Действие с оружием во время несения службы.

1. Психологические аспекты пограничной, караульной и внутренней службы и их учет в обеспечении высокой бдительности войск

Деятельность в условиях пограничной заставы, и прежде всего несение пограничной, караульной и внутренней службы предъявляет высокие требования к личности воина-пограничника. Особое место среди них занимает высокая бдительность, как одно из важнейших профессиональных качеств воина-пограничника. В широком, наиболее часто употребляемом смысле, бдительность - это "неослабное внимание отдельных лиц, групп людей, классов и государств, вооруженных сил по отношению к своим противникам..." Она заключается в понимании политической обстановки, умении распознать коварные происки врага и успешно противодействовать его подрывной деятельности, всякого рода диверсиям, в решительном опровержении клеветнических измышлений и провокаций, слухов, в строгом хранении государственной и военной тайны. В таком смысле принято говорить о постоянной бдительности, неослабной бдительности и подразделять бдительность на политическую, военную и т.д.

В узком смысле необходимо говорить о профессиональной бдительности, проявляемой непосредственно при несении службы по охране Государственной границы и определять ее как настороженное, сосредоточенное внимание. Здесь бдительность выражается в умении сосредоточить внимание пограничника на обнаружении признаков нарушения границы и в настороженности внимания, как постоянной готовности и действиям при обнаружении этих признаков или нарушителя. При этом внимание выступает не простым психофизическим процессом, а несет в себе осознание значения службы, ответственности перед товарищами и т.д. Следует также учесть, что профессиональная бдительность базируется на прочных специальных знаниях, умениях и навыках. Не случайно 51% опрошенных воинов-пограничников одного из погранотрядов из Таджикистана отнесли к наиболее значимым профессиональным качествам профессиональное мастерство, под которым подразумевается умение пограничника владеть стрелковым оружием, используемым на пограничной заставе, знание и практическое применение ими следопытства, служебных навыков и умений в действиях по обнаружению, поиску и задержанию нарушителей Государственной границы. С этих позиций бдительность можно рассматривать, как систематическое качество, структурно объединяющее профессионально важные качества, присущие воину-пограничнику. В воинском плане бдительность предполагает постоянную, боевую готовность и высокую степень знаний, умений и навыков. В психологическом плане - как внутренюю мобилизованность, умение долго сохранять моральные и физические силы, поддерживать состояние служебной и боевой активности, проявлять решительность, смелость, спаянность, энтузиазм, порыв и др.

С этой точки зрения пограничная, караульная и внутренняя служба имеют ряд особенностей, определяемых спецификой этих видов деятельности воинов-пограничников, их ролью и местом в жизни отдельных воинов и воинских коллективов застав.

У караульной службы несколько другие задачи. Она предназначена для надежной охраны и обороны боевых знамен, хранилищ с оружием, боевой и другой техникой, боеприпасами, взрывчатыми веществами, другим имуществом и иных военных и государственных объектов, а также для охраны арестованных и осужденных, содержащихся на гауптвахте.

Личный состав внутренней службы назначается для поддержания внутренего порядка, охраны вооружения, боевой и другой техники и боеприпасов, помещений и имущества части (подразделения), а также для выполнения других обязанностей по внутренней службе. Несмотря на различия пограничной, караульной и внутренней служб, их объединяет то, что все эти виды служебно-боевой деятельности выполняются человеком.

Стремление повысить эффективность его деятельности, облегчить воину выполнение сложных, а порой и трудоемких операций неразрывно связано с увеличивающейся автоматизацией всех видов воинского труда, насыщением его устройствами отображения, контроля и управления, стиранием различий между воинскими профессиями, превращением их в разновидности операторской деятельности. Так, например, на особо важных военных объектах уровень насыщения труда часового средствами автоматизации, характер деятельности и условия обитания практически не отличаются от операторских. Наряду с возможностью непосредственной визуальности оценки часовым состояние охраняемого объекта он может получать сведения о целостности ограждения, о приближении к объекту посторонних лиц, о возникновении пожара, угрозе стихийного бедствия и т.д. со средств автоматической сигнализации, не выходя из караульного помещения. А в перспективе, видимо, не исключено и применение средств и телевизионного контроля за состоянием охраняемого объекта.

Подобная тенденция в известной мере появляется и при несении различных видов внутренней службы (сигнализация о вскрытии пирамид с личным оружием, громкоговорящая и телефонная связь, автоматическая подача звонков на занятия и т.д.)

В зависимости от большого числа различных причин на разных этапах службы эффективность деятельность личного состава подвержена значительным колебаниям. Под эффективностью деятельности обычно понимается качественная или количественная характеристика результатов ратного труда. Наряду с понятием "эффективность деятельности" часто используются его синонимы "продуктивность работы" и "производительность труда". Кроме того, широко распространены и такие понятия, как "работоспособность" и "дееспособность". Разграничение этих понятий, несомненно, будет способствовать более глубокому анализу путей достижения высокой эффективности воинского труда.

В частности, когда речь идет о работоспособности, то обычно раскрывается физиологическая сторона вопроса, понимается физиологическое состояние организма (мышц, органов, нервной системы), его обеспеченность энергией, которая может реализоваться в конкретных результатах воинской деятельности. "Как бы различны ни были отдельные виды полезного труда или производительной деятельности, с физиологической стороны это во всяком случае функции человеческого организма, и каждая такая функция, каково бы ни было ее содержание и ее форма, по существу есть трата человеческого мозга, нервов, мускулов, органов чувств и т.д." Как показано в определении понятия работоспособности, обеспеченность организма энергией не обязательно должна реализоваться в конкретных продуктах деятельности. Более того, полная реализация, видимо, даже принципиально невозможна, так как организм всегда оставляет резерв на непредвиденные жизненные обстоятельства. Да и по логике вещей стопроцентное расходование энергетических ресурсов означает на практике прекращение жизнедеятельности.

Под дееспособностью понимается состояние психики человека, позволяющее ему реализовать работоспособность в эффективности деятельности, в конкретных ее продуктах. Это происходит при оптимальном, бережном расходовании энергетических ресурсов организма, позволяющем в течение долгого времени успешно, качественно и безошибочно выполнять конкретный вид деятельности. Но бывают случаи, когда воин в чрезвычайных, исключительно важных для достижения победы или сохранения жизни случаях действует не по оптимальным алгоритмам, щедро расходуя при этом даже часть неприкосновенных энергетических запасов и показывая феноменальную результативность. В таких случаях обнаруживаются еще неизведанные резервы человека. Однако это только отдельные случаи, так как выход на такие режимы деятельности - явление чрезвычайно редкое и опасное из-за интенсивного, порой невосполнимого износа организма.

Расходование энергии в ходе деятельности способствует возникновению физиологического состояния, называемого утомлением. Это состояние является своего рода сигналом о степени израсходования энергетических запасов органов и необходимости их восполнений. Признание физических и химических изменений в тканях и органах человека сочетается у физиологов с признанием в качестве основной причины утомления расстройство механизма центральной нервной регуляции. Еще Н.Е.Введенский показал, что наиболее подвержены утомлению нервные окончания и нервные узлы, состоящие из большого скопления клеток. Нервные же проводники, наоборот, практически не утомляемы. Мышцы в этой цепи занимают промежуточное положение. Чтобы не допустить развития утомления, нужно периодически давать отдых организму для компенсации его затрат. По такому пульсирующему принципу работает, например, сердце.

В случае продолжения работы при прогрессирующем утомлении в организме происходит вырабатывание защитных механизмов, которые не позволяют расходовать неприкосновенные энергетические запасы. Действие таких механизмов проявляется в снижении эффективности деятельности, увеличении количества ошибочных действий, проявлении болевых реакций, снижении уровня бодрствования (хочется спать) и т.д.

Степень утомления организма отражается нашей психикой и субъективно воспринимается как усталость. Усталость - это психологическое состояние, препятствующее успешной реализации работоспособности в конкретные продукты деятельности. Обычно оно сопровождается тяжестью в голове, в конечностях, разбитостью, возникновением отрицательных мотивов к труду, к дальнейшему выполнению функциональных обязанностей. Командиру следует знать, что в ряде случаев чувство усталости возникает задолго до наступления утомления. Это происходит при отсутствии у воина устойчивых мотивов, слабом осознании им важности безупречного несения караульной, внутренней службы, отсутствии интереса к воинской службе, вообще и к боевому дежурству в частности. Известны также случаи, когда преждевременное появление усталости явилось результатом неблагополучного климата в боевом расчете из-за грубости и нетактичности сержанта, из-за ухудшения настроения часового, вызванного получением письма с плохими вестями. И, наоборот, возможно подавление усталости при наличии явных признаков утомления. Такие случаи характерны для воинов увлеченных, любящих свое дело, хорошо относящихся к службе, с высоким уровнем политической сознательности, с достаточно развитыми волевыми качествами. Зависимость момента возникновения чувства усталости от психических предпосылок открывается для командиров и политработников, большие перспективы по целенаправленному управлению этим состоянием, поддерживанию высокой результативности воинской деятельности. Психический механизм подавления, отодвигания времени возникновения состояния усталости основывается на свойстве сознания иметь в сфере внимания ограниченное количество объектов и явлений внешней и внутренней среды.

Как известно, к анализаторам нашего организма одновременно поступает значительное количество различной информации. Для часового, например, это и обстановка на территории поста, и состояние погодных и климатических условий, и целый ряд отвлекающих воздействий (шум транспорта, голоса и тени ночных животных, завывание ветра). Кроме того, в мозг поступают сигналы из мускулов, внутренних органов, кожи, сухожилий и т.д. Одновременно четко воспринимать такое большое количество информации воин не может. Мозг выбирает наиболее важную и требующую первоочередность обработки часть информации, что проявляется в сужении поля зрения, более полном и четком восприятии только выбранных объектов и явлений. Той же части информации, которая не находится в сфере нашего внимания, воин, как правило, не замечает. От находящихся в

 

поле сознания предметов и явлений в коре головного мозга образуется сильный очаг возбуждения, сопровождаемый подавлением по закону индукции активности нервных клеток в соседних участках. Зная, этот механизм, легко объяснить факт значительно более позднего возникновения чувства усталости у воинов с хорошо развитыми морально-психологическими качествами личности. Бдительность часового, являющаяся проявлением этих качеств, позволяет длительно удерживать в поле внимания особо опасные участки поста и контролировать происходящие на них события, заглушая для сознательного восприятия остальную информацию. Так, например, бывалые воины вспоминают, что при отражении нападения на пост они порой не замечали своих ранений, ушибов, травм до полного окончания боя, с

удивлением узнавая о них от своих товарищей.

 

В работе командира следует учитывать, что эффективность деятельности человека не постоянна и меняется под влиянием различных факторов. Колебания производительности воинского труда отмечаются у личного состава в зависимости от фазы деятельности, времени года, времени суток, недельного режима, погодных условий, климатического пояса и т.д.

 

Период врабатывания характеризуется постепенным ростом эффективности труда, привыканием к обстановке, к условиям воинской деятельности, перестройкой психики на рабочий ритм. На этом этапе, особенно в начальный его период, возможны значительные колебания (до 40%) производительности труда, точности рабочих операций и качества работы воина. Это происходит потому, что высокий уровень работоспособности, потенциальных возможностей организма не совпадает с состоянием психики, не подготовленной к выполнению конкретных боевых операций в специфических условиях несения пограничной, караульной и внутренней службы. Общая продолжительность периода вырабатывания колеблется от 10-15 минут до получаса и в значительной степени зависит от индивидуальных особенностей воинов и сфер их деятельности. Оценивать степень адаптации воина лучше всего по качественным характеристикам деятельности (количество допускаемых ошибок), так как другие показатели (время реагирования, темп деятельности и другие) относительно слабо изменяются на разных этапах деятельности.

Период оптимальной эффективности деятельности, сменяющий этап врабатывания, характеризуется высокой и устойчивой производительностью труда, отсутствием ошибок при выполнении рабочих операций, сопровождается положительными эмоциями при полном отсутствии каких бы то ни было признаков утомления. Энергетические потери организма полностью восстанавливается в процессе воинской деятельности. Длительность периода оптимальной эффективности зависит от большого числа факторов, к которым относятся условия обитания воинов, состояние их здоровья, полноценность отдыха, режим питания, благоприятная атмосфера в коллективе, наличие положительных эмоций и т.д. Вместе со следующим за этим периодом - этапом полной компенсации, переход в который происходит плавно и незаметно, они составляют основную часть рабочего цикла (во всяком случае не менее 50% рабочего времени). Отличительной особенностью периода полной компенсации является появление первых признаков утомления, которые легко преодолеваются (полностью компенсируются) волевым усилием, соответствующим настроем воина на качественное выполнение боевой задачи, силой преобладающих для данной личности мотивов, установок поведения. Объективно о наступлении этого периода можно судить по некоторому учащению пульса, дыхания, появлению напряженности, повышению артериального давления крови, изменению сопротивления кожи. Субъективно человек испытывает еще в это время приятное ощущение в мышцах, удовольствие от качественно выполняемой умственной или физической работы и только в отдельные промежутки времени отмечает необходимость более полного сосредоточения внимания на выполняемых операциях, проскальзывающие элементы неуверенности в действиях. Производительность труда по-прежнему остается высокой.

Более выражено признаки утомления появляются на этапе неустойчивой компенсации, в ходе которого воину чаще всего уже не удается волевым усилием поддерживать высокий уровень производительности воинского труда, точно и своевременно реагировать на изменение обстановки на посту. В этот период все более выражено проявляется, чувство усталости, сопровождаемое значительными изменениями физиологических показателей. Время наступления периода неустойчивой компенсации зависит от индивидуальных особенностей воина, его выносливости, тренированности, режима жизни и деятельности, организации отдыха и ряда других факторов. При появлении признаков периода неустойчивой компенсации рекомендуется производить смену часовых, операторов или учитывать время наступления этого этапа при нормировании труда воинов, несущих пограничную, караульную и внутреннюю службы. Командиру необходимо помнить, что даже при одинаковой степени утомления наступление периода неустойчивой компенсации в значительной степени зависит от сознательности воина, развития его волевых качеств, дисциплинированности, позволяющих отодвинуть момент выхода утомления на психологический уровень, превращения его в состояние усталости, резко ослабляющее эффективность несения службы. Дальнейшее выполнение служебных обязательств является нецелесообразным, так как организм выходит за пределы обычной физиологической нормы.

В то же время это не свидетельствует об израсходовании всех возможностей организма для продолжения боевой деятельности. Так, например, широко известно, что даже в состоянии крайней усталости в ряде случаев у воинов наблюдается за 20-30 минут окончания смены кратковременное повышение эффективности боевой деятельности (так называемый конечный порыв). Подобное кратковременное повышение дееспособности психологи связывают с улучшением настроения воина, его жизненного тонуса, волевой мобилизацией оставшихся энергетических ресурсов при осознании приближения момента окончания успешно прошедшей боевой смены, а, следовательно, изменения режима жизнедеятельности, перехода к послесменному отдыху, к восполнению энергетических затрат. Наступает момент, когда уже нет необходимости растягивать остаток сил на продолжительное время, а можно и нужно сложить их в качественное выполнение рабочего алгоритма.

В некоторых случаях конечный порыв вызывается стремлением воина показать себя с лучшей стороны, продемонстрировать свою выносливость, зрелость, умение и мастерство перед пришедшими на смену товарищами и командирами. Это легко понять, если учесть, что воину совсем не безразлично мнение окружающих о качестве проделанной им работы. Внешне эта заинтересованность может либо вообще не высказываться, либо воин будет ее маскировать пренебрежением к похвале.


<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
ПРАВИЛА БЕЗОПАСНОГО ОБРАЩЕНИЯ С ГАЗОВЫМ ОРУЖИЕМ | Командиры и начальники должны знать, что похвала, а иногда и просто наблюдение за деятельностью воина могут значительно повысить эффективность его труда.




Дата добавления: 2019-10-16; просмотров: 144; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию, введите в поисковое поле ключевые слова и изучайте нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам понравился данный ресурс вы можете рассказать о нем друзьям. Сделать это можно через соц. кнопки выше.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2020 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.008 сек.