Сточных вод по вредным веществам

Все вредные вещества, для которых определены значения ПДК, группируются по лимитирующим показателям вредности (ЛПВ) в зависимости от вида водопользования.

Санитарное состояние водного объекта в результате сброса сточных вод считается удовлетворительным, если вещества, входящие в определённый ЛПВ, будут содержаться в концентрациях, удовлетворяющих условию (1).

Каждое вредное вещество, входящее в ЛПВ, при условии одновременного присутствия z веществ, может присутствовать в расчётном створе в концентрации, не более чем:

где С zр.с– значение концентрации z–го вредного вещества в расчётном створе при условии одновременного присутствия z веществ с одинаковым ЛПВ;

Сiр.с– фактическая или расчётная концентрация i-го вещества в расчётном створе;

СiПДК– предельно допустимая концентрация z-гo вещества.

Величина допустимой концентрации загрязняющего вещества для консервативного вещества, по которому ассимилирующая способность водоёма обусловливается только разбавлением, определяется по формуле:

Концентрацию каждого из z веществ в очищенных сточных водах, при условии соблюдения неравенства, можно определить из выражения:

где Сzоч– концентрация z вещества в очищенной воде, перед сбросом в водный объект, при условии одновременного присутствия веществ с одинаковым ЛПВ;

Сzр.с– концентрация z-го вещества в расчётном створе;

Сzв– концентрация z-гo вещества в водном объекте до места сброса сточных вод;

n – кратность разбавления сточных вод.

Используя уравнение эффективности очистки (4), найдем значение Сzочдля каждого из веществ, относящихся к этой группе ЛПВ:

где Сzст концентрация z-го вещества в сточной воде, поступающего на очистку;

Эz– эффективность очистки z-го вещества.

Приравнивая правые части уравнений (8,9), определяем максимально допустимую концентрацию z-го вещества в расчётном створе:

Вычислив значения концентрации Сzр.сдля каждого из веществ, входящих в определенный ЛПВ, и подставив в выражение (1), получим расчётную формулу для определения степени очистки:

Практика работы очистных сооружений показывает, что вещества, входящие в определенный ЛПВ, удаляются не одинаково. Поэтому определение эффективности очистки должно быть выполнено для вещества, наиболее трудно выводимого из сточных вод. Остальные компоненты, как более легко выводимые, будут заведомо иметь больший эффект очистки.

Эффективность очистки трудно удаляемого вещества определяется из выражения:


<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Расчёт необходимой степени очистки сточных вод по содержанию взвешенных веществ | ПРИМЕРЫ РАСЧёТА НЕОБХОДИМОЙ СТЕПЕНИ ОЧИСТКИ СТОЧНЫХ ВОД




Дата добавления: 2019-10-16; просмотров: 170; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию, введите в поисковое поле ключевые слова и изучайте нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам понравился данный ресурс вы можете рассказать о нем друзьям. Сделать это можно через соц. кнопки выше.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2020 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.006 сек.