логистическими потоками

Современные тенденции управления информационны­ми потоками состоят в замене бумажных перевозочных документов электронными.

При бездокументной технологии традиционные методы выполнения грузовых и коммерческих операций на стан­циях отправления, прибытия и в пути следования стали анахронизмом — они являются барьером на пути созда­ния принципиально новых технологий перевозочного про­цесса.

К сожалению, в отечественной практике предпринимае­мые попытки упрощения перевозочных документов, расче­тов грузовых тарифов, системы взаимных расчетов за пере­возки между отправителями, получателями и транспорт­ными организациями не имеют системы и не обеспечены техническими средствами.

Естественно, при разработке новой технологии необхо­димо ориентироваться не только на существующие техни­ческие средства автоматизации, но и учитывать дальней­шие перспективы их развития, что отмечали ряд экономистов. Технической базой создания прогрессивных техно­логий и построения транспортной логистической системы является:

> многопроцессорные ЭВМ, мини- и макро- ЭВМ пятого поколения;

> каналы связи;

> оснащение персональными компьютерами должност­ных лиц грузовых станций.

Помимо применения прогрессивной технической базы, при создании принципиально новой технологии необходи­мо осуществить комплекс следующих организационно-тех­нологических мероприятий:

> разработать унифицированную для всех видов транс­порта систему кодирования грузов, грузоотправителей и гру­зополучателей, вагонов и других транспортных средств, а также железнодорожных станций, портов, автостанций. Все виды информации на грузовых единицах, включая отправительс­кую и железнодорожную маркировку, должны наноситься способом, удобным для автоматического считывания совре­менными устройствами распознавания образцов;

> построить банки данных из нормативно-справочной и оперативной информации в ВС станции, ИВЦ и ГВЦ, ко­торые содержат всю информацию, необходимую для реше­ния задач автоматизации грузовых и коммерческих опе­раций слежения и розыска грузов в границах станции, до­рог и железнодорожной сети.

Основная цель разработки перспективной принципиально новой технологии — полностью автоматизировать процес­сы приема, розыска и учета грузов, слежение за их движе­нием на всех этапах процесса перевозок, в том числе на фазах обслуживания материальных потоков грузовой стан­ции практически без бумажных документов. В результате упразднения работы по оформлению перевозочных доку­ментов и канцелярских отчетов существенно упрощается процедура приема и выдачи грузов, отпадает множество операций, в том числе составление комплекса перевозоч­ных документов и вагонного места; визирование в наклад­ной в форме разрешения на перевозочном документе; офор­мление накладной после приема грузов к перевозке приемосдатчиком; заполнение книги приема груза к отправлению; ведение ведомостей подачи и уборки ваго­нов и безномерного учета; составление финансовых отче­тов; регистрация прибывших грузов в станционном технологическом центре и товарной конторе; составление оперативной отчетности о погрузке и выгрузке грузов; со­ставление декадных заявок и декадных приказов заданий на погрузку грузов; составление банковских и финансо­вых документов при централизованных расчетах за пере­возки; ведение архива грузовой станции и др.

Главный принцип бездокументной технологии грузовой и коммерческой работы при осуществлении перевозочного процесса состоит в том, что с момента поступления грузов на железную дорогу, до момента выдачи, вся необходимая информация находится в памяти ЭВМ.

Процесс перемещения грузов по железной дороге моде­лируется движением данных по массивам памяти на стан­циях отправления, назначения, сортировочных станциях в ИВЦ и ГВЦ МПС, т.е. строится глобальная динамическая модель движения материального потока.

Динамическая информационная модель в начале стро­ится на станции отправления с передачей данных в ИВЦ дороги отправление (см. рис.5). При передаче груза на стан­цию назначения формируется информационная модель его переработки в РЦ станции по элементам технологическо­го процесса. Помимо этого, в ГВЦ строится динамическая информационная модель по элементам транспортной сети для дорог, сортировочных и грузовых станций. Исходя из этого, идея бездокументной технологии состоит в обеспече­нии синхронизации процессов перемещения грузов по транс­портной сети и данных о грузе в динамической информа­ционной модели, что отвечает идеям логистики. Бездоку-ментная технология обслуживания материальных потоков и сопровождающих информационных потоков проводится следующим образом.

Заявка на перевозку груза в виде запроса передается отправителем по каналам связи ВЦ станции. При получе­нии визы на перевозку в памяти ЭВМ записывается ин­формация о грузе. Движение информации по мере обслу­живания материального потока на грузовой станции мо­жет осуществляться по принципу «сдвигающего регистра».

Груз доставляется на транспортно-складской комплекс. После его приема и размещения в зоне хранения информа­ция о грузе вновь передается оператором в ВЦ станции, сравнивается с записями и при их совпадении поступает в следующий массив памяти — «Ожидание погрузки». С этого момента начинается электронный материальный учет при­нятого груза. Сигнал об изменении состояния груза пере­дается в ЭВМ в виде кода. Дополнительная информация при приеме груза, автоматически считывается с маркиров­ки, нанесенной на груз в виде штрихового кода.

Все погруэочно-разгрузочные и складские операции выполняются на транспортно-складском комплексе (ТСК) автоматически. Линейно-штриховой код позволяет осуще­ствить автоматическое адресование грузов по секциям и ячейкам зоны хранения.

В момент начала погрузки в ЭВМ поступает сигнал и информация о грузе передается из массива памяти «Ожи­дание погрузки» в массив «Погрузка». По сигналу завер­шения погрузки данные передаются из массива «Погруз­ка» в массив «Ожидание уборки». Автоматическое устрой­ство считывает шифр-номер вагона и информация через посредство видеотерминала одновременно с сигналом об окончании погрузки передается в ЭВМ. Она дополняет информацию, ранее записанную в памяти. Если в вагон погружены мелкие отправки, то информация содержит перечень всех грузов, находящихся в вагоне, и является бездокументным аналогом вагонного места.

По сигналу об окончании уборки вагонов, поступивше­му от машиниста маневрового локомотива, информация о вагоне и грузе передается из массива «Ожидание уборки» в массив «Ожидание формирования». Здесь сигнал пред­ставляет номер вагона.



 

Рис.5. Динамическая информационная модель бездокументной технологии при приеме груза

 

 

В итоге всей описанной процедуры завершается мате­риальный учет грузов на ТСК. При выполнении операции по прямому варианту адресование грузов производится непосредственно из вагонов в автомобили по кратчайшему пути в соответствии с программой, которая отрабатывается ЭВМ. После завершения формирования поезда от бригады маневрового локомотива поступает в ЭВМ сигнал, по кото­рому передается информация о грузе в следующий массив памяти «Ожидание отправления». После отправления со­става, в котором находится вагон с принятым грузов, за­вершается бездокументный учет принятой отправки в ВЦ станции. Информация о нем стирается в оперативной па­мяти ЭВМ, но ее содержание переносится на долговремен­ные носителя информации, которые хранятся в архиве стан­ции.

Если груз принимается на станции, где отсутствует ВЦ, то вся информация о последовательный стадиях обработ­ки груза передается через интеллектуальный терминал в ВЦ коллективного пользования опорой грузовой станции. Моменты приема и отправления груза на станции погруз­ки и основные данные об отправке также передаются в ИВЦ дороги отправления и ГВЦ. Здесь формируется обоб­щенная информационная модель, характеризующая состо­яние груза на отдельных этапах перевозочного процесса.

Для осуществления принципов бездокументной техно­логии необходимо решить следующие задачи:

* реконструировать существующие правовые нормы, связанные с упразднением перевозочных и других доку­ментов, имеющих в настоящее время важное юридическое значение.

* выполнять эргономические и психологические иссле­дования деятельности должностных лиц, которые были традиционно связаны с документированием перевозок и будут работать в условиях полной автоматизации и посто­янного диалога с ЭВМ.

* разработать рациональную помехоустойчивую унифи­цированную систему кодирования вагонов, грузов, грузопо­лучателей, грузоотправителей, производственных объектов — элементов транспортной сети — с учетом минимальной избыточности этой системы;

* построить структуру машиночитаемого кода, наноси­мого на грузы и вагоны, для автоматического считывания информации.

Важность информационной логистической системы прежде всего заключается в том, что на ней базируется подсистема управления организацией соответствующего уровня. И от степени наполнения информационной системы, качества и своевременности информа­ции зависит эффективность системы управления в целом.

Благодаря функционированию системы управления организацией (фирмой) достигается выполнение цели организации определенного уровня. Обычно принято выделять четыре уровня «лестницы целей» организации (естественно, для достижения целей каждого уровня необходима определенная информация). Соответственно информа­ционную структуру организации целесообразно представить в виде четырехуровневой пирамиды (рис. 6).

Самый низкий уровень пирамиды относится к отдельным сдел­кам и запросам. Примеры этих действий: запросы заказа, обработка заказа, определение путей транспортировки, видов транспорта и т. д. Скорость информационного потока очень важна. Действующий персонал — непосредственные исполнители (клерки). Следующий уровень информационной пирамиды обеспечивает информацией, необходимой для успешного оперативного управления фирмой, ос­новную часть менеджеров.

Рис. 6. Информационная пирамида организации

 

Достижение целей среднего уровня управления возможно при использовании информации, предназначаемой для тактического уп­равления. Стратегическое управление — это высший уровень управ­ления, и осуществляется оно высшим руководством организации, а тактические планы и решения по ним принимают руководи­тели среднего звена. Так как тактические планы разрабатываются в соответствии со стратегическими планами, детализируя и разви­вая их основные направления на более короткий период времени, естественно, и информация, необходимая для принятия решений по их выполнению, отличается от информации первого и второго уров­ней пирамиды.

 


Рис. 7. Взаимосвязь стратегического управления с основными потоками информационной логистической системы организации

 

Концепция логистики и стратегические цели организации на­правлены на: а) достижение с минимальными затратами максимальной адаптации фирмы к изменяющимся условиям рынка; б) повышение доли компании на рынке; в) получение конкурентных преимуществ. Поэтому подсистема стратегического управления органично связана с основными потоками информационной логистической системы организации (рис.7).

 

<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Инфраструктурные системы, обеспечива­ющие движение | Сущность, цели и задачи закупочной логистики


Дата добавления: 2018-03-01; просмотров: 237; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию, введите в поисковое поле ключевые слова и изучайте нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам понравился данный ресурс вы можете рассказать о нем друзьям. Сделать это можно через соц. кнопки выше.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2018 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.006 сек.