Классификация материальных потоков

В схеме классификации можно выделить следующие основные признаки:

1. По отношению к логистической системе различают внутренние потоки, т.е. МП внутри данной ЛС и внешние, т.е. находящиеся внутри данной логистической системы.

2. По отношению к звену логистической системы мате­риальные потоки делятся на входные и выходные.

3. По номенклатуре материальные потоки делятся на однопродуктовые (одновидовые) и многопродуктовые (мно­говидовые). Под номенклатурой понимается систематизи­рованный перечень групп, подгрупп и позиций (видов) про­дукции в натуральном выражении для целей статотчетности, учета и планирования.

4. По ассортименту материальные потоки классифици­ровать на одноассортиментные и многоассортиментные. Ассортимент продукции — это состав и соотношение про­дукции определенного вида или наименования, отличаю­щийся между собой по сортности, типам, размерам, маркам, внешней отделке и другим признакам.

5. По характеристикам груза в процессе транспорти­ровки материальные потоки могут быть отдельно классифицированы по транспортному фактору, включаю­щему в себя такие признаки, как вид транспорта и способ транспортировки, габаритные, весовые и физико-химичес­кие характеристики груза, способы затаривания, условия транспортировки и др.

При транспортировке железнодорожным транспортом грузы различаются:

а) в зависимости от весовых и объемных показателей:

— тяжеловесные (масса одного места больше500 кг);

— большой массы (масса от100 до500 кг);

— легковесные (не обеспечивающие использования гру­зовместимости);

— негабаритные (высота одного места более 3,8 м, ши­рина — более 2,5 м, длина — больше длины грузовой пло­щадки);

б) по физико-химическим свойствам:

— сыпучие (перевозимые навалом);

— наливные (жидкие и полужидкие), перевозимые в ци­стернах, бутылях и других специальных емкостях;

— штучные (единицей измерения которых являются штуки);

-- тарно-штучные (измеряются количеством тары — мешки, ящики, рулоны и т.п.).

При перевозках грузов автомобильным транспортом груз может подразделяться: по степени использования гру­зоподъемности автомобилей, формированию сдельных та­рифов. С точки зрения выполнения погрузочно-разгрузочных работ при автоперевозках применяют следующую классификацию грузов: тарно-упаковочные и штучные; тяжеловесные; навалочные; лесоматериалы; металлы и ме­таллические изделия; зерновые грузы и овощи; налив­ные грузы.

По способу затаривания различают грузы в: контейне­рах; поддонах (паллетах); ящиках; флягах; бутылях; меш­ках и т.д.

6. По степени детерминированности различают матери­альные потоки детерминированные и стохастические. Де­терминированным материальным потоком мы будем называть поток с полностью известными (детермини­рованными) параметрами. Если хотя бы один из парамет­ров не известен или является случайной величиной (про­цессом), то материальный поток называется стохастичес­ким.

7. По признаку непрерывности во времени различают непрерывные и дискретные материальные потоки. К непрерывным материальным потокам относятся, напри­мер, потоки сырья и материалов в непрерывных производ­ственных (технологических) процессах замкнутого цикла, потоки нефтепродуктов, газа, перемещаемые с помощью трубопроводного транспорта и др. Большинство матери­альных потоков являются дискретными во времени.

Материальный поток может быть охарактеризован та­ким показателем как интенсивность. Под интенсивнос­тью материального потока понимается количество единиц продукции, поступающей на вход ЛС в единицу времени.

<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Потоки в логистических системах | Виды информационных потоков


Дата добавления: 2018-03-01; просмотров: 226; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию, введите в поисковое поле ключевые слова и изучайте нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам понравился данный ресурс вы можете рассказать о нем друзьям. Сделать это можно через соц. кнопки выше.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2018 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.006 сек.