Расчёт необходимой степени очистки сточных вод по содержанию взвешенных веществ

Концентрацию взвешенных веществ в очищенной сточной воде, разрешённой к сбросу в водный объект, определяют из выражения:

где Сф— фоновая концентрация взвешенных веществ в воде водного объекта до сброса сточных вод, мг/л;

Кразр– разрешённое санитарными нормами увеличение содержания взвешенных веществ в воде водного объекта в расчётном створе (приложение 1, «Правила охраны поверхностных вод (типовые положения)» Утв. Госкомприродой СССР 21.02.91).

Рассчитав необходимую концентрацию взвешенных веществ в очищенной сточной воде (Соч) и зная концентрацию взвешенных веществ в сточной воде, поступающей на очистку (Сст),определяют необходимуюэффективность очистки сточных вод по взвешенным веществам по формуле:

Необходимая степень очистки сточных вод говорит о том, на сколько процентов необходимо снизить концентрацию загрязнения в процессе очистки сточных вод для обеспечения норм качества воды в приёмнике сточных вод.

Во избежание отложения взвешенных веществ в водоёме гидравлическая крупность их не должна превышать при выпуске в реку 0,4 мм/с и в водохранилище 0,2 мм/с. Если в сточной воде содержатся взвешенные частицы, не удовлетворяющие этому требованию, то сточную жидкость перед сбросом в водоём необходимо подвергнуть отстаиванию для задержания частиц, оседающих с указанной скоростью.

В тех случаях, когда примеси к сточной воде представляют собой токсичные вещества или вещества, потребляющие большой объём растворенного в воде водоёма кислорода, возможность их сброса в водоём определяется по предельно допустимой концентрации вредных веществ или по потреблению растворенного кислорода.

8.2 Расчёт необходимой степени очистки сточных вод по содержанию растворённого кислорода

Существует ряд способов определения допустимой нагрузки сточных вод на водоём по содержанию кислорода, растворенного в воде водоёма.

Наиболее простой способ расчёта основан на учёте поглощения сточными водами только того растворенного кислорода, который подходит с речной водой к месту спуска сточных вод. При этом считают, что если концентрация содержащегося в речной воде растворенного кислорода не станет ниже 4 г/м3в течение первых двух суток, то это снижение не произойдет и в дальнейшем.

Второй способ расчёта позволяет учитывать процессы поглощения кислорода сточными водами из речной воды и поверхностную реаэрацию.

!!! Реаэрация из атмосферы — главный источник поступления кислорода в реку. Кроме того, растворённый кислород могут содержать сбрасываемые в реку дождевые воды.

При расчёте по второму способу учитывают среднюю скорость движения воды в водоёме, температуру воды, константы скорости потребления кислорода и скорости поверхностной реаэрации. Расчёт кислородного режима будет более точным и полным в том случае, если все указанные величины определены прямым путём в порядке предварительного изучения участка реки, в который предполагается спускать сточные воды.

В соответствии с «Правилами охраны поверхностных вод» содержание растворённого кислорода в водном объёме в результате сброса в него сточных вод не должно быть менее 4 г/м3или 6 г/м3в зависимости от вида водопользования и времени года. Кислородный режим в водоёмах определяют для летнего и зимнего периода; в качестве расчётного следует принимать наиболее неблагоприятный период, требующий сохранения необходимого содержания кислорода.

При поступлении органических загрязнений в водоёме происходит существенное снижение содержания растворённого кислорода до определённого минимума, расходуемого на жизнедеятельность микроорганизмов – редуцентов, после чего содержание кислорода вновь начинает возрастать. Критическое состояние обычно наступает через 2 суток.

Расчёт ведут по БПКполнв очищенных сточных водах (Lполнст) из условия сохранения растворенного кислорода:

где Qсутрасход воды водотока, м3/сут.;

γ – коэффициент смешения;

Ов— содержание растворённого кислорода в водотоке до места выпуска сточных вод, г/м3;

qcут– расход сбрасываемых сточных вод, м3/сут;

LполнВ– полное биохимическое потребление кислорода водой водотока, г/м3;

Lполнстполное биохимическое потребление кислорода сточной водой, допустимой к сбросу, г/м3;

О – минимальное содержание растворённого кислорода водного объекта, принимаемое равным 4 или 6 г/м3;

0,4 – коэффициент для пересчета БПКполнв БПК2.


<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
ПРЕДЕЛЬНО ДОПУСТИМЫЕ КОНЦЕНТРАЦИИ И ПРЕДЕЛЬНО ДОПУСТИМЫЙ СБРОС ЗАГРЯЗНЯЮЩИХ ВЕЩЕСТВ В ВОДНЫЕ ОБЪЕКТЫ | Сточных вод по вредным веществам




Дата добавления: 2019-10-16; просмотров: 272; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию, введите в поисковое поле ключевые слова и изучайте нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам понравился данный ресурс вы можете рассказать о нем друзьям. Сделать это можно через соц. кнопки выше.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2020 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.006 сек.