II. Расстройства интеллекта.

Интеллект – приобретенные знания, опыт, способность к их дальнейшему накоплению и использованию.

Необходимыми качествами интеллектуальной личности является:

- Критическое отношение к себе и собственным поступкам.

- Чувство юмора.

Важное значение для интеллекта имеет речь. Мышление также тесно связано с интеллектом и является его активной функцией.

Мышление – это интеллект в действии.

Основные формы нарушения интеллекта:

· Врожденное недоразвитие (олигофрения)

· Приобретенное слабоумие (деменция):

- Шизофреническая

- Эпилептическая

- Органическая

Олигофрения этослабоумие, приобретенное в первые три года жизни. Нарушено восприятие воспроизводятся предметы конкретно, внимание пассивное. Память недостаточна – механическая практически не страдает, а нарушена логическая – смысловая (больные не могут объяснить смысл пословицы, поговорки т.к. не способны к абстрагированию). Речь нарушена, беден словарный запас. Это заболевание не имеет прогредиентности.

Деменция– результат снижения или распада интеллектуальных способностей. Одним из важнейших признаков является полная или частичная, малообратимая им или обратимая утрата ранее приобретенных знаний и практического опыта.

Формы деменции:

- Шизофреническая деменция – главной чертой является снижением интересов, уровня побуждений и психической активности, полная бездеятельность, апатия, эмоциональное опустошение, а также выраженный аутизм. Ранний признак – продуктивность мышления, резонерство, паралогичность, вычурность.

- Эпилептическая деменция – характеризуется сочетанием интеллектуальной недостаточности с изменениями личности в виде обстоятельности, инертности, застреваемости аффекта, злобой, мстительностью, злопамятностью, сужением кругозора, обеднением речи, склонность к взрывам аффекта и агрессии.

- Органическая деменция – характеризуется полным распадом личностного ядра с явлениями немотивированной раздражительности, гневности с дисфорическим оттенком настроения.

 

 

III. Расстройства волевой сферы.

Воля – психический процесс заключается в целенаправленной, связанной с преодолением внешних и внутренних препятствий и направленной на удовлетворение потребности человека.

Важнейшее значение в формировании волевого акта играют мотивация человека, которые представляют собой совокупность желаний и побуждений. По уровню содержания и направленности мотива подразделяются на низшие и высшие.

К низшим относится:

· Инфантильно-гедонические – при которых деятельность личности определяется стремление получить удовольствие, в основном в сфере инстинктивно-физиологических потребностей.

· Эгоистически–утилитарные – при которых побуждения к деятельности связаны со стремлением извлечь личную выгоду, часто в ущерб интересам окружающих.

К высшим относится:

· Альтруистические мотивы поведения при которых личность стремиться принести как можно больше пользы обществу, не думая при этом о личной выгоде.

· Псевдоальтруистические – стремления принести пользу окружающим, всегда связано с желанием получить ответную выгоду (по принципу «ты мне – я тебе»)

Непосредственные побуждения к деятельности приводит к непроизвольным или произвольным действиям.

Непроизвольные действия – совершаются в результате возникновения неосознаваемых побуждений. Они лишены четкого плана и возникают чаще всего в состоянии аффекта растерянности, страха, изумления.

Произвольные предполагают осознания цели и предварительное осмысление способов ее осуществления. Волевые действия, являясь разновидностью произвольных действий необходимы для преодоления препятствий, стоящих на пути к достижению цели.

В самом начале волевого акта имеет место одновременное возникновение нескольких мотивов деятельности. Это приводит к следующему этапу волевого акта – «борьбе мотивов». Об окончание его свидетельствует выбор одного из мотивов – принимается решение, определяется цель последующей деятельности. Постановка цели приводит к необходимости планирования конкретных действий, которые составляют волевое усилие.

Их осуществление приводит к реализации задания, цели и удовлетворения возникшей в начале волевого акта потребности. Человека могут характеризовать следующие качества волевой сферы: самостоятельность, решительность, настойчивость, самообладание, а так же внушаемость, нерешительность, упрямство, волевая неустойчивость.

Воля – это состояние конкретной нужды человека, потребность в определенных условиях существования.

Патология волевой сферы:








Дата добавления: 2019-07-26; просмотров: 387;


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам перенёс пользу информационный материал, или помог в учебе – поделитесь этим сайтом с друзьями и знакомыми.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2024 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.006 сек.