Определение места склада в логистической системе

Место склада в логистической системе и его функции напрямую влияют на техническую оснащенность склада. Склады встречаются в различных функциональных областях логистики (снабженческой, производственной и распределительной).

Склады в области снабженияс учетом их хозяйственной при­надлежности (поставщика, посредника, производителя) условно можно разделить на две группы:

1) склады сырья и материалов (груз, как правило, в жидком или сыпучем состоянии) работают с однородным грузом, с большими партиями поставки, относительно постоянной оборачиваемостью, что дает возможность ставить вопрос об автоматизированной складской переработке груза;

2) склады продукции производственного назначения (тарных и штучных грузов). Как правило, это грузы с высокой массой, относи­тельно однородной номенклатуры, требующие в основном высокого уровня механизации и автоматизации складских работ.

Склады производственной логистики связаны с обра­боткой груза относительно постоянной номенклатуры, поступа­ющего и уходящего со склада с определенной периодичностью и малым сроком хранения, что позволяет добиться автоматизирован­ной обработки груза или высокого уровня механизации проводимых работ.

Склады распределительной логистики, основное на­значение которых — преобразование производственного ассорти­мента в торговый и бесперебойное обеспечение различных потреби­телей, включая розничную сеть, составляют наиболее многочисленную и разнообразную группу. Они могут принадлежать как производите­лям, так и оптовой торговле.

Склады готовой продукции и распределительные склады произ­водителей в различных регионах сбыта (филиальные склады) зани­маются обработкой тарных и штучных грузов однородной номенк­латуры с быстрой оборачиваемостью, реализуемых крупными парти­ями. Это дает возможность осуществлять автоматизированную и высокомеханизированную обработку груза. Практически это единст­венная категория складов распределительной логистики, где можно ставить вопрос о целесообразности автоматизированной обработки груза.

Склады оптовой торговли товарами народного потребления в основном обеспечивают снабжение розничной сети и мелких потре­бителей. Такие склады в силу своего назначения концентрируют товары очень широкой номенклатуры и неравномерной оборачива­емости (иногда сезонные), реализуемые различными партиями по­ставки (от объема менее одного поддона до нескольких единиц поддонов одной группы товаров). Все это делает нецелесообразным внедрение автоматизированной обработки грузов на таких складах, здесь необходимо осуществлять механизированную обработку грузов, и возможно даже с ручной комплектацией.

Необходимо помнить, что независимо от направленности техни­ческой оснащенности переработки груза обработка информационных потоков должна быть автоматизирована. Тем более, что современные логистические системы должны иметь единую информационную систему для всех ее участников.

<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Система складирования как основа рентабельности работы склада | Задача разработки системы складирования


Дата добавления: 2018-03-01; просмотров: 212; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию, введите в поисковое поле ключевые слова и изучайте нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам понравился данный ресурс вы можете рассказать о нем друзьям. Сделать это можно через соц. кнопки выше.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2018 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.006 сек.