Пусковые качества ДВС

 

Пусковые качества двигателей это совокупность свойств двигателя, агрегатов и устройств, от которых зависит пуск ДВС, обеспечивающих приведение двигателя в действие с принятием нагрузки в определённых условиях и за определённое время.

Пусковые качества двигателя оценивают двумя основными параметрами:

а) предельная температура надёжного пуска;

б) время подготовки двигателя к принятию нагрузки.

Предельная температура надёжного пуска - это наиболее низкая температура - окружающего воздуха, при которой осуществляется пуск двигателя с допустимыми отклонениями от температуры окружающего воздуха: 1°С для температуры узлов и деталей двигателя, охлаждающей жидкости и моторного масла; 2°С для электролита аккумуляторных батарей, но не ниже «-35°С».

Надёжный пуск двигателя - пуск двигателя, оборудованного всеми навесными агрегатами на основном топливе при использовании штатных АБ (имеющих 75% степень заряженности) не более чем за 3 попытки пуска холодного двигателя и не более чем за 2 попытки горячего двигателя и двигателя предпускового подогрева.

Продолжительность каждой попытки 10 секунд для карбюраторного двигателя и 15 секунд для дизельного двигателя с интервалом между попытками в 1 минуту.

Холодный двигатель - двигатель при температуре его деталей, охлаждающей жидкости, топлива и масла, отличающейся от температуры окружающего воздуха не более чем на 1°С.

Горячий двигатель - остановленный после работы при температуре окружающего воздуха до +45°С и температуре деталей двигателя, охлаждающей жидкости и масла не ниже рабочей.

nmin - минимальные пусковые обороты;

Wmin - минимальная угловая скорость.

nmin - наименьшая для данной температуры средняя частота вращения KB ДВС стартером, при которой обеспечивается пуск двигателя за 2 попытки (10-15 сек, 1 мин перерыв).

Пусковые характеристики при средней частоте вращения KB

При использовании системы предпускового подогрева, время подогрева электролита АБ не учитывается.

Проверка пусковых качеств должна осуществляться при постановке на производство новых и модернизированных двигателей, узлов и приборов двигателей и автомобилей, оказывающих влияние на пуск, а также серийной продукции не реже одного раза в три года.

 

 


 

Среднее давление трения - условная удельная величина, характеризующая сопротивление вращения КВ. Определяется по. формуле:

Мс - средний момент сопротивления вращению KB, Нм; Vh - рабочий объём в цилиндрах двигателя (м3 ); 12,57 = 4л.

Время подготовки двигателя к принятию нагрузки

- общие затраты времени на приведение в действие и работу устройства для облегчения пуска холодного или горячего двигателя, системы предпускового подогрева, сам пуск, время на пуск двигателя и его работы на холостом ходу (х.х.) до достижения состояния, обеспечивающего принятие нагрузки, т.е. до момента, когда возможно начало движения автомобиля.

По согласованию с заказчиком, в ТУ на автомобильные двигатели может быть указана tmin на каждом моторном масле.

Надёжный пуск горячего двигателя должен быть обеспечен:

для двигателей автомобилей общего и многоцелевого назначения, а также

северного исполнения при температуре окружающего воздуха не ниже

 

-40°С. - для двигателей автомобилей тропического исполнения не ниже +45 °С при

затратах времени на подготовку к принятию нагрузки не более 3 минут.

 








Дата добавления: 2018-09-24; просмотров: 408;


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам перенёс пользу информационный материал, или помог в учебе – поделитесь этим сайтом с друзьями и знакомыми.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2024 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.004 сек.