ПРИМЕРЫ РАСЧёТА НЕОБХОДИМОЙ СТЕПЕНИ ОЧИСТКИ СТОЧНЫХ ВОД

Пример 1

В водоток с расходом Q=35м3/с после очистных сооружений сбрасываются очищенные сточные воды с расходом q=0,6м3/с. Концентрация взвешенных веществ сточной воде, поступающей на очистные сооружения, Сст = 250 мг/л.

Участок водного объекта, куда сбрасываются сточные воды, относится ко второй категории рыбохозяйственного водопользования.

Фоновая концентрация взвешенных веществ в воде водного объекта до места сброса Сф = 3 мг/л.

Коэффициент смешения для данного случая: γ = 0,71.

Определить концентрацию взвешенных веществ, в очищенной сточной воде и необходимую эффективность очистки.

Решение.

В соответствии с («Правила охраны поверхностных вод (типовые положения)» Утв. Госкомприродой СССР 21.02.91, приложение 1), допустимое увеличение содержания взвешенных веществ в водном объекте после сброса сточных вод Кразр = 0,75 мг/л.

Концентрация взвешенных веществ в очищенной сточной воде, сбрасываемой в данный водный объект, определяется по формуле (3):

 

Для этого очистные сооружения должны обеспечить необходимую эффективность очистки сточных вод по взвешенным веществам (4):

Вывод: Таким образом, для соблюдения санитарных условий сброса сточных вод необходимо удалить на очистных сооружениях не менее 86% вредных веществ.

Пример 2

Определить по содержанию растворённого кислорода необходимую степень очистки сточных вод, которые сбрасываются в водоток, при следующих условиях:

­ расход сточных вод q = 1,4 м3/с;

­ полное биохимическое потребление кислорода сточной водой, поступающей на очистные сооружения, БПКстполн = 380 мг/л;

­ категория водоема: культурно-бытовое водопользование;

­ расход водотока Q = 38 м3/с;

­ коэффициент смешения сточных вод γ = 0,51;

­ содержание растворенного кислорода в воде водотока до места сброса сточных вод Ов = 6,5 мг/л;

­ БПКполн в водотоке до места сброса Lвполн = 2,0 мг/л.

Решение.

Для водоёма культурно-бытового водопользования допустимая концентрация растворённого кислорода в расчётном створе не должна быть менее 4 мг/л в любой период года.

Расчётную концентрацию по БПКполн в очищенных сточных водах из условия сохранения, в расчётном створе допустимой концентрации растворённого кислорода определяем по формуле (5):

 

Необходимую степень эффективности очистки сточных вод определяем по формуле (4):

Вывод: Таким образом, для соблюдения санитарных условий сброса сточных вод необходимая степень очистки на очистных сооружениях составляет не менее 87% по содержанию растворённого кислорода в воде.

Пример 3

Определить необходимую степень очистки производственных сточных вод от вредных веществ, если в сточных водах содержатся следующие загрязнения:

CNiст= 1,15 мг/л, СMoст= 1,1 мг/л,

СAsст= 0,6 мг/л. СZnст= 0,6 мг/л.

Сточные воды подлежат сбросу в водоток, который относится к источникам хозяйственно-питьевого и культурно-бытового водопользования.

Кратность разбавления сточных вод n= 65.

Вода до места сброса сточных вод характеризуется следующими показателями:

CNiв= 0,003 мг/л, СMoв=0,15 мг/л,

СAsв= 0,002 мг/л, СZnв= 0,87 мг/л.

Предельно допустимые концентрации указанных веществ (ГН 2.1.5.1315-03Предельно допустимые концентрации (ПДК) химических веществ в воде водных объектов хозяйственно-питьевого и культурно-бытового водопользования):

CNiПДК= 0,02 мг/л, СMoПДК= 0,25 мг/л,

СAsПДК= 0,01 мг/л. СZnПДК= 1,0 мг/л.

Решение.

Все вещества, которые были отмечены в сточной воде, относятся к определённому лимитирующему показателю вредности (ЛПВ).

К группе санитарно-токсикологическогоЛПВ относятся: никель, молибден, мышьяк; к группе общесанитарногоЛПВ относится цинк.

Санитарно-токсикологические ЛПВ относятся к трудно удаляемым вредным веществам при очистки сточных вод. Эффективность очистки таких веществ определяется по формуле (12) :

Определим сумму концентрации данных веществ к концентрации этих веществ ПДК, до места сброса и после сброса сточных вод:

В связи с тем что в группу общесанитарного ЛПВ входит одно вещество – цинк, его концентрацию в сточной воде, разрешённую сбросу в водоток, определяем по выражению (8), при этом концентрацию цинка в расчётном створе примем равной концентрации предельно допустимому значению:

;

Необходимую эффективность очистки сточных вод по содержанию цинка, рассчитаем по формуле (4):

Вывод: Таким образом, для соблюдения санитарных условий сброса сточных вод указанного состава необходимо удалить на очистных сооружениях не менее 96% вредных веществ, относящихся к санитарно-токсикологическим ЛПВ, и снизить на 10% снизить концентрацию цинка в процессе очистки сточных вод для обеспечения норм качества воды в приёмнике сточных вод.

 


<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Сточных вод по вредным веществам | ИНДИВИДУАЛЬНЫЕ ЗАДАНИЯ




Дата добавления: 2019-10-16; просмотров: 1777; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию, введите в поисковое поле ключевые слова и изучайте нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам понравился данный ресурс вы можете рассказать о нем друзьям. Сделать это можно через соц. кнопки выше.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2020 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.018 сек.