Объект, предмет и функции педагогики.

Что называют педагогикой?

С древнегреческого языка дословный перевод данного слова обозначает «детовождение» (от слов «пайдос» - дитя и «аго» - вести). Педагогом в Древней Греции называли раба, который сопровождал ребенка своего хозяина в школу, прислуживал ему на занятиях и дома. И только потом роль педагога изменилась и само понятие стало употребляться совершенно в другом смысле для обозначения искусства вести ребенка по жизни – обучать его, воспитывать, помогать в личностном становлении, духовном и физическом развитии личности.

Потребность передавать знания и культурные ценности от поколения к поколению сделали педагогику важной общественной наукой, изучающей особенности отбора, адаптации к особенностям ребенка и передачи социального, историко-культурного опыта от старших к младшим.

Сегодня объектом педагогики, также как и многих других гуманитарных, общественных наук, считают человека, человека развивающегося. Непрерывное развитие свойственно как отдельному человека, так и всему обществу – все больше усложняется социальный опыт, убыстряются процессы старения и появления новых знаний, новых способов деятельности, новых технологий, которые оказывают серьезное влияние на изменение образа жизни людей, их культурного мировосприятия.

Предметом педагогики принято считать воспитание, понимаемое в широком смысле как процесс передачи накопленного человечеством социального опыта от старших поколений к младшим. По-другому, предметом определяется педагогический процесс, который представляет собой процесс обучения и воспитания человека на всех его жизненных этапах (в течение всей его жизни).

Существует не одно определение педагогики как науки, раскрывающее особенности предмета ее изучения, например:

o Педагогика – это наука и практика обучения и воспитания человека на всех возрастных этапах его личностного и профессионального становления;

o Педагогика – это наука, представляющая собой совокупность знаний, которые лежат в основе описания, анализа, организации, проектирования и прогнозирования путей совершенствования педагогического процесса, а также поиска эффективных педагогических систем для развития и подготовки человека к жизни в обществе;

o Педагогика – наука и сущности, закономерностях, принципах, методах и формах обучения и воспитания человека.

Кроме этого педагогику необходимо рассматривать как особую сферу социальной деятельности человека, которая направлена на воспитание человека, на организацию его образования как фактора и средства развития личности в течение всей жизни. Каждый человек в той или иной степени занимается педагогической деятельностью: воспитывает своих детей, родителей, друзей и коллег по работе. Но эту деятельность нельзя назвать профессиональной и научно обоснованной, здесь в больше степени проявляется знания и умения человека, его жизненный опыт, авторитет и личностные качества, возможности влияния на других людей.

Профессиональная педагогическая деятельность, в отличие от непрофессиональной, бытовой, строится на знаниях педагогических проблем и явлений, технологиях и опыте педагогической деятельности. Она направлена на решение педагогических проблем и задач, возникающих в сфере образования и воспитания. С одной стороны, это искусство управления деятельностью воспитанника и процессом взаимодействия с ним. С другой стороны, это технология решения педагогических задач, выбор оптимальных способов воздействия и взаимодействия с развивающейся личностью.

Известный русский педагог К.Д.Ушинский по этому поводу сказал: «Искусство воспитания имеет ту особенность, что почти всем оно кажется делом знакомым и понятным, а иным даже делом легким – и тем понятнее и легче кажется оно, чем менее человек с ним знаком, теоретически или практически. Почти все признают, что воспитание требует терпения; некоторые думают, что для него нужна врожденная способность и умение; но весьма немногие пришли к убеждению, что кроме терпения, врожденной способности и умений необходимы еще и специальные знания».

Различают следующие функции педагогики: общетеоретическую, прогностическую и практическую (или прикладную, технологическую). Общетеоретическая функция заключается в выявлении закономерностей и принципов организации педагогического процесса – наука должна объяснять по каким законам, при каких условиях и почему возникают и изменяются те или иные педагогические явления, факты, процессы.

Прогностическая функция состоит в обосновании развития педагогической действительности и образования. Какие знания и личностные качества будут в будущем востребованы в обществе? Каким должен стать современный человек? Это очень сложные вопросы, ведь от поступления в школу и до получения высшего образования проходит около 15 лет. В это время меняется мир, культура, знания, технологии и профессии – зрелый человек вступает в мир новый, незнакомый его родителям и педагогам в начале пути его развития.

Практическая (прикладная, технологическая) функция заключается в усовершенствовании педагогической практике, появлении или повышении значения отдельных педагогических методов, средств, форм обучения и воспитания. Ведь когда-то педагогике были неизвестны и печатная книга 9учебник), и компьютер с возможностями использования мультимедийных учебных пособий и дистанционного образования, и Единый государственный экзамен с одинаковыми заданиями для всех обучающихся нашей страны, и многое другое.

Этапы развития педагогики можно рассматривать на всем протяжении развития общества. Основой для педагогических знаний и педагогических мыслей послужили отдельные суждения и высказывания философов, культурных деятелей, священнослужителей и народа в целом. Народная мудрость закрепилась в виде пословиц, поговорок, крылатых выражений, народного фольклора. Например:

«Повторенье – мать учения»,

«Наука не пиво, в рот не вольешь»,

«Корень ученья горек, да плод сладок»,

«Век живи – век учись» и многие другие.

Известные люди своего времени оставляли свои потомкам наставления и поучения, представляющих некий свод правил или рекомендаций. В трудах древнегреческих, древнеримских, византийских и восточных мудрецов можно найти бесценные мысли о воспитании и образовании человека.

Демокрит писал, что «хорошими людьми становятся скорее от упражнения, нежели от природы … воспитание перестраивает человека и создает природу».

Сократ видел верный путь проявления способностей человека в самопознании: «Кто знает себя, тот знает, что для него полезно, и ясно понимает, что он может и чего он не может». Он также говорил о себе: «Я знаю, что я ничего не знаю», развивая мысль о бесконечности познания человеком окружающего мира и самого себя.

Сенека считал, что образование заключается не просто в простом заучивании (зубрежке): «Пусть говорит он (ученик) сам, а не его память».

Дальше развитие педагогики двигалось через письменность и появление печатной книги, сделавшей знания более доступными и менее дорогостоящими. В это же время появились первые истинно педагогические произведения, автором самого известного из которых стал Я.А. Коменский, обобщивший существующий педагогический опыт в своем сочинении, названном «Великой дидактикой». Коменский впервые обосновал принципы обучения и воспитания, разработал стройную систему всеобщего образования, предложил классно-урочную систему обучения, по которой мы учимся до сих пор. Коменский верил в расцвет человеческой личности, развитие которой должно достигаться посредством образования и воспитания. Он писал: «Человек есть самое высшее, самое совершенное, самое превосходное творение».

К двадцатому веку педагогика устоялась как наука и практика обучения и воспитания человека и стала активно обогащаться историческими, социологическими, культурологическими знаниями. Появилось понимание образования и воспитания как социального феномена, связи воспитания с идеями государственности и национальности, возникли идеи элитного образования, свободного воспитания, идеи индивидуализма в воспитании человека и многое другое. Стали выделяться отдельные направления педагогической науки, такие как теория обучения, теория воспитания, история педагогики и другие.


<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
 | Педагогика и другие науки о человеке




Дата добавления: 2019-10-16; просмотров: 87; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию, введите в поисковое поле ключевые слова и изучайте нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам понравился данный ресурс вы можете рассказать о нем друзьям. Сделать это можно через соц. кнопки выше.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2020 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.006 сек.