранительных норм можно провести в их связи с категорией наказания. Охранительные нормы, применяемые с целью наказания, представляют собой правила применения мер гражданско-правовой ответственности. Данные меры характеризуются возложением на правонарушителя дополнительных имущественных обременений (обязанностей), как отмечалось.

Охранительные нормы, содержащие правила применения мер защиты, применяются лишь с целью восстановления нарушенного права без возложения дополнительных обременений (виндикация, реституция, кондикция и др.).

Охранительные нормы закреплены не только в общей части гражданского права. Они содержатся и в отдельных институтах особенной части. Это специальные нормы, посвященные лишению права наследования, выселению без предоставления другого жилого помещения и др.
Значение охранительных норм в гражданском праве в связи с этим заключается, с одной стороны, в обеспечении устойчивости и стабильности имущественного оборота (предупредительный аспект), в том числе и до нарушения права. И с другой - в восстановлении нарушенных гражданских прав и наказании нарушителя (компенсационный аспект). Суд применяет охранительные нормы, если состоялось нарушение, то есть действие в ретроспективном смысле слова.

В этом случае возникают охранительные правоотношения, представляющие собой правовые связи, в которых реализуются охранительные нормы и осуществляется защита нарушенного права.

 

 


<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Функции правовых норм | Соотношение материальных и процессуальных норм права




Дата добавления: 2019-10-16; просмотров: 83; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию, введите в поисковое поле ключевые слова и изучайте нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам понравился данный ресурс вы можете рассказать о нем друзьям. Сделать это можно через соц. кнопки выше.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2020 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.005 сек.