Основные виды материалов, используемые в работе. Инструменты и приспособления.

При работе в технике макраме используют самые разнообразные материалы, которые по их функциям можно разделить на три группы:

· основные, которые служат для выполнения самого полотна,

· конструктивные, предназначенные для создания объемной формы полотна

· декоративные, служащие для художественного оформления изделия.

В качестве основного материала используется любая веревка или другой текстильный материал. Для плетения используют веревку: бельевую, пеньковую; шнур шелковый, льняной, синтетический, шпагат бумажный, сутаж, леску, нити суровые, льняные, хлопчатобумажные.

Основные требования к материалам– сильная крутка,

прочность

неворсистость.

В случае сильной крутки веревки отчетливо видна фактура узла, а плетеное изделие хорошо сохраняет свою форму и выглядит красиво, а из слабо скрученной веревки узлы будут размытые, нерельефные. При необходимости получения рельефных четких узлов, нить можно предварительно накрахмалить, что придаст ей жесткость и упругость.

Ворсистость веревки не дает возможности четкого прочтения узла, такие нити лохматятся во время работы, поверхность, выполненная из такой веревки не дает представления о фактуре, выглядит сплошной поверхностью.

Непрочные нити могут порваться во время затягивания узла, что вызовет необходимость их наращивания при помощи клея или пришиванием.

Работать с нитями, имеющими скользящую поверхность (синтетическая соломка, шелковые шнурки, капроновая леска) несколько сложнее, на них быстро развязываются узлы, что заставляет затягивать их с большим усилием. Концы шелковистых нитей расплетаются во время работы, чтобы этого избежать, их перед плетением смазывают клеем или оплавляют.

Основное отличие шнура от веревок и канатов заключается, прежде всего, в толщине. Шнур значительно тоньше в диаметре и, соответственно, может выдерживать меньшую нагрузку. По способу изготовления шнуры бывают крученые и плетеные, кроме того, они также изготавливаются с сердечником в середине.

Шпагат – крученное изделие без сердечника.

Сутаж – сдвоенный плетеный шнур с желобком посередине, в котором в качестве сердечника имеются два хлопковых тонких шнура.

Для создания и длительного сохранения объемной формы изделия . а также оформления начального и конечного рядов работы используют конструктивные детали:

- кольца (металлические, пластмассовые, деревянные) – для оформления верхней подвески в кашпо и панно, соединения нескольких частей изделий между собой;

- деревянные планки, на которые навешивают начальный ряд, либо закрепляют конечный

- различные палочки, дощечки, которые служат для той же цели, но позволяют разнообразить внешний вид изделия;

- каркасы – для достижения определенной объемной формы, обеспечения формоустойчивости изделия

- пряжки, служащие для оформления подвесок, а также выступающие регуляторами размеров отдельных частей изделия

Для декоративного оформления, подчеркивания стилевого решения используются также различные декоративные элементы, такие как шары, бусины, цветные нити. При подборе декоративных элементов необходимо обращать внимание на их гармоничное сочетание с основными материалами по цвету, фактуре и текстуре материала, стилю. Так, изделия изготовленные из натуральных материалов (льна, сизаля, пеньковой веревки) лучше сочетаются с декоративными деталями из дерева, керамики, кости, натурального поделочного камня., а изделия из ярких синтетических материалов и отделки требуют такой же – ярких пластмассовых бусин, пряжек, колец и т.д.). Тонкие, изящные изделия из лески, сутажа хорошо сочетаются со стеклянными бусинами, тонкими металлическими кольцами и пряжками.

При работе плетельщику необходимы следующие инструменты и приспособления:

Тяжелая полумягкая подушка. Примерные размеры 400 х 4 х 25 см. Поверхность подушки должна иметь наклон, быть наполнена вытай, синтепоном и др, покрыта плотной тканью неяркой расцветки. Утяжеляют подушку наполнением ее песком, вкладывание внутрь куска свинца или использованием в качестве основы отрезка толстой деревянной доски. Можно работать с подушкой цилиндрической формы (диаметр 12-15 см. длина 30-40 см)

Если изделие предполагается достаточно тяжелое, удобнее основу для навешивания наборного ряда закреплять не на подушке, а на струбцинах, которые закрепляются на столе на небольшом расстоянии друг от друга.

Крючки удобны для подвешивания во время плетения кашпо за начальную петлю

Булавки портновские во время работы держат под рукой, вколов их в края подушки. Ими фиксируются отдельные узлы и фрагменты изделия и придается определенная форма плетеному полотну. Булавки должны быть достаточно длинными и прочными., иметь большие головки.

Ножницы следует иметь большие (портновские – для разрезания мотков нитей, толстых веревок, и средней величины – для подрезания нитей во время плетения, при работе с тонкими материалами).

Сантиметровая лента, которая используется при нарезке рабочих нитей, а также для контроля величины изделия и его частей во время изготовления

Спички, клей – для закрепления концов нитей с целью предохранения их от осыпания во время работы.

Спица или шило для развязывания неправильно завязанных узлов.

Грузики для выравнивания и вытягивания плетеных изделий.

 

<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
История возникновения и развития плетения макраме | Основные узлы и узоры в макраме. Типы изделий в макраме


Дата добавления: 2018-11-30; просмотров: 123; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию, введите в поисковое поле ключевые слова и изучайте нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам понравился данный ресурс вы можете рассказать о нем друзьям. Сделать это можно через соц. кнопки выше.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2018 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.006 сек.