Командиры и начальники должны знать, что похвала, а иногда и просто наблюдение за деятельностью воина могут значительно повысить эффективность его труда.

Хорошо изучены колебания производительности труда, вызываемые суточным ритмом жизни человека. Этот ритм является результатом привыкания к цикличности таких природных явлений, как вращение земли вокруг солнца, периодическое изменение активности солнечного излучения и т.д. особенностью суточного цикла является повышенная физиологическая и психологическая активность человека в дневное время и пониженная - в ночные часы.

Подчиняется этому ритму и динамика производительности труда. За сутки можно зафиксировать два временных отрезка с повышенной производительностью труда (соответственно с 9 до 14 часов и с 16 до 20 часов), а также один временный отрезок с минимальной производительностью труда (между 1 и 4 часами ночи).

В частности, военно-психологическое исследование эффективности трудовой деятельности по обобщенному коэффициенту производительности труда (учитывающему время выполнения рабочих действий и количество допускаемых ошибок) в зависимости от времени суток показало, что рост эффективности деятельности начинается примерно с восьми часов утра, достигая максимума к 12 часам. К 16 часам намечается первый спад производительности труда, после чего эффективность деятельности снова начинает увеличиваться (второй пик). Минимальная производительность труда приходится на участок ночи между 2 и 6 часами.

Эффективность деятельности воина на различных этапах пограничной службы (условное обозначение этапов;: ВР - этап врабатывания, ОЭ - этап оптимальной эффективности деятельности, ПК - этап полной компенсации, НК - этап неустойчивой компенсации, КП - этап конечного порыва).

Динамика эффективности трудовой деятельности в зависимости от времени суток. Наличие двух пиков у кривой эффективности деятельности иногда объясняется делением людей на две категории. Одна из них (так называемые "жаворонки") имеет лучшую работоспособность в первой половине дня, а вторая (так называемые "совы") - вечером. "Жаворонки" рано просыпаются, бодро чувствуют себя в утренние часы, но испытывают сонливость вечером. "Совы" же трудно просыпаются утром, но зато активны и бодры вечером.

Следует отметить, что характер изменения кривой эффективности деятельности воина в зависимости от времени суток не является чем-то раз и навсегда установленным. Работа заместителя командира полка по политической части по формированию у каждого воина устойчивых мотивов к достижению высоких показателей воинского труда и волевой мобилизации организма в любой момент деятельности позволяет значительно повысить дееспособность воина.

Специфическое влияние на эффективность боевой деятельности оказывает состояние ожидания. В зависимости от личностных качеств военнослужащих, уровня их психологической подготовленности и значимости предстоящего события состояние ожидания по-разному влияет на степень напряженности воинов и уровень их готовности к восприятию поступающей информации, эффективность ее обработки, принятие решений и выполнение конкретных действий.

 


<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Действие с оружием во время несения службы. | Понятие и элементы формы государства




Дата добавления: 2019-10-16; просмотров: 40; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию, введите в поисковое поле ключевые слова и изучайте нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам понравился данный ресурс вы можете рассказать о нем друзьям. Сделать это можно через соц. кнопки выше.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2020 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.004 сек.