Система зажигания с магнитоэлектрическим датчиком

В электронных, системах зажигания контактный прерыватель заменен бесконтактными датчиками. В качестве датчиков наиболее часто используются магнитоэлектрические датчики (МЭД) и датчики Холла (ДХ). МЭД бывают генераторного (рис. 1.1, a) и коммутаторного (рис. 1.1, б) типов. В генераторном датчике вращается постоянный магнит, помещенный внутрь клювообразного магнитопровода. При этом в катушке, надетой на свой клювообразный магнитопровод, наводится ЭДС. В МЭД коммутаторного типа вращается зубчатый ротор из магнитомягкого материала, а магнит неподвижен. ЭДС в катушке наводится за счет изменения величины ее магнитного потока при совпадении и расхождений выступов статора и ротора.

 

Рисунок 1- Датчики бесконтактной системы зажигания:

а – магнитоэлектрический генераторный с когтеобразным статором; б – магнитоэлектрический коммутаторного типа; в – датчик Холла; 1 – катушка, 2,3 – клювообразные половины статора; 4 – магнит; 5,6 - клювообразные половины статора; 7 – приводная втулка; 8 – зубчатый ротор; 9 – зубчатый статор; 10 – экран (шторки); 11 – чувствительный элемент; 12 -микросхемы

Недостатком МЭД является зависимость величины выходного сигнала от частоты вращения, а также значительная величина индуктивности катушки, вызывающая запаздывание в прохождении сигнала. От этих недостатков избавлен датчик Холла. Особенность состоит в том, что ЭДС, снимаемая с двух граней его чувствительного элемента, пропорциональна произведению силы тока, подводимого к двум другим граням на величину индукции магнитного поля, пронизывающего датчик. В реальных системах магнитное поле создается неподвижным магнитом, который отделен от датчика магнитомягким экраном с прорезями (рис. 1.1, в). Если между магнитом и чувствительным элементом попадает стальной выступ, магнитный поток им шунтируется и на датчик не попадает, ЭДС на выходе чувствительного элемента отсутствует. Прорезь беспрепятственно пропускает магнитный поток, и на выходе элемента появляется ЭДС. Обычно датчик Холла совмещают с микросхемой, стабилизирующей ток его питания и усиливающей выходной сигнал. В реальном датчике эта схема инвертирует сигнал, т.е. напряжение на его выходе появляется, когда выступ экрана проходит мимо чувствительного элемента. Наиболее простой в схемном и функциональном исполнении является бесконтактная система зажигания с нерегулируемым временем накопления энергии.

Наиболее распространенным типом магнитоэлектрического датчика является генераторный датчик коммутаторного типа с пульсирующим потоком. Принцип действия такого датчика заключается в изменении магнитного сопротивления магнитной цепи, содержащей магнит и обмотку, при изменении зазора с помощью распределителя потока (коммутатора). На рис. 1 показана принципиальная схема магнитоэлектрического датчика коммутаторного типа.

При этом во вторичной цепи возникает уже рассмотренный процесс образования высокого напряжения, необходимого для появления искры на соответствующей свече зажигания. Число пар полюсов магнита датчика должно соответствовать числу цилиндров двигателя. При вращении зубчатого ротора в обмотке статора 1 индуцируется переменная ЭДС. Когда один из зубьев ротора приближается к обмотке, эдс в ней возрастает и при совпадении зуба со средней линией обмотки достигает максимума, затем при удалении зуба эдс быстро меняет знак и увеличивается в противоположном направлении до максимума. При появлении на обмотке 1 положительной полуволны в транзисторе 3 протекает ток базы, он открывается, и в первичной обмотке катушки зажигания 4 протекает ток. При изменении знака напряжения в обмотке 1 транзистор закроется, разрывая цепь обмотки катушки зажигания.

 

Рисунок 1- Принципиальная схема коммутаторного датчика:

1 — магнитная цепь (статор); 2 — магнит; 3 — обмотка; 4 — распределитель потока (коммутатор)

 
 

При вращении зубчатого ротора в обмотке статора 1 индуцируется переменная ЭДС. Когда один из зубьев ротора приближается к обмотке, эдс в ней возрастает и при совпадении зуба со средней линией обмотки достигает максимума, затем при удалении зуба эдс быстро меняет знак и увеличивается в противоположном направлении до максимума. При появлении на обмотке 1 положительной полуволны в транзисторе 3 протекает ток базы, он открывается, и в первичной обмотке катушки зажигания 4 протекает ток. При изменении знака напряжения в обмотке 1 транзистор закроется, разрывая цепь обмотки катушки зажигания.

Бесконтактная система зажигания с нерегулируемым временем накопления энергии принципиально отличается от контактно-транзисторной только тем, что в ней контактный прерыватель заменен бесконтактным датчиком. На рис. 1.3 приведена схема системы с коммутатором 13.3734-01 автомобилей “Волга”. Сигнал с обмотки L магнитоэлектрического датчика через диод VD2, пропускающий только положительную полуволну напряжения, и резисторы R2, R3 поступает на базу транзистора VT1. Транзистор открывается, шунтирует переход база эмиттер транзистора \/Т2, который закрывается. Закрывается и транзистор VT3, ток в первичной обмотке катушки зажигания прерывается, и на выходе вторичной обмотки возникает высокое напряжение. В отрицательную полуволну напряжения транзистор VT1 закрыт, открыты VT2 и VT3, и ток начинает протекать через первичную обмотку Катушки возбуждения. Очевидно, что число пар полюсов датчика должно соответствовать числу цилиндров двигателя. Цепь R3-C1 осуществляет фазосдвигающие функций, компенсирующие фазовое запаздывание протекания тока в базе транзистора VT1 из-за значительной индуктивности обмотки датчика L, чем снижается погрешность момента искрообразования.

Стабилитрон VD3 и резистор R4 защищают схему коммутатора от повышенного напряжения в аварийных режимах, так как, если напряжение в бортовой цепи превышает 18 В, цепочка начинает пропускать ток, транзистор VT1 открывается и закрывается выходной транзистор VT3. Цепями защиты от опасных импульсов напряжения служат конденсаторы СЗ, С4, С5, С6; диод VD4 защищает схему от изменения полярности бортовой сети.

 

Установка угла опережения зажигания по частоте вращения коленчатого вала и нагрузке двигателя, осуществляется так же, как в контактном зажигании. Форма и величина выходного напряжения магнитоэлектрического датчика изменяются с частотой вращения, что влияет на момент искрообразования.

В системе, кроме того, не устранен существенный недостаток контактного зажигания - уменьшение вторичного напряжения при росте частоты вращения коленчатого вала. Поэтому более перспективна система с регулированием времени накопления энергии.

 
При изучении коммутатора в процессе выполнения работы необходимо проверять его основные параметры и способность работать при различных режимах работы двигателя.

 








Дата добавления: 2018-09-24; просмотров: 844;


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам перенёс пользу информационный материал, или помог в учебе – поделитесь этим сайтом с друзьями и знакомыми.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2024 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.005 сек.