Путь к классам и объектам CIM

Все классы внутри одного пространства имен должны иметь уникальные имена (при этом имена классов из разных пространств могут совпадать), причем класс в одном пространстве имен не может иметь предка или потомка из другого пространства. Для идентификации классов и объектов внутри пространства имен в CIM нужно задавать путь к этим классам и объектам (object path), аналогично тому, как это делается, например, в пространства имен файловой системы. Напомним, что любой файл на диске однозначно определяется полным путем к нему следующим образом: нужно указать имя устройства, после которого следуют одно или несколько имен каталогов и непосредственно имя файла. Другими словами, в файловой системе используется иерархическая структура каталогов и файлов различной степени вложенности. В отличие от этого, у пространств имен CIM имеется только один уровень в глубину, а для идентификации объекта задействуются свойства объектов, которые рассматриваются как ключи. Другими словами, каждый экземпляр класса должен быть однозначно идентифицируемым по своим ключевым параметрам. Полный путь к хранящемуся в CIM классу или объекту-экземпляру класса (управляемому устройству) имеет следующую структуру:

[\\ComputerName][\Namespace][:ClassName][.KeyProperty1=Value1

[,KeyProperty2=Value2…]]

Здесь \\ComputerName — это сетевое имя компьютера, на котором расположен нужный класс или объект (для задания имени локального компьютера можно использовать символ "."), \Namespace — название пространства имен, в котором находится этот класс или объект, :ClassName — имя класса. Параметры KeyProperty1 и Value1, KeyProperty2 и Value2, …, задают список ключевых пар (свойство-значение) объекта. Например, следующий путь

\\.\CIMV2:Win32_Process.Name="Notepad.exe"

определяет процесс (экземпляр класса Win32_Process из пространства имен CIMV2) с именем "Notepad.exe", который запущен на локальной машине.

Другой пример — построение пути к объекту WMI, соответствующему десятой записи в журнале событий приложений на компьютере с именем \\CPU3. В WMI для представления записей в журнале событий строятся объекты-экземпляры класса Win32_NTLogEvent. Этот класс хранится в пространстве имен CIMV2, а для идентификации конкретного экземпляра класса Win32_NTLogEvent используются два ключевых свойства символьного типа: LogFile (тип журнала событий) и RecordNumber (символьное представление порядкового номера записи в журнале). Поэтому полный путь к объекту в нашем примере будет иметь следующий вид:

\\CPU3\CIMV2:Win32_NTLogEvent.LogFile="Application",RecordNumber="10"

 

<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Репозиторий CIM. Пространства имен | Безопасность при работе с WMI


Дата добавления: 2018-03-01; просмотров: 122; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию, введите в поисковое поле ключевые слова и изучайте нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам понравился данный ресурс вы можете рассказать о нем друзьям. Сделать это можно через соц. кнопки выше.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2018 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.005 сек.