Артриты и их лечение.

Большое количество заболеваний, связанных с су­ставами, называют артритами. Различают 2 основных вида артрита: возрастной и ревматический. Возраст­ной артрит развивается обычно у человека после 40 лет. Хрящи суставов стираются и ломаются, поверх­ности костей начинают соприкасаться, и тогда при движении суставов возникает боль. При ревматиче­ском (ревматоидном) артрите происходит воспаление суставов. Этому заболеванию могут быть подверже­ны люди различного возраста. Полость, соединяющая кости сустава, распухает и въедается в хрящ, синови­альная жидкость либо исчезает, либо теряет свои ка­чества. Кость под хрящом видоизменяется, сустав де­формируется и может совсем одеревенеть. В тяжелых случаях может помочь только замена пораженного сустава на искусственный. Для обучения анатомии суставов и связок широко используют искусственные модели из пластика и металла. Точно так же пластик и металл применяют при протезировании.

 

 

Волокнистые суставы
Волокнистые суставы — это суста­вы спины, крестца, черепа и некоторые суставы лодыжки и таза. Они не име­ют синовиальной оболочки и состоят из прочной волокнистой ткани, поэто­му способны лишь на небольшие дви­жения. Волокнистые суставы позвоноч­ника обеспечивают гибкость движений и поддерживают позвоночный столб.

Строение связок
Связки — это плотные образования из соеди­нительной ткани, скрепляющие части скелета или внутренние органы. Они соединяют кости меж­ду собой или удерживают внутренние органы в определенном положении. Различают связки, укрепляющие сочленения костей, тормозящие или направляющие движения в суставах. Выде­ляют также связки, обеспечивающие поддержа­ние стабильного положения внутренних органов. Связки прикреплены к костям при помощи во­локон, проникающих в надкостницу. Между во­локнами имеются клетки — фибробласты, синте­зирующие новые волокна и восстанавливающие поврежденные. Пространство между пучками волокон заполняет губчатая ткань, пронизанная сосудами и нервами.


Для каждого типа суставов существуют спе­циальные связки. В крупных суставах, таких как колени, бедро, локти, пальцы и позвоночные су­ставы, части суставной капсулы (околосуставные связки) утолщены. Внутри и снаружи капсулы имеются также дополнительные связки, играю­щие роль в ограничении и торможении конкрет­ных типов движений.


Каждое движение спортсмена зависит от скоординированной работы мышц, сухожилий и связок.

Травмы связок. При повреждении связок развивается нестабильность суставов (они увеличивают­ся в объеме), возможно смещение внутрен­них органов. Наиболее частым повреждени­ем связок является их растяжение. Посколь­ку в связках находится большое количество нервных окончаний, такие растяжения всег­да сопровождаются сильной болью. Обыч­но при растяжении связок в течение первых трех дней  
нарастает отек в области пораже­ния, иногда возможны даже кровоизлияния в мягкие ткани. Если связки целые, человек их не ощущает. Но растяжение, а тем более, разрыв связки, может быть столь же болезненным, как и перелом кости.

Функции связок
Разнообразие движений тела определяются формой и характером поверхности кости у суста­ва и связок. Так, в локтевом суставе локтевая кость, образующая нижнюю его часть, похожа на крюк, что позволяет совершать лишь простые движения взад-вперед. Связки здесь служат для того, чтобы препятствовать боковому качанию. А, например, в коленном суставе форма костей не препятству­ет движениям. Эту роль играют здесь особые кре­стообразные связки, которые не дают суставу вы­гибаться назад, когда человек стоит прямо. Связки работают синхронно с мышцами, тормозя чрез­мерные движения. Существуют также связки, соединяющие 2 точ­ки кости, и фиксирующие важные части организ­ма: нервы, кровеносные сосуды и др.

Кожа
Кожа — это не просто покров, а самый большой орган человеческого организма. Она выполняет три очень важные функции: рецептора, обмена веществ и терморегуляции. Кожа защищает человека от разрушающего действия солнечных лучей. Она достаточно прочна, чтобы защитить его от повреж­дений, в то же время достаточно мягка и упруга, что позволяет человеку совершать движения. Кожа человека состоит из эпидермиса, дермы и подкожно-жировой клетчатки (гиподерма). Эпидер­мис — это верхняя ткань, которая обладает сильными защитными функциями, он состоит из плоского многослойного ороговевшего эпителия, а также содержит меланин, который окрашивает кожу и вы­зывает эффект загара.

Под эпидермисом находится дерма, которая состоит из пучков коллагеновых и эластиновых воло­кон. В ней содержатся потовые, сальные и апокринные железы, волосяные фолликулы, кровеносные сосуды и нервы. Потовые железы контролируются нервной системой и выделяют пот под воздействием эмоций или для охлаждения. Каждая потовая железа открывается на поверхности кожи. Сальные желе­зы, чьи клетки производят кожное сало, выходят к волосяным фолликулам, чтобы смазывать стержень волоса и кожу вокруг. Они действуют под контролем половых гормонов. Больше всего сальных желез на голове, лице, груди и спине. Апокринные железы развиваются в период полового созревания и на­ходятся в подмышечных впадинах, грудных железах и близ половых органов. Они производят пахучие вещества, и связаны с половыми функциями. Кожа скальпа состоит из нескольких слоев. Рыхлая волокнистая соединительная ткань позволяет мышцам скальпа двигать им. Волосяные фолликулы на внешней и внутренней сторонах отвечают за возникновение и рост волос.

Лучший способ идентификации личности. Крохотные выпуклости в дерме хорошо совмещаются с углубле­ниями в эпидермисе, и эта вол­нистость в соединении двух слоев кожи особенно заметна на кончиках пальцев. Этот рисунок у каждо­го свой, и дает всем известные отпечатка пальцев.

Цвет кожи
Различия в цвете кожи объясняются концен­трацией черного пигмента меланина, который образуется меланоцитами (клетками из эпидер­миса). Количество меланоцитов в клетке одина­ково у всех людей, однако количество меланина различно. Например, у представителей негроид­ной расы меланоциты больше по размеру и про­изводят значительно больше пигмента. Ведь ос­новная функция меланина — это защита кожи от вредного воздействия солнечных лучей, поэ­тому, чем темнее кожа, тем лучше она защищена от солнечного ожога. Другими факторами, вли­яющими на цвет кожи, являются естественный желтоватый оттенок ее ткани и кровь. Состояние крови внутри кровеносных сосудов может силь­но менять цвет кожи. Так, например, при страхе, когда малые сосуды закрываются, человек блед­неет. Когда же увеличивается приток крови — человек краснеет от гнева. А вот если большая часть насыщенных кислородом эритроцитов от­ходит к тканям при холоде и замедлении притока крови, то человек синеет.

Загар — красивый и опасный
Нередко, увлекшись загаром, мы об­наруживаем, что наша кожа «сгорела». Это значит, что мы получили солнечный ожог. Таких ожогов следует избегать, по­тому что они существенно увеличивают риск возникновения рака кожи. Ведь даже обычный загар позднее может вызвать преждевременное старение кожи. Поэто­му начинать загорать следует постепенно и дозировано. А с полудня и до 15 часов — когда солнце светит наиболее ярко — луч­ше всего вообще уйти с пляжа. Не стоит за­горать с мокрой кожей или во время силь­ного ветра. После пляжа необходимо сразу принять душ и смазать кожу увлажняющим кремом. Ну, а если вы всё-таки сгорели, то смажьте обожженные места кислым мо­локом, одеколоном, водкой, картофельным соком или настоем ромашки.


Как кожа реагирует на солнечный свет. Чем больше меланина в клетках, тем они сами больше, и, соответственно, темнее кожа. А солнечный свет в любом случае ускоряет синтез меланина в меланоцитах.

Волосы и ногти
Волосы и ногти — это придатки нашей кожи. Волосы покрывают в разной мере всю кожу кро­ме ладоней, подошв и губ. Однако волосы, ко­торые растут на разных участках нашего тела, неодинаковы. На голове, в подмышечных впади­нах и на лице у мужчин растут длинные волосы, на бровях и ресницах — щетинистые, а на теле — пушковые. Волос формируются в волосяном фол­ликуле из корня (дермального сосочка). Фолликул содержит также сальную железу и мышцу, под­нимающую волос. Стержень волоса, то есть ви­димая его часть, состоит из омертвевших тканей. У взрослых людей на голове имеется в среднем 120000 волос. Ноготь возникает из живых клеток кожи, но сам по себе — мертвая структура. Поэтому можно стричь ногти и делать маникюр. Рост ног­тя начинается с матрикса (или матрицы) — са­мого нижнего его слоя. Клетки матрикса делятся, укрепляются кератином, затем умирают и стано­вятся частью ногтя. Повреждение матрикса ве­дет к потере ногтя.

Тело ногтя - это лишь видимая верхняя его часть. В нижней же части, которая помещена в своеобразный «карман», находится корень ногтя. Мы ощущаем прикосновение к телу ногтя потому, что под ним расположены многочисленные нервные окончания. Корень ногтя (и частично ногтевая луночка) прикрыт надногтевыми пластинками (кутикулами). Ногтевая луночка немного толще, чем остальная часть ногтя, под ней не видны кровеносные сосуды, и потому она белого цвета.


Что такое гусиная кожа?Это небольшие пу­пырышки у основа­ния мелкого волося­ного покрова на ко­же человека, непроиз­вольно возникающие в случаях, когда ор­ганизму холодно или же человек испыты­вает сильное эмоцио­нальное возбуждение, например: страх, вос­хищение, сексуальное желание. Ощущение, которое возникает при появлении «гусиной ко­жи», часто описывают словами: «мурашки по коже побежали».

Цвет и форма волос


Структура стержня волоса связана с его формой. Если рассматривать волосы под микроскопом, то можно увидеть, что срез прямого волоса округлый, а срез кудрявого — овальный. Сам волос покрыт кутикулой и состоит из стержня (кортекса) и центральной части (медулы). Цвет волос зависит от содер­жания в них меланина. Он попадает в клетки волос, когда они формируются в луковицах. Эумеланин придает волосам темный цвет, а феомеланин — светлый. В медуле же седого волоса содержится воздух.


Какова сила волос? На первый взгляд мо­жет показаться, что чело­веческий волос такой же хрупкий, как например, паутинка. Однако это да­леко не так. Волос креп­че иного металла! В са­мом деле, человеческий волос выдерживает груз до 100 г при ничтожной толщине в 0,05 мм. А зна­чит он крепче свинца, цинка, алюминия, плати­ны, меди и уступает толь­ко железу, бронзе и ста­ли! И поэтому совсем неудивительно, что коса из 200000 волос способ­на удержать 20-тонный самосвал.

Рост волос
Клетки, производящие кератин для волос — самые быстро делящиеся в организме. Волос на голо­ве растет в среднем на 1,25 см в месяц. Различают 3 стадии развития фолликула: анаген (период роста волос, который длится от 2 до 7 лет), катаген (фаза регрессии, когда клетки перестают делиться и пре­кращается выработка пигментов, она длится 2-3 недели), телоген (период покоя, когда волос не растет, продолжая удерживаться в коже, но легко может выпасть в течение 3-х месяцев). Одновременно в пе­риоде покоя находится примерно 10% волос. Именно они вылезают при мытье головы. Фолликулы при этом не повреждаются, и после завершения периода покоя возобновляется нормальный рост.

Мышечная система.
Любое движение человеческого тела, будь то прыжок, поворот головы или даже улыбка — стано­вится возможным только благодаря способности мышечных тканей сокращаться. От исправной работы мышц зависит не только подвижность организма, но и функционирование всех физиологических про­цессов. А работой мышечных тканей управляет нервная система, которая обеспечивает их связь с го­ловным и спинным мозгом и регулирует преобразование энергии химической в механическую.


Мышцы
Мышцы состоят в основном из мышечной ткани, которая может менять длину и форму — то есть сокращаться и расслабляться. Они отве­чают за двигательную активность человеческо­го организма и обеспечивают несколько функ­ций, в том числе динамическую (перемещение тела в пространстве, смещение одних его частей относительно других), статическую (фиксация их положения относительно друг друга), сократи­тельную (изменение объема полости тела или просвета сосуда). У человека мышцы состав­ляют от 28-32% (женщины) до 35-45% (мужчи­ны) массы тела.

Мышцы бывают трех типов: гладкие, скелетные и сердечная. Гладкие мышцы, которые выстилают наши внутренние органы, сокращаются непроизвольно. Они состоят из свободно расположенных веретенообразных клеток. У скелетных мышц под микроскопом видны поперечные полоски. Поэто­му их еще называют поперечнополосатыми. Они сокращаются произвольно, то есть по инициати­ве человека. В сердечной мышце, которая также считается поперечнополосатой, волокна обра­зуют рисунок крест-накрест, но она сокращается непроизвольно.

В мышечной клетке (и гладкой, и скелетной, и сердечной) имеются 2 вида тончайших нитей, или микрофиламентов — актиновые и миозиновые. Они собраны внутри мышцы в пучки — мио- фибриллы, которые объединены в более крупные волокна, занимающие почти всё пространство клетки и отодвигающие ее ядро к самому краю.

Как возникает усталость. Физические упражнения, дающие нагрузку мышцам, неизбежно приводят к усталости. Ког­да мышца тела работает, она производит молочную кислоту, избыток которой вызывает боль. Есть и другие вещества — «токсины усталости». Кровь разносит их по всему организму, поэтому не только сама мышца, но и всё тело чувствует утомление. 

Устройство сердечной мышцы
У сердца имеются следующие оболочки: перикард, эпикард, миокард и эндокард. Миокардсердечная мышца. Ее сокращение вызывается импульсами, исходящими от пульсирующей ткани (водителя ритма) внутри сердца. Эти импульсы возникают приблизительно 72 раза в минуту, заставляя сердце сокращаться и выталкивать кровь.

 В произвольно сокращающейся мышце мельчайшие нити актина и миозина собраны в миофибриллы, которые сами образуют пучки мышечных волокон (клеток).

Как работают мышцы
Несколько клеток в мыш­це сокращаются всегда, этим они придают ей определен­ный тонус (степень напря­женности). Но когда сокра­щается определенное {для каждой мышцы) количество клеток, то укорачивается вся мышца, и кости, к кото­рым она прикреплена, начи­нают двигаться. Скелетные мышцы приводятся в дей­ствие благодаря сигналам, идущим из головного моз­га в спинной мозг, который передает импульсы двига­тельным нервам. Эти двига­тельные нервы разделяют­ся на несколько отростков в том месте, где они входят в мышцу (то есть иннерви­руют ее). Затем каждый от­росток вступает в контакт с одной мышечной клет­кой. Электрический импульс, идущий от головного мозга, в нервном окончании при­водит к выделению особого вещества — ацетилхоли­на. Это вещество достигает рецепторов на мембране мышечной клетки. Контакт ацетилхолина с рецепто­ром приводит к сокраще­нию мышцы. Для того чтобы мышца расслабилась, необ­ходим фермент, нейтрализу­ющий ацетилхолин.


Для простых рефлектор­ных движений достаточно сигнала из спинного моз­га, куда поступают сигналы от сенсорных рецепторов — нервов, улавливающих внеш­ние раздражения. Например, «коленный рефлекс» возни­кает так. Легкий удар по ноге над надколенной чашечкой воспринимается рецептора­ми одного из проходящих через коленный сустав сухо­жилий. Рецепторы посыла­ют сигналы в спинной мозг, а он отправляет импульс дви­гательным нервам, идущим к мышцам бедра, вызывает их быстрое сокращение, в ре­зультате чего нижняя часть ноги дергается вверх.

Движения мышц нижней части ног при ходьбе. Икроножная и камбаловидная мышцы ноги выносят тело вперед. Рычагом при этом является коленный сустав, в который они упираются. Заключительный толчок вперед обеспечивается действием мышц- разгибателей стопы.


Мышцы верхней части ног. В движении ноги вперед от бедра задействованы мышца-напрягатель широкой фасции, соединяющая таз с бедренной костью, и портняжная мышца — самая длинная мышца тела человека, которая идет от тазового пояса к колену. В исходное положение ногу возвращают короткая, большая и длинная приводящие мышцы.

Мышечные сокращения
Основой всех типов мышечно­го сокращения служит взаимодей­ствие белков актина и миозина, которое обеспечивается энергией. Эта энергия образуется в митохон­дриях, где аккумулируется в адено- зинтрифосфорной кислоте (АТФ). В скелетных мышцах за сокращение отвечают миофибриллы (нитевид­ные структуры), они занимают при­мерно две трети сухого веса мышц. Само сокращение начинается с вы­броса кальция в мышечные клетки по сети микротрубочек, располо­женных между миофибриллами.


Сокращение сердечной мыш­цы вызываются импульсами, ис­ходящими от пульсирующей ткани внутри сердца. Эти импульсы воз­никают 60-100 раз в минуту, за­ставляя сердце сокращаться и вы­талкивать кровь.


На концевой пластинке двигательного нерва электрический импульс заставляет лопаться ряд пузырьков, содержащих ацетилхолин. Это приводит к возбуждению мышцы. Произвольное движение осуществляется сигналами, проходящими от коры головного мозга по спинному мозгу и вдоль двигательных нервов к скелетным мышцам. Эти сигналы воздействуют на двигательные нервы и вызывают либо сокращение мышц, либо их расслабление.

Сухожилия
Сухожилием (связкой) называется плотная соединительнотканная часть мышцы, посредством ко­торой она прикрепляется к костям, и при сокращении приводит ее в движение. Сухожилие состоит из толстых коллагеновых волокон, отличается малой растяжимостью и прочностью. В нем очень мало нервных окончаний. Часть волокон сухожилия входит в костную структуру. Некоторые сухожилия расположены близко к поверхности тела, и их можно легко прощупать. На­пример, сухожилия, ограничивающие с боков подколенную ямку, и контролирующие сгибание колена, а также целые группы сухожилий, расположенные на обеих сторонах кистей рук и ступней ног. С миокардом (мышечным сердечным слоем сердца) также соединено сухожилие, которое образует жесткие участки внутри сердечной мышцы, укрепляет ее структуру, и образует твердые поддерживаю­щие кольца в тех точках, где крупные кровеносные сосуды соединяются с сердцем.








Дата добавления: 2017-03-13; просмотров: 4642;


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам перенёс пользу информационный материал, или помог в учебе – поделитесь этим сайтом с друзьями и знакомыми.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2024 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.012 сек.