Принципы и функции права

Термин «принцип» (в переводе с латинского principium) означает буквально основу, первоначало, руководящую идею, исходное положение какого-либо явления (учения, организации, деятельности и т.д.).

Принципы права – это исходные начала, идеи, которые лежат в основе возникновения, развития и функционирования права.

Другими словами, принципы права выражают то главное, основное к чему право должно быть устремлено, на что оно должно ориентироваться.

Принципы права, как и право в целом, обладают объективно-субъективными свойствами.

С одной стороны, они объективны в силу обусловленности историческими закономерностями развития конкретного общества. В них отражается определенный уровень экономического, политического, идеологического, нравственного состояния общества. Поэтому вполне обоснованно принципы права называют обобщенным отражением объективных условий существования (бытия) права.

С другой стороны, принципы права имеют субъективный характер, поскольку являются результатом сознательно-волевой деятельности людей, ученых, исследующих данную проблему. Однако, не следует думать, что принципы права являются результатом субъективного усмотрения ученых. Эти феномены объективно присущи праву, это его имманентные качества. Задача ученых – выявить и объяснить их, а не создавать.

В зависимости от объема (параметров) действия и влияния на характер правового регулирования принципы права в юридической науке подразделяются на: общеправовые, межотраслевые, отраслевые.

Общеправовые принципы – это принципы, свойственные праву в целом. К ним можно отнести:

- принцип законности;

- принцип гуманизма;

- принцип формально-юридического равенства;

- принцип справедливости и др.

Принцип законности, без сомнения, является центральным и универсальным. Право для того и создается в любом обществе, чтобы его предписания неукоснительно исполнялись. В самом общем плане законность означает режим строгого и неукоснительного соблюдения всеми субъектами права предписаний законов и основанных на них иных правовых актов.

Принцип гуманизма выражается в том, что человек, его права и свободы признаются высшей ценностью. Гуманизм аккумулирует в себе ценность личности, ее честь, достоинство, сострадание, человечность, добродетель и т.д. Поэтому, процессы правотворчества и реализации права должны быть пронизаны этими идеями.

Сущность принципа формально-юридического равенства была достаточно четко выражена еще римскими юристами, которые отмечали, что «Закон говорит со всеми одинаково».

Принцип справедливости означает соразмерность, эквивалентность оценки правовых фактов, и, прежде всего, юридической ответственности.

Справедливость – оценочная, нравственно-правовая категория, предполагающая в зависимости от совершенного действия соразмерного вознаграждения, взыскания, наказания.

Межотраслевые принципы – это принципы, охватывающие две и более отрасли права. Как правило, это весьма близко соприкасающиеся между собой отрасли права (уголовное и уголовно-процессуальное; гражданское и гражданско-процессуальное; конституционное и административное и др.).

К данным принципам можно отнести: принцип состязательности и гласности судопроизводства; принцип неотвратимости ответственности; принцип учета смягчающих обстоятельств при установлении мер юридической ответственности и др.

Отраслевые принципы – это принципы, распространяющиеся лишь на отдельные отрасли права (конституционное, административное, уголовное, гражданское, трудовое и т.д.). На основе этих принципов создаются и реализуются лишь нормы, составляющие только данную отрасль права.

К отраслевым принципам относятся: в гражданском праве – принцип равенства сторон в имущественных отношениях; в трудовом праве – принцип свободы труда; в семейном праве – принцип равноправия супругов и т.д.).

Следует отметить, что принципы права не только определяют общие направления правового воздействия, но и могут быть положены в основу решения по конкретному юридическому делу (в тех случаях, когда имеет место так называемая аналогия права).

Термин «функция» в науке весьма многозначен и приемлем для характеристики любых изменчивых структур. Специфика данного понятия зависит от области научного знания, в которой им оперируют. Так, например, в математике, физике, биологии значение данного термина отличается от его понимания в общественных науках.

В математике данным термином обозначают зависимую переменную величину, т.е. величину, изменяющуюся по мере изменения другой величины. В биологии – это специфическая деятельность определенного органа или всего организма (функция печени, почек и т.д.). В социальных науках под функцией обычно понимают направления воздействия какого-либо явления на внешнюю среду, в которых проявляется его сущность и социальное назначение.

В юриспруденции посредством данного понятия характеризуют социальную роль и назначение определенных государственно-правовых явлений.

Исходя из этого,функции права – это направления воздействия права на общественные отношения, в которых раскрывается сущность и социальное назначение права.

Анализ функций права позволяет говорить о них как о единой, целостной системе. Эта система представляет собой сложное многоуровневое образование, состоящее из взаимосвязанных и тесно взаимодействующих между собой различных функций права.

В юридической науке принято подразделять функции права на две большие группы: общесоциальные и собственно-юридические.

Изучение проблем функций права изначально было связано с анализом общесоциальных функций, поскольку право, имеет общественную природу, которая проявляется именно в этой разновидности функций.

Общесоциальные функции – это направления воздействия права, которое оно осуществляет в какой-либо качественно однородной сфере общественных отношений – экономике, политике, идеологии и т.д. Таким образом, общесоциальные функции права совпадают с направлениями деятельности государства.

Экономическая функция выражается в том, что право упорядочивает производственные отношения, закрепляет формы собственности и т.д.

Политическая функция проявляется в том, что право регламентирует политические отношения, регулирует деятельность субъектов политической системы.

Коммуникативная функция связана с тем, что право является средством связи между людьми, их объединениями.

Культурная (духовная функция) выражается в том, что с помощью права создается целый пласт общественного сознания – правовое сознание, формируется правовая культура общества.

Собственно-юридические функции права непосредственно связаны с тем воздействием, которое право оказывает на общественные отношения. Это регулятивная и охранительная функции.

Следует отметить, что подобное подразделение функций является весьма условным, поскольку регулятивное и охранительное воздействие взаимно предполагают друг друга (регулирование потенциально предполагает охрану общественных отношений; охрана же общественных отношений производна от регулятивного воздействия права и призвана ее обеспечивать).

Итак, регулятивная функция имеет первичное значение и связана с упорядочением общественных отношений.

Охранительная функция – производна от регулятивной и призвана ее обеспечивать, поскольку охрана и защита начинают действовать тогда, когда нарушается нормальной процесс развития тех или иных общественных отношений.

 


<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Понятие и признаки права | Типология правопонимания.




Дата добавления: 2019-10-16; просмотров: 175; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию, введите в поисковое поле ключевые слова и изучайте нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам понравился данный ресурс вы можете рассказать о нем друзьям. Сделать это можно через соц. кнопки выше.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2020 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.017 сек.